Найти в Дзене
Народная Газета Сочи

В Сочи поспел физалис: почему полезная ягода так и не стала народной

В сентябре в лесах курорта созрели яркие и эффектные плоды декоративного и очень полезного растения – физалиса обыкновенного или китайского фонарика.

В пресс-службе Сочинского национального парка рассказали, почему у нас физалис не оценили, как овощную культуру, и какие ценные компоненты находятся в его плодах.

Интересные факты

На территории национального парка произрастают два вида физалиса: физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), абориген, особенно заметный вдоль дорог и по сорным местам. Плоды съедобны. И физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), заносной вид родом из Южной Америки, растущий в широколиственных лесах нижнего пояса. Все его части покрыты липкими волосками.

Благодаря примечательному виду плодов китайский фонарик имеет множество простонародных названий: песьи вишни, жидовская вишня, пузырная трава, сонный дурман, сонная трава. Общеупотребительное название «физалис» произошло из-за формы чашечки-чехлика окружающего плод – от греческого «physao» – надувать, «physalis» – пузырь. На западе физалис известен, как золотая ягода и ягода инков.

Немного истории

Семенные окаменелости физалиса известны с периода миоцена в Сибири, плиоцена в Европе и плейстоцена в Германии. Пыльцевые зерна Китайского фонарика были найдены в отложениях раннего плейстоцена в Ладхэме к востоку от Роксхэма, Восточная Англия. В отличие от представителей рода физалис, которые происходят из Южной и Центральной Америки, Китайский фонарик лекарственный родом из Южной Европы и Южной Азии. И как видно из особенностей распространения в отдельных странах, вид является аборигенным в двух разрозненных регионах: на Кавказе и центральном Китае с прилегающими территориями.

Китайский фонарик был распространенным овощем в доисторические времена. По этой причине он переносился людьми, когда они селились на новых территориях, начиная с неолитического периода. С появлением человека он распространился как в Европу, Центральную Азию и соседние горные районы (включая Синьцзян). Его распространение на Дальнем Востоке России возникли в результате древней китайской колонизации.

В культуре распространен во многих регионах Евразии и Северной Америки, нередко дичает. Более устойчив к похолоданию. В Соединенном Королевстве растению была присуждена награда за выдающиеся садовые качества Королевского садоводческого общества.

Крестьяне не оценили

В Россию как овощная культура физалис попал еще в XIX веке вместе с помидорами. Но крестьяне его не оценили, и о нем забыли. Снова напомнил о физалисе в начале ХХ века привезший его из своей экспедиции в Южную Америку Н. И. Вавилов. На плантациях института опытной агрономии вывели новые сорта, адаптированные под российские природные условия. В 1934 году физалис выращивался на площади 5 000 гектаров, из которых 3 тысячи – на Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все закончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты.

В годы Великой Отечественной войны Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но и это не помогло ему стать распространенной культурой. Уже после войны физалис стали использовать в кондитерской промышленности.

Сегодня физалис можно купить в торговых сетях, кондитеры используют ягоды и коробочки для декора тортов и пирожных. А наиболее крупная российская научная организация, ведущая активное исследование и селекцию физалисов, ВНИИССОК и Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова располагает коллекцией множества видов и сортов физалиса.

Кулинарное и культурное значение

Физалисы в культуре делят на декоративные, овощные и лекарственные.

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества – алкалоиды: соланин, соласодин, псевдотропин. Поэтому при употреблении в пищу могут привести к незначительному расстройству пищеварения. Зрелые плоды съедобны, токсичные вещества в них отсутствуют.

В плодах растения содержится более 530 различных химических веществ, в том числе стероиды, флавоноиды, алкалоиды, фенилпропаноиды, эфиры сахарозы, пиперазины, эфирные масла, полисахариды, аминокислоты и микроэлементы.

Зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, оказывающих на организм восстанавливающую способность.

Физалис добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий. Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

В Японии яркие, похожие на фонарики плоды физалиса традиционно являются частью праздника Обон, поскольку служат подношением, призванным помочь душам умерших. Ежегодно 9-10 июля у стен древнего храма Сэнсо-дзи в Асакусе устраивается красочный рынок ходзуки-ити, посвященный этому растению.

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Овощной физалис был для майя и ацтеков главнее помидора. В Южной Америке множество овощных видов физалиса. Самый популярный и самый урожайный вид – мексиканский томат. Перу и Чили – родина Физалиса перуанского. Существуют и ягодные сорта физалиса. Их плоды мельче, чем у овощного, но слаще. Например, Физалис опушенный (земляничный).

Роль в экосистеме

Яркие плоды, вспыхивающие в сентябрьской зелени лесов Сочинского национального парка – это не просто щедрый подарок осени и эффектное украшение. Для экосистемы они играют жизненно важную роль. Дикорастущие плоды физалиса, являются важнейшим элементом в питании многих видов животных и птиц.

В период созревания они становятся настоящей «столовой» для пернатых обитателей парка и мелких млекопитающих. Поедая сочные ягоды, животные не только утоляют голод, получают силы для зимовки или дальних перелетов, но и сами того не зная, становятся садовниками леса. Семена, проходя через их пищеварительный тракт, получают естественную стимуляцию к прорастанию и распространяются на значительные расстояния от материнского растения. Этот взаимовыгодный союз – прекрасный пример симбиоза в природе: животные получают пищу, а растения – возможность расширять ареал своего обитания.

Таким образом, каждое такое растение, в том числе и физалис, вписано в сложную пищевую цепочку и вносит свой вклад в поддержание биологического разнообразия и устойчивости богатой природы Сочинского национального парка.

Фото: Наталья Елагина

Еда
6,93 млн интересуются