Найти в Дзене

Особенности национальной «тихой охоты»: как сбор грибов стал русским традиционным видом спорта

Оглавление

Собирать грибы в России традиционно начинали после 7 сентября, дня Тита Грибника. В лес отправлялись целыми семьями, чтобы наготовить боровиков, рыжиков, груздей на всю долгую русскую зиму.

«Лесная наша говядинка», – так отзывался о грибах писатель Иван Шмелев, и был абсолютно прав.
Кадр из фильма «Осенний марафон», 1979 г., режиссёр Георгий Данелия
Кадр из фильма «Осенний марафон», 1979 г., режиссёр Георгий Данелия

Долгие столетия кушанья из скромных, но сытных даров леса спасали от голода и были главным источником белка на крестьянском столе.

Коли грибовно, то и хлебовно

Но так было не всегда. Казалось бы, в богатой лесами России грибы должны были есть испокон веку. Но исторические источники свидетельствуют, что жители Древней Руси не знали ни картофеля, ни капусты, ни свеклы с морковью, а питались, в основном, зерном, горохом, луком, рыбой да орехами. А к грибам относились с большим подозрением.

Распространение православия с его почти двухсотдневными в течение года постами породило традиционную – «допетровскую» – русскую кухню, основой которой были каши, масло и рыба. И только с 17 века на столе русского крестьянина и боярина появились грибы. К ним, как к пище, всерьёз обратились после голода 1602 года, когда люди пекли хлеб из сныти да лебеды. Росли города, в реках становилось меньше рыбы, дорожала соль. И постепенно люди поняли – спасение есть в соседнем перелеске. Грибы прочно и навсегда заняли место и на крестьянском столе, и в народной культуре. Сбор грибов становится и промыслом, и народной забавой, а грибы входят в поговорки.

Павел Иванович Мельников-Печёрский в книге «В лесах» описывает целый грибной ритуал:

Радуются девки грибкам-первачкам, промеж себя уговор держат, как бы целой деревней по грибы идти, как бы нажарить их в темном перелеске, самим досыта наесться и парней накормить, коли придут на грибовные девичьи гулянки.
«Сбор грибов в лесу», 1927 г., художник Сергей Виноградов
«Сбор грибов в лесу», 1927 г., художник Сергей Виноградов

Назвался груздем – полезай в кузов

Бедные крестьяне нередко заменяли грибами хлеб. В конце 19 века в некоторых лесных районах Российской империи каждый простолюдин съедал до шести пудов (около 100 кг) солёных грибов в год. Начавшись как семейный, часто женский и детский труд, сбор и заготовка лесных даров к 19 веку достигает в России промышленных масштабов. Целые деревни начинают жить сбором и продажей грибов, формируются промысловые грибные общины, появляются специализации – грибовары, грибонизы, грибосолы.

Солёные грибы становятся русским экспортным товаром, их заготавливают в неимоверных количествах. Часто грибы сушат и солят прямо в лесу. Солят вперемешку с брусникой и клюквой, замачивая мешки с грибами в речной воде, а с первым снегом отвозят на санях в города. Конечно, такому способу производства способствовал суровый русский климат – соление с ферментацией возможно только при низких температурах.

Иллюстрация и цитата про грибы из журналов 19 века
Иллюстрация и цитата про грибы из журналов 19 века

Всяк грибок знает свой срок

Одним из самых крупных в России рынков для реализации сухих, соленых и маринованных грибов – наряду с Московским грибным рынком, открывавшимся ежегодно в дни Великого поста – была Нижегородская ярмарка.

Нижегородская ярмарка на дореволюционной открытке
Нижегородская ярмарка на дореволюционной открытке

Грибы сюда везли со всей Нижегородской губернии и из ближайших областей – Владимирской, Ярославской, Костромской. Хотя торговля грибами и считалась на Ярмарке второстепенной, масштабы её были внушительными. Например, только в июле и августе 1916 года на городскую пристань было выгружено 3500 пудов сухих и 13 тысяч пудов соленых и маринованных грибов – около 260 тонн по нынешним меркам. Спрос на грибы особенно вырос в годы Первой мировой войны, тогда цены на грибную продукцию выросли втрое.

Грибы растут в деревне, а их и в городе знают

К 19 веку грибы постепенно из крестьянского хлеба превратились в царский деликатес и перекочевали в ресторанные меню. Какие же именно грибы более всего любили, ценили и ели?

В это время собиралось сравнительно небольшое число видов грибов: белые, подберёзовики и подосиновики, маслята, грузди, подгруздки, рыжики, лисички, волнушки, серухи, осенние опята, строчки. Необыкновенно ценились грибы мелкие (копеечные) – грузди и рыжики – их, например, солили в бутылках при монастырях. Рыжиками и груздями снабжали при возвращении на родину иностранных послов – отправляли с ними по две бочки соленых русских деликатесов. Зато пахучих чёрных трюфелей в России не было, хотя мода на них в 19 веке уже появилась. Чёрный трюфель на русском столе заменил более дешевый белый, который водился в лесах на Юге России. Помещики на грядках в садах стали выращивать шампиньоны и сморчки, а рестораны – вводить грибы в блюда высокой кухни.

Собирание грибов из утилитарного занятия всё больше становилось частью образа жизни, разновидностью интересного, полезного и очень приятного досуга, оказавшегося невероятно близким русской душе. Любовь к природе, связь с ней, свобода от суеты и возможность побыть наедине с собой сделали «тихую охоту», по выражению Аксакова, поистине национальным видом спорта!

Пристрастие к нему имела даже императорская семья. Александр 2 по утрам в Петергофе набирал корзинку грибов до завтрака, а его внук Николай 2 в письмах хвастался своими «грибными урожаями» и привил любовь к этому демократичному и патриотичному досугу своим детям.

Любимым кушаньем последнего российского императора была гречка с грибами – известная как драгомировская каша. Её легко полюбить и несложно приготовить даже сейчас, имея в наличии главный ингредиент – грибы, собранные лично на рассвете в прекрасном осеннем лесу.

Драгомировская каша

-7
50 грамм сухих грибов замочить в 2-х стаканах воды, измельчить, приготовить на сковороде вместе с обжаренной на сливочном масле мукой, луком и морковью. Добавить стакан сливок, чтобы в результате получился густой грибной соус. Стакан гречки отварить в грибной воде. В смазанный маслом глубокий салатник выложить кашу и грибной соус слоями, салатник перевернуть, украсить блюдо свежей петрушкой.

Приятного аппетита!