Найти в Дзене
AutoHS - история автомобилей

«Прелюдия к успеху»: история Honda Prelude

Когда речь заходит о культовых японских спорткарах, на ум сразу приходят Toyota Supra и Nissan GT-R. Honda Prelude в этот список очевидно не входит, и на то есть веские причины. Сама ее концепция была далека от вышеозначенных конкурентов - Prelude задумывалась как легкая переднеприводная машина, способная подарить удовольствие за рулем, не опустошив при этом кошелек своего владельца...

Honda Prelude первого поколения
Honda Prelude первого поколения

К концу семидесятых годов прошлого века сформировалась особая категория автомобилистов. Им не требовалась чрезмерная мощность и сложное в управлении заднеприводное шасси. Они искали быструю, комфортабельную и при этом не очень дорогую спортивную машину, приспособленную для ежедневных поездок. Именно в этот сегмент и нацелилась Honda со своим новым проектом.

Мировая премьера Prelude состоялась в 1979 году в Амстердаме, хотя продажи в Японии начались чуть раньше - в ноябре 1978-го. Во многом новая модель была унифицирована с флагманским Accord, однако получила собственный двухдверный несущий кузов и модифицированное шасси со всеми независимыми подвесками. Моторная гамма была представлена относительно скромными 4-цилиндровыми агрегатами мощностью 80-90 л.с., которые были состыкованы с 5-ступенчатой механической или 3-ступенчатой автоматической КПП.

-2

Показатели мощности действительно выглядели довольно скромно. Но при снаряжённой массе всего 900 кг и длине чуть более четырех метров это не являлось серьезным недостатком. Напротив, американский журналист Брок Ейтс, известный биограф Ferrari и обозреватель журнала Motor Trend, называл Prelude лучшей покупкой в диапазоне до 7 тыс. долларов. Всего с конвейера до 1982 года сошли более 313 тыс. автомобилей, причем 80% отправилось на экспорт.

Автомобиль второго поколения
Автомобиль второго поколения

Впрочем, руководство Honda не стало почивать на лаврах. Второе поколение, дебютировавшее осенью 1982-го, радикально отличалось от предшественника. Колесная база выросла до 2450 мм, общая длина составила 4374 мм. Появились модные выдвижные фары и современные пластиковые бамперы. Линейка двигателей значительно расширилась: от карбюраторной 1,8-литровой «четвёрки» со 100 л.с. до двухлитрового инжекторного мотора с шестнадцатью клапанами, выдававшего для японского рынка впечатляющие 160 л.с. Европейские версии, из-за экологических норм, ограничивались 137 силами, американские и вовсе не превышали 110 л.с.

Машина массой чуть больше тонны в 137-сильном исполнении разгонялась до «сотни» за 9,5 сек. Продажи только в США достигли почти 350 тысяч экземпляров - впечатляющий результат для двухдверной спортивной модели!

Honda Prelude третьего поколения
Honda Prelude третьего поколения

В 1987 году Honda представила следующую, еще более совершенную модель. Внешность нового Прелюда стала более клиновидной, а коэффициент аэродинамического сопротивления снизился до 0,30. Задние фонари соединили в единую линию - прием, который спустя десятилетия подхватят десятки производителей. Главной инновацией стала система 4WS - полноуправляемое шасси. Задние колеса могли поворачиваться как в сторону передних (на высоких скоростях), так и в противоположную (при маневрах). Журнал Road & Track в 1987 году провёл тесты, где Prelude с 4WS преодолела автослалом на скорости в 105,4 км/ч, тогда как спортивный Chevrolet Corvette проделал это упражнение на скорости 104,4 км/ч.

Шасси нового Prelude имело управляемые задние колеса
Шасси нового Prelude имело управляемые задние колеса

Четвертое поколение 1991 года отразило кардинальную смену облика. Угловатое «оригами» уступило место плавным обводам. Фары растянулись на две трети передней части, а кузов стал округлым. Дизайнер Юки Коросу создал облик, ориентированный уже не на японский, а на глобальный рынок. Техника тоже обновилась. Система подруливающих задних колес получила электронное управление. Но главной звездой стал 200-сильный мотор H22A1 с легендарной системой изменяемых фаз газораспределения VTEC. Красная зона его тахометра начиналась с 7200 оборотов - фантастический показатель для «гражданского» мотора.

Honda Prelude IV
Honda Prelude IV

В сравнительном тесте Car and Driver 1992 года Prelude занял второе место среди восьми купе, уступив лишь полноприводному Eagle Talon. Журналисты особо отметили идеальное сочетание динамики и управляемости. Однако впервые за всю историю модели продажи в США не превысили и 100 тыс. экземпляров.

Пятый Прелюд получил новую внешность с крупными фарами и гладкими боковинами
Пятый Прелюд получил новую внешность с крупными фарами и гладкими боковинами

Пятое поколение 1997 года вернулось к угловатому стилю, но магии не случилось. Несмотря на передовую систему ATTS, перебрасывающую крутящий момент на внешнее колесо в поворотах, и разгон до «сотни» за 6,5 секунды, продажи продолжали падать. В США за период до 2001 года реализовали чуть более 58 тыс. машин. Золотые годы Prelude закончились, в моду вошли кроссоверы, и Хонда сняла модель с производства. Однако, в сентябре этого года японская фирма, неожиданно для всех, выпустила Prelude шестого поколения. Автомобиль оснащен гибридной силовой установкой e:HEV мощностью 203 л.с. Насколько успешной окажется новинка покажет время, однако сам факт возрождения легендарной модели, в наше непростое время, уже внушает уважение.

Друзья, в последнее время Дзен стал урезать показы независимых авторов, так что ваш лайк 👍 и комментарий хоть немного, но поможет в продвижении данного материала. Благодарю за поддержку!

В случае если автор все же решит забросить данный канал, вы всегда сможете найти его в телеграме!

Читайте также: