Несмотря на сотни гастроизысков, которые предлагают шефы московских ресторанов, хитом до сих пор остается еда, знакомая с детства. Только теперь в торт «Прага» добавляют черную икру, в голубцы — краба, а в винегрет — белые грибы.
Людмила Сальникова, гастрожурналист
Отдельные хиты советской кухни вроде пирожного «картошка», котлеты по-киевски, борща, орешков со сгущенкой, цыпленка табака, куриной лапши с яйцом или того же оливье уже давно никого не смущают в меню ресторанов, максимально далеких от советской и даже русской кухни. И иностранные повара, которые живут в Москве не первый год, давно поняли эту типично московскую фишку: какую бы модную еду вы ни готовили, на котлеты гость всегда найдется.
«Dr. Живаго»
Винегрет с белыми грибами, 690 рублей
Если посмотреть на этот салат, даже и не скажешь, что это винегрет. Во-первых, туда добавляют белые грибы. Во-вторых, заправляют салат дижонской горчицей, а в-третьих, ингредиенты рубят непривычно крупно.
Savva
Пожарская котлета, 1 900 рублей
Котлета из трех видов мяса — курицы, кролика и индейки — с хрустящей панировкой и сливочной текстурой. Гарнир к ней — жареные сезонные грибы, картофельный крем с хреном и грибной соус. Подачу завершает сметана и свежая зелень.
«Шануар»
Свекольник, 850 рублей
В яркий суп кладут маринованное в свекле яйцо, редьку, огурцы, зелень и, конечно, главную героиню — печеную свеклу. Свекольник здесь подают как бы в двух частях: сначала приносят тарелку с салатом, а потом вы уже сами заливаете его соком.
White Rabbit
Жареный картофель с лисичками, 1 150 рублей
Любимая классика — жареная картошка с лисичками. И ничего лишнего.
Nené
Орешки со сгущенкой, 490 рублей
Орешки сделали классическими, без наворотов: песочное тесто начинили вареной сгущенкой и добавила туда пасту из фундука.
Due Forni
«Птичье молоко», 1 700 рублей
Здесь простой советский десерт сделали в форме небольших шариков и украсили золотыми листьями и цветами (их есть не надо, они для красоты).
ЦДЛ
Оливье с телячьим языком, 1 300 рублей
Оливье тут подают и до Нового года. Его готовят по классическому рецепту — с нежным телячьим языком. В салат добавляют домашний майонез, перепелиные яйца и свежий зеленый горошек.
«Кофемания»
«Дос Потатос», 790 рублей
Под названием «Дос Потатос» скрывается наша классическая «картошка». Практически все то же самое: шоколадный крем, сгущенка и бисквитная крошка. Разве что текстура более нежная.
AVA
Орешки с вареной сгущенкой, 390 рублей
И еще один вариант хрустящих орешков, наполненных вареной сгущенкой. Классика, и ничего больше.
«Белуга»
«Прага» с осетровой икрой и мороженым из сметаны, 2 300 рублей
Здесь советский торт внезапно подружился с икрой и сметанным мороженым. На кусок торта щедро выкладывают черную икру и украшают золотым пером.
Onest
Голубцы из савойской капусты с мурманским крабом, каштаном и липой, 2 550 рублей
Русские голубцы, которые побывали в Средиземноморье. В блюдо с капустой добавили краба вместо привычного мяса и заправили каштаном и липой.
Kalinka
Оливье с форелью слабой соли и красной икрой, 990 рублей
Старый добрый оливье из картошки и соленых огурцов превратился в салат с форелью и красной икрой.
«Восход»
Ассорти советских десертов, 2 900 рублей
До этого «картошка» была одна, а сейчас на тарелке у нее появились соседи в виде других легендарных советских десертов. Ромовая баба с клюквой и сливочным кремом, шоколадная колбаса, торт «Прага» с персиковым пюре и еще 11 сладостей подают вместе.
Modus
«Прага» в стиле Modus, 1 600 рублей
Легендарный десерт «Прага», но в модном переосмыслении: под сияющим логотипом из сусального золота.
Людмила Сальникова, гастрожурналист
При этом ресторанов, построенных именно на советском ретро, не сильно прибавилось, и даже те, что были, постепенно размывают концепции. Взять хотя бы «Dr. Живаго», который хоть и с пионерками в интерьере, но все больше уходит во французскую тему (и, наверное, сделает это окончательно с приходом шеф-повара Артема Мухина). Попытка в обновленном Savoy представить шикарные версии оливье и селедки под шубой с треском провалились — и закончились приглашением шефа-иностранца.
Что в сухом остатке? Разве что «пельменные СССР», «вареничные № 1» и прочие чебуречные, но они трендов не задают. Плюс маленькое гетто ультрасоветских ресторанов с такими же названиями на ВДНХ, но там ландшафт обязывает.