Найти в Дзене

Учёные узнали, что грибы создают псилоцибин двумя разными путями

   Фото сгенерировано Kandinsky 4.1
Фото сгенерировано Kandinsky 4.1

Химики доказали, что грибы независимо друг от друга развили два разных биохимических пути для производства псилоцибина. Об этом сообщает Naked Science.

Исследователи проанализировали ферменты у грибов родов Psilocybe и Inocybe (волоконницы). Лабораторные эксперименты и компьютерное моделирование с помощью AlphaFold 3 показали, что эти группы используют разные последовательности химических реакций для синтеза одного и того же психоактивного вещества.

«Природа ничего не делает без причины. Так что должно быть эволюционное преимущество в том, что и волоконницы в лесу, и виды Psilocybe на навозе производят эту молекулу — мы просто пока не знаем, какое именно», — пояснил один из авторов работы Хоффмайстер.

Конвергентная эволюция — это явление, при котором разные виды независимо развивают сходные признаки. Классические примеры — похожая форма тела у акул (рыб) и дельфинов (млекопитающих) или использование муравьями и крапивой одной и той же кислоты для защиты. Открытие двух путей синтеза псилоцибина — пример конвергенции на биохимическом уровне. Это открытие может упростить биотехнологическое производство вещества, перспективного для лечения резистентной депрессии.

Нехватка доступных белковых кормов — одна из ключевых проблем животноводства, поскольку до 80% стоимости комбикормов составляет дорогое зерно. Дефицит протеина приводит к болезням скота и снижению продуктивности. Как сообщало «Жуковский.Life», решением может стать технология обогащения сельскохозяйственных отходов, например, овсяных отрубей, с помощью микроскопических грибов, которая позволяет в три раза повысить содержание белка в сырье и снизить себестоимость кормов.