Почему не все грибники любят этот гриб и как не перепутать его с «двойниками» — в справке aif.ru.
Гриб валуй — один из самых противоречивых трофеев в корзине грибника. Кто-то успешно засаливает этот гриб, а кто-то считает его горьким и не стоящим внимания. Как научиться безошибочно узнавать валуй в лесу — читайте в справке aif.ru.
Как выглядит гриб валуй?
Валуй — в народе его часто называют бычок, кубарь или сопливик — это условно-съедобный гриб из рода сыроежек, что многое объясняет в его внешности. Главная отличительная черта этого гриба заключается в идеально шаровидной, почти закрытой шляпке, которая плотно сидит на ножке, — он похож на своеобразный кулачок или орех. С возрастом шляпка расправляется и становится почти плоской, с ярко выраженным углублением в центре, иногда напоминающим широкую воронку. Края у взрослого гриба становятся рубчатыми, полосатыми и часто растрескиваются. В сырую погоду шляпка гриба обильно покрыта слизью и очень скользкая, а в сухую погоду она становится глянцевой, блестящей.
У молодых грибов валуев пластинки обычно белые или кремовые, а с ростом они становятся грязно-желтоватыми или палевыми. Именно этот грязный оттенок — важный опознавательный признак гриба валуя. Часто на пластинках можно заметить мелкие капельки прозрачной жидкости, из-за чего валуй и прозвали «сопливиком».
У молодых валуев ножка плотная, бочкообразная. С возрастом она вытягивается и становится цилиндрической, часто с заметным утолщением у основания. У зрелых грибов ножка внутри полая, а поверхность часто покрыта мелкими бурыми пятнышками-«веснушками», особенно ближе к основанию.
Мякоть у гриба валуя очень хрупкая и ломкая, как у всех сыроежек. Сырая мякоть имеет очень характерный резкий запах, напоминающий прогорклое масло или испорченный орех, но после правильной обработки он полностью исчезает. Перед приготовлением грибы необходимо вымачивать 2-3 дня в холодной воде, меняя ее несколько раз в день, чтобы удалить горечь и неприятный запах.
Где искать валуй и с чем его можно спутать?
Валуй образует микоризу преимущественно с березами, но может расти и с другими лиственными породами. Его ищут в светлых лиственных и смешанных лесах, часто в березняках и на опушках в период с июля по октябрь.
Однако валуй имеет несколько двойников, среди которых есть как съедобные, так и опасные. Перепутать валуй можно со съедобной сыроежкой миндальной — она, в отличие от валуя, обладает приятным миндальным запахом. Однако самый опасный двойник валуя — гебелома клейкая, или ядовитый хреновый гриб. Главный отличительный признак этого гриба заключается в запахе хрена или редьки от мякоти и чешуйки на ножке.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo