Найти в Дзене

Кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г

Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г выпуска, проверенный и одобренный несколькими поколениями советских женщин. Очень многие считают его одним из лучших рецептов куличей, в том числе и я. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:
350 г муки
120 г молока (при замесе я добавила еще 30 г)
100 г сливочного масла
120 г сахара
5 г сухих дрожжей
1/4 ч. ложки соли
2 средних яйца
духи для теста (на ваш выбор и вкус: ванильный сахар, кардамон, лимонная цедра, мускатный орех, шафран и т.д.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для рецепта.

-2

В миску просейте примерно половину всей необходимой по рецепту муки. Добавьте дрожжи, влейте теплое молоко и замесите однородное тесто. Опару накройте и оставьте в тепле на 3 часа. Выбраживать опару можно по времени, до удвоения-утроения в объеме или до начала оседания.

Куриные яйца взбейте с солью – сахаром в пышную массу, стекающую с венчиков миксера ленточкой. Сюда же можно добавить несколько капель ванильной эссенции для отдушки теста.

В отдельной емкости хорошо взбейте размягченное (комнатной температуры) сливочное масло.

Опару нарвите или нарежьте ножницами на небольшие кусочки. Добавьте оставшуюся по рецепту муку, перемешайте. В центре мучной смеси сделайте лунку и влейте яично– сахарную смесь.  Из всего содержимого миски замесите очень мягкое тесто. В процессе замеса, если необходимо, добавьте еще немного молока (я добавила 30 г).

-3

Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до гладкого теста (5-10 минут).

Вмесите в тесто взбитое сливочное масло, а затем вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда оно будет легко отставать от рук и стенок посуды, оставляя их чистыми (около 15 минут).

-4

Подготовленное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле на 2-3 часа до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и вмешайте в него изюм, цукаты и духи (если вы будете использовать дополнительные специи для отдушки теста).

-5

Тесто поделите в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.

Подготовьте формы для куличей: промажьте борта сливочным маслом, донышки выстелите бумагой для выпечки.

Каждый кусочек теста округлите и швом вниз выложите в форму, дополнительно разровняйте – уплотните верх.

-6

Заполняйте формы на 1/3 или чуть выше, но не более чем наполовину, чтобы тесту было куда расти в процессе расстойки и выпечки.

Дайте тесту в формах еще раз подойти. В зависимости от желаемой плотности куличи растаивают до 1,5 или 2 кратного увеличения в объеме.

За 3-5 минут до посадки в печь очень аккуратно и бережно смажьте верх куличей слегка взбитым яичным желтком.

-7

Выпекайте в разогретой до 180-190°С духовке до пробы на сухую палочку. В среднем кулич массой 500 г печется около 40 минут, а весом в 1 кг около 1 часа. При необходимости (если излишне зарумянится) прикрывайте верх кулича смоченной в воде бумагой для выпечки.

Выпеченные куличи прямо в формах поставьте на решетку и дайте полностью остыть и только потом снимите форму.

При желании из оставшегося по рецепту куриного белка можно приготовить простейшую глазурь: взбейте белок с 125 г сахарной пудры и 1 столовой ложкой лимонного сока в гладкую массу и готово.

-8

Верх полностью остывших куличей покройте глазурью или сахарной помадой и украсьте по собственному желанию.

-9
-10

Видео приготовления можно посмотреть здесь - https://rutube.ru/video/67388777aa6c1fb9e4dba0b712ed03d0/