#KuzinCook Домашний ткемали — грузинский соус из сливы
Продолжаю делиться своими рецептами из сезонных продуктов на зиму.
Этот кисло-острый соус идеально подходит к мясу, рыбе, картошке и даже просто к хлебу. А готовится он очень просто!
Ингредиенты:
Слива (желтая или красная) — 1 кг
Чеснок — 4–5 зубчиков
Кинза свежая — 1 пучок
Красный базилик — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Красный жгучий перец — 1 шт. (по вкусу)
Кориандр, розовый перец, зира — по желанию
Соль — по вкусу
Сахар — 1–2 ст.л.
Приготовление:
Сливы промой, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Добавь немного воды и вари на среднем огне, пока они не станут мягкими.
Разомни сливы или протри через сито, чтобы убрать кожицу.
В полученное пюре добавь измельчённый чеснок, зелень, мяту, перец, соль и сахар.
Доведи соус до кипения и вари ещё 5–7 минут, постоянно помешивая.
Попробуй и подкорректируй вкус: ткемали должен быть кисловато-острым и ароматным.
Можно сразу подавать к блюдам или разлить в стерилизованные банки для хранения.