Кабачковый сезон длится вплоть до первых заморозков, так что нужно держаться и есть, раздавать соседям или самим брать кабачки. Но что делать, если просто жареные кружочки цукини уже надоели? Отличный вариант — сделать кабачковую икру, интересный способ можно посмотреть тут. Но есть и другие идеи. Шеф-повара поделились с aif.ru своими любимыми способами приготовления кабачков.
Филипп Квятковский, шеф-повар La Raquette bistro
Кабачки — отличный продукт, но мало кто знает, что их можно есть сырыми. Например, сделайте тартар из кабачков и огурцов. Для этого понадобится взять молодые кабачки или цукини и свежие хрустящие огурцы. Берем в пропорции 1 к 1, заправляем хорошим оливковым маслом, можно добавить масло из петрушки. Оно делается просто: мелко нарезанную петрушку надо пробить вместе с хорошим маслом, потом процедить.
Тартар нужно солить прямо перед подачей, чтобы кабачки не успели дать сок. Хорошо подавать со страчателлой: раскладываете ее на тарелке и сверху выкладываете тартар. Можно полить зеленым маслом.
Еще вариант с кабачками: нарезать их тонкими кружками, чуть-чуть обжарить, выложить на тарелку, а сверху — тартар из томатов, просто нарезанные помидоры небольшими кубиками. Сверху чуть-чуть лука, чуть-чуть соли и зеленого базилика.
Владислав Баскаков, шеф-повар ресторана «Мясная карта»
Обожаю кабачки и делаю из них нечто вроде драников. Беру колбасу чоризо, максимально острую, мелко-мелко нарезаю, натираю сыр, потом очень много кабачка, можно потереть еще морковь и добавить много черного перца — он раскрывает вкус кабачка. Потом добавляю яйцо — одно на 1 кг кабачка, и еще ложку муки. Важно: перед тем как замешивать тесто, нужно отжать кабачок, в нем очень много воды, а она убивает вкус.
Потом жарите эти драники на хорошо разогретой сковороде.
Кстати, если делаете обычные кабачковые оладьи — добавьте к ним горгонзолу. Это очень вкусно.
Леонид Конобрицкий, шеф-повар ресторана Le Pigeon
Мне нравится делать нечто вроде кабачковой пасты.
Берем примерно:
- 800 г кабачков
- 200 г моркови (молодой, не магазинной, чтобы не была горькой)
- 100-150 мл морковного фреша
- 200 г лука
- 30 г чеснока
- свежие помидоры
И еще нужно добавить тимьян, перец (черный, душистый), мяту, кориандр, немного сахара и соль.
Кабачки, морковь, чеснок, лук чистим, нарезаем и постепенно обжариваем — каждый ингредиент отдельно. Когда все обжарено, добавляем к кабачкам морковный фреш и выпариваем, чтобы получить насыщенный вкус овощей.
Помидоры бланшируем, снимаем кожуру и мелко нарезаем. Добавляем к овощам.
В конце добавляем пряности и специи: сахар, тимьян, перец, мяту, кориандр. Все хорошо протушиваем и получаем пасту, которую можно как крем намазывать на хлеб, например.
Ангелина Попп, шеф-повар ресторана Balanch
Можно сделать из кабачков рулетики. Для этого их не нужно жарить. Берем молодые и нарезаем слайсами. После этого 30 секунд бланшируем в кипятке, а потом сразу опускаем в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. После такой обработки кабачки будут хорошо сворачиваться в рулетики. В качестве начинки можно использовать творожный сыр с зеленью, можно обычный творог, можно начинить фаршем из креветок или готовым мясным фаршем.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo