Итак, дорогие читатели, как я обещал, рассказываю самые интересные новости с дебютировавшего недавно АвтоКластера. Напомню, что мероприятие прошло с 19 по 22 августа в МВЦ Крокус Экспо. АвтоКластер объединил три выставки – ИнтерАвтоМеханика (запчасти, гаражное оборудование, тюнинг, инструмент, аксессуары), ComAutoTrans (коммерческий транспорт) и AutoBusExpo (автобусы). По информации организатора, в АвтоКластере было представлено свыше 500 ведущих игроков автомобильного рынка, мероприятие посетили 22.802 человека.
Помимо насыщенной статичной экспозиции главной фишкой АвтоКластера стал тест-драйв коммерческих автомобилей, участие в котором мог принять любой желающий. Замечу, что это единственная в России отраслевая выставка, дополненная таким полезным и, как оказалось (судя по ажиотажу участников), очень востребованным функционалом.
Также выставка сопровождалась насыщенной деловой программой, где эксперты и специалисты отрасли обсуждали самые острые вопросы автомобильного бизнеса. Ожидаемо, прозвучавшие оценки происходящего разительно отличались от идиллической картинки, которую нам показывают по телевизору: выступающие резали правду-матку, всё, как есть.
Добавлю, что организатором АвтоКластера является компания Sigma Expo Group, та самая, которая проводит легендарную выставку с 25-летней историей – СТТ Ехро (Строительная техника и технологии), а также другие известные выставки – COMvex (коммерческий транспорт), CTO Expo (запчасти, сервис), Logistika Expo(логистика). Эти выставки ежегодно в конце мая проходят в МВЦ Крокус Экспо, в рамках главного отраслевого события России – синергии выставок EXPO.
Ну, а теперь о главных новинках АвтоКластера.
Нижегородский завод «Промтех» впервые на публике представил вторую итерацию автобуса «Руслайнер» на грузовом шасси. Напомню, что первый вариант автобуса на базе китайского малотоннажника Dongfeng Capitain-T производитель показал в январе 2024 года, пообещав тогда сделать версию на шасси большей размерности и грузоподъемности.
В новом автобусе учтены недочеты первенца. Как минимум, в нем теперь можно совершенно свободно, не упираясь коленями впереди стоящее кресло, расположиться пассажирам ростом выше среднего. «Руслайнер» № 2 заметно вырос в длину, ширину и высоту. При габаритных размерах 7815х2125х3030 он вмещает 48 пассажиров: 25 сидячих и 23 – стоячих (у «Руслайнера» № 1 было 21 + 7 человек). Полная масса машины составляет 7,5 т.
Автобус имеет автоматическую дверь для пассажиров и трехрядную планировку салона. В задней части расположена двустворчатая распашная дверь, которая может служить как аварийная, а также использоваться в случае специального исполнения автобуса. Высота салона составляет 1930 мм, над креслами левого ряда размещена полка для ручной клади.
Надо сказать, что новый «Руслайнер» вызвал бурную дискуссию в транспортном сообществе. Автобус окрестили барбухайкой, неподходящей для работы на регулярных маршрутах (видимо, подразумевался вариант маршрутного такси). Уточню, что модель предназначена, в первую очередь, для перевозки пассажиров на пригородных и внутрирайонных маршрутах, в том числе по дорогам с плохим дорожным покрытием, а также эксплуатации в роли школьного автобуса и в качестве служебного транспорта.
Кузов автобуса каркасно-панельной конструкции (с пластиковой обшивкой) полностью изготовлен «Промтехом». Кузов интегрирован с кабиной базового грузовика. Для постройки первого прототипа за основу взято китайское шасси (не уточняется, какое). На нем установлены китайский 2,5-литровый 150-сильный дизельный двигатель Cummins ISF 2.8 и китайская же 6-ступенчатая механическая коробка передач ZF. Задняя рессорная подвеска дополнена пневмобаллонами и амортизаторами, передняя – с длиннолистовыми рессорами и амортизаторами.
В серийном производстве планируется использовать оригинальное шасси, сборку которого «Промтех» будет осуществлять из китайских комплектующих с дальнейшей локализацией. Под это дело, кстати, уже заключен СПИК с государством и строится новый цех с целю расширения производственных мощностей. Добавлю, что в рамках этого же СПИКа завод будет собирать мало- и среднетоннажные грузовики (дебют одного из автомобилей состоялся на выставке COMvex 2025).
До конца 2025 года планируется получить ОТТС на новый «Руслайнер», а также выпустить первую партию автобусов. Серийное производство должно начаться в следующем году.
На выставке состоялась премьера туристического автобуса нового поколения МАЗ-351. Напомню, что максимально унифицированный с ним 3-осный 15-метровый туристический автобус МАЗ-350 впервые был показан на публике в 2023 году, а в 2024-м запущен в серию. Теперь пришел черед 2-осной 12,5-метровой машины, которая пришла на смену снятому с производства в 2022 году автобусу предыдущего поколения МАЗ-251. На новинке минчане полностью переработали кузов, салон, обновили дизайн, применили доступные комплектующие (китайские, белорусские и российские). Кстати говоря, если бы не санкции, то МАЗ-251 наверняка бы еще выпускали, но немецкие и прочие западные компоненты стали, увы, недоступными.
МАЗ-351 оснащен дизельным двигателем Weichai мощностью 400 л.с., автоматической коробкой передач Fast Gear, ведущим мостом МАЗ и передней осью Hande. Подвеска – пневматическая. Запас топлива – 600 л.
В салоне с комфортом размещаются 49+1+1 либо 51+1+1 пассажиров. Имеется санузел и спальное место водителя. Высота прохода – 2080 мм. Объем багажных отсеков – 7,5 м3. Автобус оснащен дисковыми тормозами передних и задних колес, системами АВS, ASR, ESP, а также системой контроля состояния водителя.
Пока это первый опытный образец, которому предстоит пройти полный цикл испытаний и сертификацию. Серийное производство запланировано на 2026 год.
В грузовом сегменте Минский автозавод также отметился обновками.
Интересен изотермический фургон Купава-673100 на шасси рестайлингового МАЗ-63102L с колесной формулой 6х2 с задней подъемной осью. Машина разработана по техническому заданию компании «Рулог» – логистического оператора сети «Вкусно – и точка». Преимуществом кузова является возможность быстрого монтажа секций, требующих различного температурного режима для разных грузов (от +6 до –18 °С). Автомобиль оснащен классическим для современных МАЗов набором агрегатов: двигателем Weichai (454 л.с.) и коробкой передач Fast Gear (роботизированной). Подвеска ведущего моста и дополнительной подъемной оси – пневматическая с электронным управлением, тормозные механизмы – дисковые. Машина оборудована системами АБС/ПБС с функцией стабилизации курсовой устойчивости ESP.
Кроме того, завод представил рестайлинговый магистральный седельный тягач МАЗ-64102L с колесной формулой 6х2 с задней подъемной осью. Автомобиль оснащен двигателем мощностью 453 л.с. и роботизированной 12-ступенчатой коробкой передач. Подвеска ведущего гипоидного моста и дополнительной подъемной оси – пневматическая с электронным управлением, тормозные механизмы – дисковые. Тягач оборудован системами АБС/ПБС с функцией стабилизации курсовой устойчивости ESP. Алюминиевый топливный бак объемом 500 л способен обеспечить запас хода порядка 1800 км. Технически допустимая общая масса автопоезда – 44 т.
Вам что-нибудь известно о белорусском автопроизводителе «КФ-Авто» из города Борисов? Эта молодая компания с 2023 года выпускает автобусы Avior. Предлагаются два базовых варианта: Avior Tourist (туристический) и Avior CityLink (междугородный). По заказу борисовчане готовы собирать школьные автобусы, а также автобусы для маломобильных пассажиров (с подъемником для инвалидной коляски).
На выставке компания показала 8,5-метровый туристический автобус Avior Tourist, рассчитанный на комфортную перевозку 29 пассажиров на дальние расстояния. Каркасно-панельный кузов с обшивкой из стеклопластика белорусы делают самостоятельно, шасси используют китайское – Ankai. Оно оснащено 4,3-литровым 179-сильным дизелем Yuchai и 6-ступенчатой механической коробкой передач Fast Gear. Передняя подвеска – рессорная с гидравлическими телескопическими амортизаторами, задняя – рессорно-пневматическая с гидравлическими телескопическими амортизаторами. Автобус укомплектован дисковыми тормозами с системами ABS и ESC.
Пассажирские места оборудованы USB-портами для зарядки мобильных устройств. В багажных полках имеются дефлекторы, через которые поступает охлажденный воздух от кондиционера. В комплектацию входят мультимедийная система, 21-дюймовый монитор, система видеонаблюдения. Для багажа имеется два отделения: заднее объемом 2,8 м3 и одно боковое вместимостью 0,5 м3. Автобус также оборудован бортовым компьютером, камерой заднего вида, задним парктроником с четырьмя датчиками. Наружные зеркала имеют электрорегулировку и подогрев.
В новой версии автобуса, показанной на выставке, появились такие функции, как мультируль, круиз-контроль, а также подогрев лобового стекла.
Кроме того, на выставке впервые были представлены легкие коммерческие автомобили марки Avior. «КФ-Авто» начала их продажу Белоруссии в конце 2024 года, затем вывела на российский рынок. Презентованные Avior G10 и V90 являются ни чем иным, как экс-британскими Maxus’ами, выпускаемые ныне китайской компанией SAIC Motor.
Переднеприводный Avior V90 характеризуется полной массой 3500 кг. Он оснащен 2-литровым турбодизелем мощностью 150 л.с. и 6-ступенчатой МКПП. В наличии пакет электронных помощников водителю: система динамической стабилизации автомобиля (ESP), антиблокировочная система торможения (ABS), система автоматического экстренного торможения (EBA+AEBS), система удержание автомобиля при спуске или подъеме (HHC), система удержания автомобиля в полосе (LDWS). Передние и задние датчики парковки входят в стандартную комплектацию, плюс камера заднего вида, а также зеркала с электроприводом и подогревом.
Заднеприводный мини-вэн Avior G10 полной массой 3000 кг укомплектован аналогичными агрегатами, при этом мощность двигателя составляет 160 л.с. Пассажирский отсек имеет сдвижные двери по правому и левому бортам.
По информации поставщика, SAIC Motor при производстве автомобилей Avior использует комплектующие, выпускаемые по технологиям компаний Volkswagen, General Motors, Iveco и других.
Для российского и белорусского рынков на машинах установлена усиленная подвеска, дополнительный антикор и оклейка защитной пленкой зон, наиболее подверженных воздействию внешней среды.
По соседству с малотоннажными Avior’ами дебютировал еще один китаец. На этот раз – электрический, марки Farizon Supervan. Автомобиль выпускается подразделением компании Geely. Цельнометаллический переднеприводный фургон, имеющий полную массу 3450 кг, вмещает 13 кубов. На одной зарядке он способен проехать до 450 км. Емкость тягового аккумулятора составляет 67 либо 83 кВт⋅ч. Мощность электромотора фирмы CATL – 120 или 140 кВт. В список оснащения входит широкий перечень интеллектуальных систем безопасности. Особенность данной модели – отсутствие стойки между передней дверью и сдвижной дверью грузового отсека. Одобрение типа транспортного средства на новинку планируется получить в осенью этого года. К слову, на белорусском рынке продукция Farizon уже представлена. Помимо представленной на выставке модификации производитель выпускает линейку машин, различающихся размерами колесной базы, габаритной длиной и объемом кузова.
Возвращаюсь снова к белорусским автопроизводителям, присутствие которых в этот раз на выставке было весьма заметным. Речь о филиале Минского завода колесных тягачей – Автосборочном заводе «Неман» из города Лида. За последние 10 лет междугородние автобусы среднего класса этой марки на шасси Iveco Daily получили определенное распространение на российском рынке. В 2022 году производство автобусов «Неман» было приостановлено в связи с санкциями со стороны ЕС и последовавшим прекращением поставок шасси Iveco. В этой связи на МЗКТ разработали автобус на собственном шасси. В 2022 году новый автобус среднего класса Неман-420423-501 был собран, в 2023 году испытан и сертифицирован, к концу 2023-го первые пригородные автобусы были переданы клиентам из Белоруссии и России. Отмечу, что раньше процесс изготовления автобусов происходил полностью на производственных мощностях завода «Неман». Теперь шасси делают на МЗКТ, а каркасно-панельный кузов, облицованный стеклопластиковыми панелями, – на «Немане».
На выставке компания представила новый туристический автобус среднего класса Неман-420435. Он оснащен 4-цилиндровым двигателем Weichai объемом 4,1 л мощностью 185 л.с., автоматической 6-ступенчатой механической коробкой передач Fast Gear и мостами российского производства. Передняя подвеска – рессорная с гидравлическими телескопическими амортизаторами, задняя – рессорно-пневматическая с гидравлическими телескопическими амортизаторами. Имеются электронные помощники: антиблокировочная система, система курсовой устойчивости, противобуксовочная система и система предотвращения опрокидывания.
По сравнению с пригородной и междугородной версиями задний свей кузова «туриста» удлинен на 300 мм. Салон, рассчитанный на 29 сидячих пассажиров, имеет багажные полки с подсветкой и индивидуальными сервис-блоками, кондиционер. Багажные отсеки размещены с правой стороны кузова и в его задней части. Общий объем багажных отсеков составляет 3 м3. В отличие от прежней версии запасное колесо теперь не «съедает» место в заднем багажнике, а расположено в отдельном отсеке с левой стороны кузова. Доступ в задний багажник стал более удобным и обеспечивается открытием багажного люка со сдвигом вверх параллельно кузову.
Компания «Соллерс» представила свою новую продукцию – туристический и междугородный автобусы. Напомню, что их сборка стартовала в сентябре 2024 года на бывшем заводе Mazda во Владивостоке. Как сообщала компания год назад, «на конвейер встали две модели – флагманский 12-метровый туристический автобус Sollers SA9 и 9-метровый междугородный – Sollers SA6». Автобусы собираются из машинокомплектов китайской компании Ankai. Планируется, что на предприятии будет производиться до 1500 автобусов в год. Проект предполагает поэтапное углубление локализации. Какой стадии локализации удалось достичь на данный момент, производитель не комментирует.
12-метровый Sollers SA9 пассажировместимостью 49/51 человек оснащен двигателем Weichai мощностью 370 л.с. и механической КПП Fast Gear. 9-метровый Sollers SA6, рассчитанный на 33/35 пассажиров, укомплектован 245-сильным мотором Yuchai и механической КПП. Автобусы имеют антиблокировочную и антипробуксовочную системы, а также систему курсовой устойчивости. По информации производителя, конструкция несущего кузова «монокок», применяемая на этих автобусах, отличается высокой прочностью благодаря использованию стали с различной толщиной стенок. Внешние панели изготавливаются из оцинкованных листов, алюминия и пластика.
Sollers SA9 уже в серии, а Sollers SA6 еще только должен получить ОТТС в сентябре текущего года.
Группа компаний «Транспортный центр» показала полунизкопольный городской 10,5-метровый автобус Yutong 6116, рассчитанный на 75 пассажиров. Его отличительной чертой является гибридный привод, состоящий из дизельного и электрического двигателей. Также в автобусе установлен суперконденсатор, который обеспечивает работу электродвигателя Yutong при скорости движения до 20 км/ч. Как только скорость превысит 20 км/ч, в работу вступает дизельный 245-сильный двигатель Yuchai. Это решение позволяет экономить до 30% топлива. Кроме того, у автобуса отсутствует коробка передач.
Компания «Русбизнесавто», эксклюзивный дистрибьютор автобусов Higer в России, презентовала новое поколение междугородних и туристических автобусов Higer V-серии: V12 (междугородный) и V12 Pro (туристический). Принципиальным отличием новых машин является несущий кузов, пришедший на смену кузову полурамной конструкции. За счет этого собственная масса автобуса снизилась с 20 до 18 т. Модели оснащены дизельными двигателями Cummins с межсервисным интервалом 30 тыс. км, мостами Dana Dongfeng с необслуживаемыми подшипниками ступиц, КПП Fast Gear, а также оптимизированной системой охлаждения и ATS-системой, снижающей расход топлива.
Экстерьер тоже претерпел изменения: теперь устанавливаются цельноштампованные боковые панели кузова, алюминиевые люки и арки колес, измененные маски с заменой стеклопластика на более прочный SMC пластик. Обновленная оптика стала ярче и долговечнее. Изменился и салон – место водителя стало более комфортным и эргономичным, появились мультимедийные панели. Пассажирский салон укомплектован новыми креслами анатомической формы. Базовая комплектация включает климат-контроль, круиз-контроль, датчики дожди и света, до конца года планируется установить систему удержания в полосе. Гарантийный срок увеличен до 3 лет или 200 тыс. км пробега. В сентябре текущего года новинки должны получить ОТТС.
Шоу-стоппер стенда Sitrak – новая модель седельного тягача Sitrak C9H 4x2, дебютировавшего в России в мае 2025 года. Новинка вобрала в себя максимум доработок под российский рынок, основные из которых коснулись двигателя, шасси и экстерьера. Автомобиль укомплектован 480-сильным двигателем MC13.48- 50А (лицензионная копия MAN D26) и 12-ступенчатой роботизированной коробкой передач ZF. Обновленный двигатель характеризуется увеличенным КПД, улучшенным смесеобразованием, более высоким крутящим моментом и расширенной полкой крутящего момента. Кабина получила новый аэродинамичный экстерьер, который позволил улучшить топливную эффективность. Сочетание нового мотора с оптимизированной аэродинамикой дало суммарное снижение расхода топлива до 7%.
Благодаря измененной конфигурации шасси увеличен объем топливных баков, теперь они вмещают 1300 л топлива (650 + 650 л). Также оптимизирована прокладка трубопроводов, что в сочетании с новым исполнением изоляции обеспечило большую надежность. Модернизация выхлопной системы снизила шум и показатели вибрации. Усовершенствована тормозная система: давление в тормозном контуре поднято с 10 до 12,5 бар. Вместимость бака AdBlue стала в два раза больше и составляет 90 л.
Кабина оснащена русифицированной приборной панелью, многофункциональным дисплеем, аэродинамическими дефлекторами (левый складной – новинка), электрическими розетками в количестве 3 шт. на 12 В и 2 шт. на 24В. В базовой комплектации имеется холодильник. Версии для эксплуатации в регионах с холодным климатом включают усиленную теплоизоляцию, автономный отопитель на 4кВт в базе или жидкостные отопители на 9 или 15 кВт (опционально).
Поставки в Россию этой модели должны начаться в 4 квартале 2025 года.
Весьма заметным на АвтоКластере было присутствие автомобилей, поставляемых в РФ по параллельному импорту. В частности, была представлена широкая линейка малотоннажных Fiat’ов, присутствовали модификации Mercedes-Benz, в том числе от отечественных доработчиков («Луидор», Bus Motors и др.), а также Volkswagen и Renault. По информации продавцов, машины, поставляемые в Россию обходными путями, по-прежнему пользуются спросом (понятно, что в меньшем объеме): далеко не все, кто привыкли прежде эксплуатировать качественную европейскую технику, готовы переходить на китайский автопром.
Что интересно, на выставке имел место не только параллельный импорт из Европы. Всем, кто не готов платить за «серых» европейцев предлагались китайские аналоги Iveco Daily и Ford Transit, тоже ввезенные по параллельному импорту.
А как вам старушка «Нива» с доработанным салоном и трехлучевой звездой на руле? Своего рода российский «мини-Гелендваген» от Ezid Auto.
Как я уже отметил выше, на АвтоКластере помимо статичной экспозиции проводился тест-драйв коммерческих автомобилей, что на сегодняшний день не имеет аналогов в российской выставочной индустрии. Все 4 дня работы синергии выставок на уличной площадке МВЦ Крокус Экспо посетители тестировали отечественные и зарубежные авто – от малотоннажных до тяжелых. Всего было проведено 786 заездов.
Программа включала прохождение зоны «змейка», разворот в ограниченном пространстве, тест подвески (лежачие полицейские), парковку на место старта.
На тест-драйве были представлены: седельные тягачи МАЗ-54402L (юбилейный), Валдай 45, XСМG XGA4185D5WA, Sitrak C7H 4x2 и Shacman X6000, фургон на базе Валдай 18, микроавтобус «Аврора» 4х4 (доработанный Соболь NN от «Акросс»), пикап Sollers ST8, Lada Granta Kub и грузопассажирский Kapitan 4х4 Kub от завода «Промтех», Fiat Ducato L3H2, а также цельнометаллические фургоны Avior G10 и Avior V90.
Что ж, ждем новинок и интересных активностей от АвтоКластера 2026, который состоится 18-21 августа.
////////////////////////////////////
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!