Найти в Дзене
BFM.ru

Росстандарт утвердил новый ГОСТ для пива

ГОСТ вступит в силу в 2027 году. В нем прописано более четкое определение понятия «пиво», а также расширен список солодов для производства. Что изменит введение нового ГОСТа?

   Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:36

Росстандарт принял ГОСТ на пиво. Понятие «пиво» получит более четкое определение. В частности, официально пенным сможет именоваться продукция без ароматизаторов, этиловый спирт в которой образован через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов.

Расширился список солодов для производства: помимо ячменного и пшеничного, можно использовать ржаной, гречишный и другие солоды. Отмечается, что теперь не менее 80% сырья для пива должен будет составлять именно солод и 20% — иные продукты. Что изменит введение нового ГОСТа? Говорит автор блога «Пивная бутылка», координатор ассоциации крафтовых пивоварен «Крафт-депо» Александр Иджон:

Александр Иджон автор блога «Пивная бутылка», координатор ассоциации крафтовых пивоварен «Крафт-депо»

«В новом ГОСТе есть и положительный момент, и очень спорный. Положительный момент — это то, что добавили виды солода — гречишные, из проса и прочее, почему-то раньше это было нельзя, тот же ржаной солод попадал под запрет. По поводу несоложеного сырья — это старая известная борьба средних заводов с гигантами, которых обвиняют в том, что они используют много несоложенки, из-за этого пиво не такое. Я думаю, в слепой дегустации никто не отличит пиво с 20% несоложеного сырья от пива с солодом 100%. Непонятно, почему именно 20%, почему, если 21%, сразу пиво станет другим? По-моему, это популизм. Другие изменения мало на что повлияют. Когда пишут о том, что фальсификата меньше станет, еще что-то. — покажите мне хотя бы одно фальсифицированное пиво, куда добавлялись спирт или еще что-то, такого нет и никогда не было. В целом этот ГОСТ почти не повлияет, некоторые пивные напитки, которые сейчас делаются с разными другими солодами, станут называться пивом, что хорошо. Больше никаких серьезных изменений не произойдет. Скорее всего, ГОСТ ближе к техрегламенту, который до сих пор не могут принять. В нем нет термина «пиво специальное», которое есть в техрегламенте. Достаточно времени перестроиться, этикетки новые напечатают, проблем в этом нет».

Новый ГОСТ также может помочь в регулировании растущего сегмента пивных напитков, и это более важно, говорит редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер»

«Вопрос технический, значимый для отрасли, учитывая, сколько лет Союз российских пивоваров этого добивался. Там есть второй, более важный вопрос, который обсуждается, примерно из этой же оперы, по поводу более конкретного определения пивных напитков. Потому что сегодня пивные напитки — это все что угодно, начиная от пива «Корона», сваренного по такой технологии, которая предполагает более широкое использование несоложеного сырья или другого сырья — кукурузного и так далее. Кроме этого, пивной напиток — это напитки, которые принимают за игристое вино. Если почитать на контрэтикетке, это будет либо сидр, либо пивной напиток, который на пивной напиток не похож. Все эти слабоалкогольные коктейли — тоже пивные напитки, несмотря на то, что это жидкость красного, зеленого цвета иногда с сомнительной рецептурой. Та жидкость, которой отравились тогда люди, когда был большой скандал с «Мистером Сидром», — по документам это тоже был пивной напиток. Мне кажется, гораздо более важным будет введение более четких параметров, что такое реально пивной напиток, а что им ни в коем случае не может называться. Это будет важнее, чем ГОСТ».

Стандарт должен вступить в силу с начала 2027 года с правом досрочного применения, его разработка велась с 2019 года. Существующий на данный момент регламент был принят в 2012 году, некоторые участники рынка называют его давно устаревшим.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»