Найти в Дзене
Tochka.by

Белорусы предпочитают отечественные и "зеленые" авто – статистика августа

А вот на импорт из России спрос заметно снижается.

   Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by

В августе 2025-го белорусы предпочитали покупать автомобили отечественного производства, сообщил председатель правления Автомобильной ассоциации "БАА" Сергей Варивода.

Их число выросло на 5,5% по отношению к показателю того же месяца 2024-го и составило 54,4% общего рынка дилерских продаж легковушек.

А вот продажи ввозимых (в том числе производимых в РФ) авто китайских марок рухнули в пять раз. Российские марки тоже стали хуже продаваться в Беларуси.

Продажи же ввозимых из-за пределов ЕАЭС машин (чаще китайских) выросли за год с 15,6% до 23%.

В целом в августе 2025 года дилеры в Беларуси продали 4226 легковых машин. Это меньше, чем месяцем ранее, но на 8% больше, чем было год назад. При этом с начала года статистика положительная. За 8 месяцев – динамика в +16,9% по отношению к тому же периоду прошлого года.

"Такая разнонаправленная динамика в зависимости от периодов сравнения свидетельствует об изменении тренда в развитии рынка дилерских продаж этим летом… При этом годовые продажи дилеров БАА могут оказаться на уровне показателей предыдущего года", – рассказал председатель правления "БАА".

Говоря о причинах такой тенденции, он предположил, что сейчас очевидно влияние новых ставок утильсбора на ввозимые авто, которые были введены с 10 февраля 2025 года.

Зеленые авто и прогноз по ценам

По оценкам экспертов УП "БАА-Консалт", рынок дилерских продаж гибридных авто сейчас теряет свои позиции. Он уступает место "неорганизованному ввозу" физлицами.

Дилеры также стали меньше продавать легковушек, оснащенных гибридной силовой установкой, а также ДВС.

"Различие условий импорта легковых автомобилей, в том числе ставок утилизационного сбора, в зависимости от типа силового агрегата приводит к опережающему росту ввоза и продаж «зеленых автомобилей», доля рынка которых выросла с 8,1% в августе 2024 года до 21,5% в соответствующем периоде текущего года", – пояснил Сергей Варивода.

Говоря о вступивших в силу ограничениях на ввоз 150 единиц авто одного типа в год, руководитель отметил, что в данный момент они не сказываются на дилерских продажах.

Но, если и в дальнейшем сохранятся принципиально разные условия сертификации легковушек юридическими и физическими лицами, тенденции дадут о себе знать в 2026 году.

Поскольку пока предложение на рынке дилерских продаж легковых авто превышает потребительский спрос, уровень цен на них не будет существенно меняться в обозримом будущем.