Бразилия подарила нам целую плеяду спортивных звезд мирового уровня. В основном это были футболисты: мальчуганы из беднейших районов, которые вместо мяча пинали носок, набитый газетами, а потом становились чемпионами и приобретали статус легенд.
В 1960 году, когда один из таких мальчуганов — Пеле — только заявил о себе, в его родной Бразилии появился на свет еще один будущий чемпион — Айртон Сенна да Сильва.
Проблемы на старте
В отличие от короля футбола, он родился в семье богатого землевладельца, который с нетерпением ждал появления наследника. И когда это наконец случилось, выяснилось, что у мальчика большие проблемы со здоровьем: он не мог бегать и прыгать, как другие дети, а по лестнице поднимался только с посторонней помощью.
Семья бросила все силы и средства на поправку здоровья Айртона и произошло настоящее чудо: Сенна буквально встал на ноги. В честь этого ему на четырехлетие подарили детскую машинку. Вскоре мальчик стал посещать автогонки, а на обратном пути отец сажал его к себе на колени и давал сыну первые уроки вождения.
В восемь лет Айртон начинает ходить на картинг и заниматься с тренером на маленькой гоночной машине. Он учится не только перестраиваться на трассе и обходить соперников, но и собирать и разбирать свой карт.
В 13 лет ему наконец-то разрешено участвовать в гонках, и он приходит к финишу первым.
Человек дождя
С тех пор стало понятно, что детское увлечение принимает серьезный оборот: к Айртону приставляют профессионального тренера и он закладывает тот фундамент, который потом поможет его воспитаннику стать легендой Формулы-1.
Сенна учится чувствовать свой болид как вторую кожу, чтобы стать с ним единым целым. Во-вторых, именно тогда он приобретает свое главное конкурентное преимущество: умение ездить по мокрой трассе.
В 17 лет Сенна становится чемпионом Южной Америки по картингу, а его отец, который сделал все, чтобы это случилось, неожиданно требует от сына отодвинуть гонки на второй план и заняться учебой, чтобы помогать ему в бизнесе.
Айртон сбегает в Англию: там он подписывается с одной из команд и отказывается выступать под фамилией отца: теперь он не да Сильва, а просто Сенна.
Старт его большой карьеры вышел вовсе не безупречным: он приходит то пятым, то третьим.
Занять первое место на пьедестале ему помогает дождь: прошлые тренировки не прошли даром и теперь в прессе его называют «волшебником» и «человеком дождя».
В 1982 году он выигрывает европейский и британский чемпионаты Формулы-Форд 2000, а в следующем году — британскую Формулу-3. Теперь дорога на Формулу-1 открыта.
Взлеты и падения
Айртон заключает контракт с командой «Тоулман» и в ее составе участвует в гран-при Монако. Во время гонки у него появляется шанс обойти звезду Формулы-1 Алена Проста: начинается дождь и Сенна понимает, что его час настал. Но организаторы решают прервать заезд: продолжать слишком опасно. Сенна становится вторым, а Прост превращается для него в заклятого врага, которого нужно победить во что бы то ни стало.
В 1985 году Сенна переходит в команду «Лотус», с которой завоевывает «большой шлем». Но в чемпионате он только четвертый.
Устав от бесконечных технических проблем в своей команде, Айртон переходит в «Макларен» и становится партнером Проста. Их конкуренция доходит до предела, но Сенна тут всегда в отстающих.
Победить в этой схватке в гран-при Японии ему опять помогает дождь и вот он впервые становится чемпионом Формулы-1.
После очередного скандала с Сенной в той же Японии, когда их болиды столкнулись, Прост снова становится чемпионом и уходит в «Феррари», чтобы быть подальше от своего соперника.
На очередной гонке в Японии между ними опять разгорается спор на старте и Айртон целенаправленно врезается в болид Проста. Судьи, уставшие от скандалов Сенны, закрывают на это глаза, и он становится чемпионом по очкам.
Потом Сенне таки удается победить в родной Бразилии, вместо Проста его основным конкурентом на время становится Найджел Мэнселл из «Уильямс», а на горизонте уже мелькает очередной гений скорости — Михаэль Шумахер.
В 1993 году на пьедестал поднялись Сенна, Шумахер и Прост. И если карьера второго только набирала обороты, то последний решил завершить ее на высокой ноте.
А что же Сенна? Когда ненавистный Прост перестал маячить перед ним на трассе, выяснилось, что без него гонка теряет смысл. Айртон решился на невиданное: он начал консультироваться со своим вчерашним соперником, а потом и вовсе принялся умолять его вернуться в Формулу-1.
Трагический финиш
Последней гонкой для Сенны стало гран-при Сан-Марино в 1994 году. И там все пошло не так с самого начала.
Первым звоночком стала авария, в которую попал Рубенс Баррикелло: он сломал нос и ребро. На следующий день, в субботу, во время квалификации погиб австриец Роланд Ратценбергер. Эта смерть на трассе стала первой за последние 12 лет. Для гонщиков это был настоящий шок: Сенна даже собрал рабочую группу по безопасности.
В воскресенье несчастья продолжились: на трассе вновь произошла авария, но гонку не остановили, после чего болид Сенны сорвался с трассы и врезался в бетонную стену на скорости 211 км/ч.
Айртона на вертолете доставили в больницу, где он и скончался, не приходя в сознание. А в это время организаторы, не желающие терпеть убытки, снова возобновили гонку, в которой победил Шумахер.
В истории Формулы-1 Айртон Сенна далеко не самый титулованный участник, но именно он признан лучшим гонщиком всех времен.
В 2000 году бразильцы, забыв о Пеле и Роналду, назвали его своим самым великим соотечественником.
Могила Сенны и по сей день привлекает больше людей, чем захоронения Кеннеди, Пресли и Монро вместе взятые.
Почему там происходит? Ответ на этот вопрос Сенна знал заранее и сказал об этом в одном из интервью:
«Во многом мы — мечта, а не реальность. Она слагается в людской памяти. Сколько бы вы, соприкасаясь с людьми, ни старались передать им нечто из вашего опыта, это нечто не сравнимо с тем, что живет в их собственной памяти и в их мечтах о вас. Это какая-то особая действительность».