Почему-то бруснику многие как-то странно сохраняют. То варят ее с сахаром. То водой заливают. Или даже в морозилке хранят.
Ничего не имею против моченой, сушеной, мороженой брусники или варенья, но дело в том, что ее можно хранить без переработки, и таким образом сберечь максимум пользы. Многие этого почему-то не знают.
Конечно, многим читателям эти способы могут быть известны. Но многие почему-то не в курсе. И когда я об этом пишу, или рассказываю, то люди, нередко, в самом деле удивлены.
Я не буду вдаваться в научные дебри, что за вещество содержит брусника (и клюква, кстати), но благодаря ему, ягода почти не плесневеет и не бродит. Поэтому с брусникой и клюквой, к примеру, не делают вино или уксус: они тормозят процесс ферментации.
Хранение брусники "как есть"
Благодаря этому бруснику можно хранить просто так в прохладном месте, разложив тонким слоем. Например, в коробке на балконе. Она слегка потеряет влагу, сморщится, осядет, и выглядеть будет не очень красиво, но сохранится при этом хоть до будущего лета. Если лежит она действительно тонким слоем, то под весом лежащих ягод сок она не даст: будет вполне сухой.
Мы как-то ради эксперимента поставили коробку с брусникой у печки, которую каждый день топим дома зимой, и она высохла так, будто мы ее специально сушили, хотя лежала она в неплотно закрытой коробке. Высохла идеально; сейчас мы ее переложили в банки и иногда пользуемся: добавляем в тесто для блинов, получается интересный эффект.
Хранение брусники в давленом/размолотом виде
А еще бруснику, как оказалось, можно хранить просто в размолотом виде, безо всякого сахара, консервации, стерилизации, и других извращений.
Нужно блендером или другим доступным способом ее перемолоть в кашу, сложить в банки, закрыть крышкой и держать можно даже вне холодильника, просто на кухне, на полке, в шкафу, где угодно, и храниться она сможет хоть год, никак не поменяв вкус и вид.
На фото в блюдце прошлогодняя брусника, которая у нас хранилась в размолотом виде без сахара, в тепле дома (а дома у нас всегда больше 20 градусов). Рядом с ней новая брусника урожая нынешнего года. Прошлогодняя брусника сохранила все свои качества и вкус.
Есть такую бруснику можно просто сырой.
Можно ее замешать с сахаром, и получится вкусный десерт. Как варенье, но гораздо полезней.
Можно развести водой, добавить по желанию сахар и получится морс. Когда мы зимой болели, такой морс нас просто спасал. Главное, варить его не надо, и не надо ягоды как-то подготавливать. Заливаем холодной водой и пьем (можно и горячей, но нам как-то холодная лучше заходила). Витамины при этом сохранены на 100%.
Из такой давленой брусники можно делать несладкий соус для мяса (например, смешав бруснику, томатную пасту и специи). Экспериментировать с соусами можно сколько угодно.
Ее можно добавлять в суп, мясо, рагу; печь с ней пироги и так далее. В общем, вариантов миллион.
Как брусника хранится
Интересно, что когда брусника постоит в банке, то она как бы разойдется на фракции: плотные части (жмых и т.п.) поднимутся наверх, а внизу останется сок.
При использовании банку можно взболтать, и все перемешается. А можно использовать густую кашеобразную массу отдельно (например, для пирогов), а отстоявшийся сок отдельно (например, для морса). Это тоже удобная особенность.
Еще момент: говорят, что при хранении моченой брусники, она может портиться. Я думаю, тут логика в том, что естественные брусничные вещества, останавливающие брожение и препятствующие образованию плесени, разбавляются водой. И за счет снижения концентрации, снижается и эффект от ягоды.
В этом смысле, опять же, удобно давленное хранение, так как брусника лежит в концентрате собственного сока, и максимально защищена от порчи. Ну а нам от этого концентрата тоже сплошная польза.
Если статья оказалась для вас полезной и вдохновляющей, мне будет приятно, если вы решите поддержать меня.
А еще вы можете подписаться на телегу: там я появляюсь чаще. https://t.me/severprostor. Хотя скоро наступит зима, и у меня будет больше времени на дзен.