Рецепт ежевичного соуса на зиму — к мясу и шашлыкам, к сырной тарелке.
Сегодня приготовим а-ля соус ткемали, но не из слив, а из ежевики. Кисловатый вкус ягод отлично подходит для приготовления этого соуса. Единственная проблема в том, чтобы избавиться от косточек (они довольно крупные и жесткие) — вопрос легко решается при помощи металлического сита. Далее нужно добавить сахар и специи, проварить и в самом конце загустить соус крахмалом.
В итоге получим кисло-сладкий ягодный соус, с остринкой и ярким ароматом специй, характерных для грузинской кухни. Можно подать сразу после приготовления или заготовить соус из ежевики на зиму — разлить по баночкам и убрать в кладовку.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 600 мл | Калорийность: 66.5 кКал на 100 г
Ингредиенты
- ежевика – 1 кг
- чеснок – 15 г
- 9% уксус – 1 ст. л.
- соль – 15 г (по вкусу)
- сахар – 100 г (по вкусу)
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- хлопья чили – 0,3 ч. л.
- красная аджика (приправа) – 1 ч. л.
- смесь итальянских трав – 1-2 щеп.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л. без горки
- вода – 2 ст. л.
Приготовление
Отобрать спелые ягоды, помыть, дать стечь воде. Пробить погружным блендером.
Протереть массу через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
В ягодное пюре добавить соль и сахар по вкусу, хмели-сунели, красную аджику (приправу), сушеные итальянские травы, хлопья чили, а также чеснок, пропущенный через пресс, и влить уксус. Все пропорции следует регулировать, опираясь на собственный вкус! Обязательно учитывайте количество соли, которая входит в состав ваших приправ. Чем кислее ягоды, тем больше сахара, и наоборот.
Варить на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 20 минут.
Кукурузный крахмал развести в холодной воде и влить в соус тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы не было комочков.
Варить ежевичный соус, постоянно помешивая, еще 4-5 минут. Он заметно загустеет.
Разлить ткемали из ежевики по чистым, стерильным баночкам небольшого объема, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать, оставить до полного остывания.