Найти в Дзене
Совет да Еда

Хрустящая квашеная капуста (3 варианта)

Покажу 3 варианта квашеной капусты. И 3 разных варианта нарезки капусты. Что может быть вкуснее соленых (квашеных) овощей в холодный период года. Они прекрасно подходят к любым вторым блюдам. Их ядреный вкус бодрит, дает яркость, и настроение повышается, особенно, когда за окном мрачная погода. Про пользу даже и писать не буду :)) Обожаю квашеные овощи. Квашеную капусту дополняю репчатым луком, ароматным растительным маслом и прекрасное дополнение ко вторым блюдам готово. А кислые щи или тушеное мясо с ней — просто объедение. Будет 3 варианта.

1. Классический рецепт квашеной капусты. Для измельчения капусты купила специальный нож для шинковки капусты. Очень быстро и удобно, если готовить капусту по 4-5 кг.

-2

Вилок капусты разрезаем пополам и резкими движения шинкуем капусту. Выкладываем в глубокую посуду по 1 кг. Добавляем крупно натертую морковь и соль. На 1 кг свежей капусты берем одну морковь среднего размера и 1 ст. л. с горкой соли (25 г).

-3

Хорошо перемешиваем руками до выделения сока. Перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и утрамбовываем. У меня 4 кг шинкованной капусты. Кастрюля объемом 8 литров.

-4

На капусту размещаем тарелку, прижимаем до выделения сока и ставим груз. Прикрываем кастрюлю пакетом и оставляем на столе. Кваситься капуста будет около 6 дней. Время готовности зависит от температуры на кухне, сорта капусты, ее объема и вкусовых предпочтений (насколько кислую капусту хотим получить).

-5

Каждый день утром и вечером протыкаем капусту до дна во многих местах, чтобы выпустить образующийся в процессе брожения углекислый газ. Он плохо влияет на вкус квашеной капусты. Использую для этого половник.

-6

Каждый день пробуем капусту, вкус у нее меняется с каждым днем. Как только капуста становится кисловатой, она готова. У меня капуста квасилась 4 дня, чем дольше стоит, тем ядренее становится (эту степень определяем сами). Перекладываем готовую капусту в банки (из 4 кг капусты выход 4 литра), закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

-7

Квашеная капуста получается очень хрустящая, кислая и вкусная. Готовим с ней щи, вторые блюда, добавляем в винегрет или подаем с репчатым луком и нерафинированным подсолнечным маслом. Очень вкусно!

-8

2. Квашеная капуста с клюквой. Принцип приготовления, как и в первом варианте. В этом варианте для измельчения капусты использую обычную овощечистку (отлично, если шинкуем небольшое количество капусты). Вилок разрезаем на 2 или 4 части и быстро измельчаем. Соломка получается тонкая.

-9

У меня 2 кг капусты. Измельчаем 1 кг капусты в большую эмалированную миску (для удобства использую 2 миски).

-10

Морковь (1 шт.) натираем на крупной терке и солим (1 ст. л. с горкой, 25 г). Хорошо мнем руками до выделения сока. Так как капусту измельчили тонкой соломкой, она без особого труда и быстро выделяет сок.

-11

Клюква добавит капусте особенную кислинку и аромат. Покупаю ее в замороженном виде и перед приготовлением оставляю на столе.

-12

На 2 кг капусты потребуется 100 г ягод. Делим их на 2 части и одну часть выкладываем на капусту.

-13

В другую миску снова измельчаем капусту, добавляем морковь, соль и мнем. Делим на 2 части. Выкладываем 1 часть в миску с капустой и клюквой, добавляем остатки ягод и закрываем слоем капусты. На капусту размещаем плоскую тарелку и ставим груз. Накрываем большим пакетом и оставляем на столе. Выдерживаем около 5 дней.

-14

Протыкаем капусту 2 раза в день. У меня капуста квасилась 5 дней. Готовность определяю по аромату и вкусу. Если капуста стала кисленькой и очень хрустящей, пахнет квашеной капустой, то она готова. За счет клюквы и рассол, и сама капуста становятся светло-розового цвета.

-15

Хрустящую квашеную капусту раскладываем в банки и храним в холодильнике. Клюква добавляет капусте чудесную кислинку и делает ее ядреной. Аромат и вкус замечательные.

-16

3. Квашеная капуста с брусникой. Еще один удобный способ измельчения капусты. Кочан капусты любого веса разрезаем на 4 части.

-17

Срезаем у четвертинок кочерыжку.

-18

Делим кусок капусты по листьям на 4-5 частей. Они очень легко разделяются.

-19

Каждую часть выкладываем на доску так, чтобы выпуклая сторона листьев была сверху. Затем ударяем кулаком по листьям капусты и они становятся ровными. Ножом нарезаем капусту соломкой нужной ширины. Так можно нарезать и очень тонкой соломкой. Быстро и удобно.

-20

Капусты 2 кг. Соломку капусты по 1 кг, выкладываем в большую миску, добавляем морковь (1 средняя), соль (1 ст. л. с горкой = 25 г), сахар (1 ч. л.) и перемешиваем до выделения сока. В этом варианте добавляю сахар и использую замороженную бруснику (50 г на 1 кг капусты). Размораживаем.

-21

Капусту (первую партию) выкладываем в эмалированное блюдо или кастрюлю, хорошо прижимаем и добавляем сверху бруснику (50 г).

-22

Снова измельчаем овощи (1 кг капусты, 1 морковь), перемешиваем с сахаром и солью. Половину выкладываем в блюдо, снова ягоды (50 г) и закрываем остатками капусты. Хорошо прижимаем. Ставим груз и выдерживаем на столе около 6 дней. Каждый день протыкаем капусту. Эта капуста квасилась 6 дней.

-23

Готовую капусту перекладываем в банки и храним в холодильнике. За счет добавления брусники капуста получается более кислой, становится ядреной и очень хрустящей. Приобретает розовый цвет. Аромат и вкус бесподобные. Ягоды становятся бледными и почти незаметными в капусте.

-24

Приятного аппетита!!!