Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Бронированный эрзац-разведчик для службы дома

Рассказ об английском вспомогательном бронеавтомобиле Beaverette Mk.I/II

Колесная техника частенько становится основой для различной импровизированной бронетехники. Как правило, при таком словосочетании тут же вспоминаются различные полевые эрзацы, часто даже не из броневой стали. Но так бывает далеко не всегда. В истории XX века хватало случаев, когда подобные самопалы появлялись отнюдь не в результате инициативы снизу. В сложной ситуации импровизированная бронетехника, колесная и гусеничная, часто санкционировалась решением сверху. Делалось это, понятное дело, не от хорошей жизни. Но и результат, как правило, получался лучше войсковых самопалов.

Beaverette Light Reconnaissance Car Mk.I, заводской снимок.
Beaverette Light Reconnaissance Car Mk.I, заводской снимок.

Одной из стран, которая очень активно строила импровизированную бронетехнику на колесных шасси, стала Великобритания. Создавали ее как в метрополии, так и в странах Содружества. Пик таких самоделок пришелся на 1940-41 годы, когда ситуация выглядела наиболее критично. Такими эрзац-броневиками, предназначенными для действий в метрополии, замещался недостаток полноценных бронеавтомобилей. Одним из таких эрзац-броневиков стал Beaverette Light Reconnaissance Car Mk.I/II, по назначению близкий к Daimler Scout Car.

Первая версия броневика с характерной формой жалюзи встречается на фотографиях крайне редко. В данном случае бронекорпус собирался из большего количества листов, видимо, один из первых броневиков.
Первая версия броневика с характерной формой жалюзи встречается на фотографиях крайне редко. В данном случае бронекорпус собирался из большего количества листов, видимо, один из первых броневиков.

Причины, по которым англичане были вынуждены заниматься импровизированными броневиками, лежали на поверхности. После Дюнкерка они лишились очень большого объема военной техники, включая и броневики. Их, собственно говоря, у англичан и так было немного, ситуация с броневиками к началу Второй мировой войны у них обстояла даже хуже, чем с танками. Тот запас, который был сделан за первые полгода войны, "обнулился" во Франции. И с этим надо было что-то делать.

Beaverette Light Reconnaissance Car Mk.II, основной вариант.
Beaverette Light Reconnaissance Car Mk.II, основной вариант.

Решением вопроса стал запуск разработки эрзац-броневиков на базе легковых и грузовых автомобилей. Надо сказать, что ситуация у англичан несколько отличалась от того, что было в ряде других стран. Конечно, некоторое число бронемашин изготовили в инициативном порядке, но наиболее массовые образцы стали вполне себе официальными заказами. Санкционировали их создание сверху, причем во всём этом прослеживалась четкая логика. Главным предназначением эрзац-броневиков стала служба в метрополии, а именно защита от возможного немецкого десанта. Во второй половине 1940 года он вполне был реальностью, операция "Морской Лев" не состоялась только потому, что немцы не смогли захватить господство в воздухе.

Помимо новой конструкции жалюзи, второй вариант бронемашины получил откидные задние бронелисты.
Помимо новой конструкции жалюзи, второй вариант бронемашины получил откидные задние бронелисты.

Одним из тех, кто стал инициатором разработки эрзац-бронеавтомобилей, оказался Уильям Эйткен, 1-й барон (лорд) Бивербрук. В 1940-41 годах он занимал должность министра авиационной промышленности. Лорд Бивербрук был очень деятельным человеком, которые добился очень многого с точки зрения роста производства английской военной промышленности. Логика его была очень простой: сначала выпускаются эрзацы, которые выступают в роли временной меры, а далее их сменят полноценные броневики, для наращивания выпуска которых требовалось время. Кроме того, эрзац-броневики могли использоваться в специфичной роли, например, охраны аэродромов.

Боевое отделение внутри. Хорошо видно, что лобовая и боковая броня "слоёная".
Боевое отделение внутри. Хорошо видно, что лобовая и боковая броня "слоёная".

Именно для этой роли создавался главный герой данного материала. Делался он по принципу "быстро, дешево и сердито". В качестве основы был взят седан Standard Flying Fourteen (14 HP), который к тому моменту уже мобилизовали. На базе этих машин выпускались военные фургоны, применявшиеся английской армией в метрополии. Вполне обычная машина, близкая к среднему классу. Как показывал опыт, просто взять и "заковать" такую машину в броню не получится. Поэтому Car Armoured Light Standard, как данный броневик еще назывался, получился весьма необычным.

Универсальная установка пулемета BREN.
Универсальная установка пулемета BREN.

Создавался он как аналог Daimler Scout Car, который сам по себе выглядел довольно необычно. В основе этого легкого двухместного броневика лежала идея машины-разведчика, с минимальными габаритами и открытым сверху боевым отделением. То, то получилось из Standard Flying Fourteen, выглядело не так уж странно, если посмотреть на предшественников Daimler Scout Car. У них тоже бронекорпус был открытым не только сверху, но и частично сзади. Естественно, в случае с Car Armoured Light Standard имелся еще и существенный лимит по нагрузке. Базовый автомобиль имел снаряженную массу 1,3 тонны и мотор мощностью 48 лошадиных сил. А также относительно крупные габариты.

Режим ведения зенитного огня.
Режим ведения зенитного огня.

По этой причине Beaverette Light Reconnaissance Car Mk.I, или Beaverette Mk.I (в честь лорда Бивербрука), была машиной своеобразной. На нее накладывались еще и проблемы с поставками броневой стали. В результате на свет появился аппарат, у которого бронирование носовой части было локальным. Крылья остались от исходной машины, защищался капот, имевший впереди вертикальные жалюзи. Что же касается боевого отделения, то у него лобовая деталь, а также борта, были сделаны "слоёными". Сначала шел лист металла, затем прослойка из дерева, затем второй лист металла. "Сэндвичи"? Нет, не слышали!

За счет телескопической стойки пулемет можно было ставить в разные положения для стрельбы.
За счет телескопической стойки пулемет можно было ставить в разные положения для стрельбы.

Не менее интересно было и внутреннее содержание боевого отделения. Ручной пулемет BREN крепился на вертлюге, который позволял легко переводить его в режим ведения зенитного огня. Также пулемет можно было легко перевести для стрельбы назад. Похожая концепция, к слову, использовалась на Daimler Scout Car. По этой причине вместо обычной пулеметной установки в лобовом листе Beaverette Mk.I была вертикальная щель-амбразура.

Стрельба назад. Вообще для этого была нужна малая откидная створка, но тут стрелок решил иначе.
Стрельба назад. Вообще для этого была нужна малая откидная створка, но тут стрелок решил иначе.

Боевая масса Beaverette Light Reconnaissance Car Mk.I, по сравнению с базовой машиной, выросла на полтонны, составив 1855 кг. С учетом специфики использования в метрополии, такое было вполне терпимо. Самое главное, что делались эти броневики очень быстро. Уже в июле 1940 года первые образцы Beaverette Mk.I поступили на вооружение частей RAF, выполняя функции охраны аэродромов. Конечно, полноценный зенитный огонь вести из установки BREN было не очень удобное, но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба.

Впервые Beaverette появились на маневрах в июле 1940 года.
Впервые Beaverette появились на маневрах в июле 1940 года.

Выпускался Beaverette Mk.I очень недолго. Уже вскоре в серию пошла более удачная модель, Beaverette Mk.II, первые такие броневики появились уже в конце июля 1940 года. Помимо некоторой недоработки бронекорпуса, вторая версия броневика отличалась оформлением носовой части бронекорпуса. Вертикальные жалюзи оказались уязвимы для огня, поэтому их заменили на жалюзи, расположенные горизонтально. Они были более надежными с точки зрения стойкости к попаданиям пуль и осколков. Также ввели откидную заднюю причем она состояла из двух частей. То есть можно было откинуть только панель для стрельбы из BREN назад.

На маневрах в Ирландии, 1941 год.
На маневрах в Ирландии, 1941 год.

Общий объем выпуска данных броневиков неизвестен. Известно то, что на заводе Sandart имелось около 500 шасси Standard Flying Fourteen, которые пошли в дело. Jensen Motors осенью 1940 года предполагала выпускать такие броневики на шасси легковых машин Ford, но в ноябре того же года завод подвергся бомбардировке, посему планы по выпуску оказались сорваны. Так или иначе, но несколько сотен бронемашин оказалось в частях RAF, а также Home Guard. Пик их применения пришелся на 1940-41 годы.

Маневры в Англии.
Маневры в Англии.

В дальнейшем Beaverette стали заменяться на более совершенные бронемашины, в том числе и на Beaverette Mk.III (Beaverbug), которые достойны отдельного материала. Более полусотни Beaverette Mk.II оказалось в Канаде, где использовались для учебных целей. Как и основная масса подобных эрзацев, Beaverette Mk.I/II отличались перегруженностью шасси. Ими было сложно управлять, также имелись жалобы на тормоза. Так или иначе, но главным преимуществом стал сам факт их наличия.

Выпустили около 500 таких броневиков. Увы, до наших дней они не дожили.
Выпустили около 500 таких броневиков. Увы, до наших дней они не дожили.

К сожалению, ни одного образца Beaverette Mk.I/II до наших дней не сохранилось. После того, как появились более совершенные броневики, эрзацы быстро отправили на покой. Кроме того, броневики, выпущенные в 1940 году, оказались в тени куда более массового Beaverette Mk.III (Beaverbug). В любом случае, Beaverette Mk.I/II остались в истории как пример быстрого решения, которое оказалось продиктовано сверху.

Список источников:

warwheels.net

canadianarmsandarmour.ca

IWM Collection

Другие материалы по английским бронемашинам

Рассказ об английском разведывательном бронеавтомобиле Daimler Dingo Mk.II с выставки "Моторы Войны"

История английского импровизированного бронеавтомобиля Bedford OXA (Lorry 30 CWT Anti-Tank)