Найти в Дзене

Поговорим о еде. Или пара примеров того, как установки проявляются в нашей жизни. Часть 1.

«Мама, дай гречу!»
«Мама, дай гречу!»

Пока жила с родителями, я ни разу в жизни не пробовала манго, потому что отец говорил, что они все зелёные и невкусные. Я даже не пыталась проверить и поставить под сомнение это утверждение. 

Но однажды я попала в окружение, где люди обожают манго, знают, КАК ЕГО ВЫБРАТЬ, чтобы оно было сладкое и сочное. Уже после 20 лет я впервые в жизни попробовала манго, и оказалось, что это еда богов. 

Тогда мысль пришла в мою светлую голову: «а что, если угостить родителей манго?»

Это же вкусно, им наверняка понравится. С тех пор мои родители сами время от времени затариваются манго, а ещё в сезон постоянно привозят мне его в гостинец. 

Так же было и с авокадо. 

***

Этим летом так случается, что я достаточно часто слышу о том, что все дыни и арбузы – химозные, и есть их нельзя. Как правило это люди старшего поколения, наевшиеся напичканных нитратами арбузов по молодости. 

Около месяца назад я сидела во дворе и съела большой контейнер арбуза. Проходившая мимо взрослая женщина, увидев коляску, спросила, кормлю ли я грудью. И, получив положительный ответ, возмутилась, что мне арбузы есть нельзя. Что все они химозные, и малышка будет мучиться с животиком. 

У меня всегда такое удивление. Откуда Узбекистане нитратные фрукты, когда они сами растут, как на дрожжах?

Но вот, что сходится в этих примерах: часто у нас есть установка, и мы даже не пытаемся её подвернуть сомнению, потому что мозг даже не допускает иного варианта. Я была свято уверена в том, что манго – невкусно. Я даже не допускала мысли о том, что ананасы могут быть сладкими, просто потому, что в детстве их покупали не в сезон – осенью, а на новый год, когда он был бледный, зелёный и ещё более едкий. Зато украшал стол. Опять же, чудо случилось тогда, когда люди, которые шарят, где и что покупать, а главное когда, расширили мою картинку. 

И я вдруг поняла, что фруктовый набор российского человека состоит не только из яблок, апельсинов и бананов, как у меня было в детстве. Что есть огромное изобилие сезонных фруктов. 

С тех пор все лето я сижу на сезонных фруктах, объедаясь нектаринами, черешней и дынями с арбузами. 

А еще оказалось, что сезон дынь и арбузов начинается не в августе, в чем я тоже была свято уверена много лет, а в конце мая-начале июня. 

Понимаете, к чему я веду? Эти мысли, установки, убеждения определяют глобально качество нашей жизни. 

И точно так же, как часто сложно самостоятельно взглянуть на простой вопрос под иным от привычного углом, только с наставником мы можем развернуть самую непростую ситуацию в свою пользу, с человеком, который мыслит и видит шире, кто уже вышел из границ давления и способен по этому пути провести.