Кацурагава Хосю, капитан японской шхуны, занесенной бурей в 1783 г. к Российским дальневосточным берегам, писал: "В такой холодной стране, конечно, не растут пять злаков. Сеют только гречиху, табак, огурцы, арбузы, фасоль, редьку, морковь, репу и салат. Рис привозят из Турции, поэтому рис там очень дорогой." - 1780 год.
Откуда у старателей арбузы в Сибири?
Богатые золотые россыпи в Сибири начали разрабатывать после отмены крепостного права 1861 году. Буквально через 1-2 года были найдены богатейшие россыпи в Бодайбинском районе. Мужикам дали свободу и не мешали, что послужило неведомым скачком в развитии территорий.
В Сибирь арбузы и даже ананасы завозили китайские торговцы, меняя экзотические фрукты и товары на золотой песок.
О выращивании в Иркутске арбузов и дынь упоминала иркутская бытописательница Е.А. Авдеева-Полевая в 1850-е годы. Она писала:
«В мае всё зеленеет, цветут цветы в поле, и жители садят овощи, но огурцы сажают они в грядки в конце мая. Рассаду огуречную, капустную, табачную и тыквы сеют в начале мая, в тёплые грядки, обитые досками и приготовленные как парники, ибо сверху покрывают их досками, и в конце мая высаживают посаженное в них в гряды. Дыни и арбузы растут только в парниках. Фруктовых деревьев вовсе нет в Иркутске, хотя и делали попытки их разводить. Главные препятствия — холодные ночи и утренние морозы или иней, которые продолжаются до половины, а иногда до конца мая. Сенокосы начинаются с половины августа».
Декабрист Николай Бестужев сосланный в 1839 году в Селенгинск, это недалеко от Байкала, выращивал дыни и арбузы по собственному, тщательно разработанному методу и, разумеется, сделался горячим пропагандистом своего способа.
"Я всегда поступал так, - объяснял он тем, кто обращался к нему за советом: - сажал семена китайских огурцов, дынь и арбузов в половине февраля в горшки, а в начале марта зажигал маленький парник, который бывал у меня готов через две недели. Тогда я, избрав ясный и безветренный день, высаживал туда из горшков огурцы по краям, а в середину ставил горшки с семенами дынь и арбузов для другого парника, наблюдая, чтобы каждого сорта было по крайней мере по два экземпляра, а пока они всходили, закладывал другой большой парник, который также поспевал к началу апреля. Тогда высаживал лучшие экземпляры, оставляя всегда в запасе другие, перенося с ними горшки в новый парник".
Сколько зарабатывали на арбузах?
Дыни поспевают в конце июля и в начале августа, и бывают на вкус превосходные. Арбузы поспевают в половине августа. Впрочем, паровую гряду иметь может только человек с состоянием и особенный любитель ранних овощей, такая гряда требует от 50 до 150 возов навоза, а небогатому заняться подобным делом невыгодно и нет времени, потому что выручка не окупит трудов. - Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 26 апреля 1846 г.
Рудольф Кавчик, Иркутск