Найти в Дзене
Boris Kuzin

#KuzinCook Домашний ткемали — грузинский соус из сливы

#KuzinCook Домашний ткемали — грузинский соус из сливы

Продолжаю делиться своими рецептами из сезонных продуктов на зиму.

Этот кисло-острый соус идеально подходит к мясу, рыбе, картошке и даже просто к хлебу. А готовится он очень просто!

Ингредиенты:

Слива (желтая или красная) — 1 кг

Чеснок — 4–5 зубчиков

Кинза свежая — 1 пучок

Красный базилик — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Красный жгучий перец — 1 шт. (по вкусу)

Кориандр, розовый перец, зира — по желанию

Соль — по вкусу

Сахар — 1–2 ст.л.

Приготовление:

Сливы промой, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Добавь немного воды и вари на среднем огне, пока они не станут мягкими.

Разомни сливы или протри через сито, чтобы убрать кожицу.

В полученное пюре добавь измельчённый чеснок, зелень, мяту, перец, соль и сахар.

Доведи соус до кипения и вари ещё 5–7 минут, постоянно помешивая.

Попробуй и подкорректируй вкус: ткемали должен быть кисловато-острым и ароматным.

Можно сразу подавать к блюдам или разлить в стерилизованные банки для хранения.