Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Бронированный Bedford не от хорошей жизни

История английского импровизированного бронеавтомобиля Bedford OXA (Lorry 30 CWT Anti-Tank)

Обострение ситуации в Европе если не застало английскую армию врасплох, то уж точно стало крайне неприятным сюрпризом. Англичане не были готовы к тому, что немцы так быстро начнут раскручивать маховик военной машины. Мюнхенский сговор дал английской промышленности почти год форы, тем не менее, начало Второй мировой войны английская армия встретила явно не готовой к боевым действиям. В полной мере это касалось и бронеавтомобилей, с которыми у англичан и вовсе наблюдалась крайне запущенная ситуация. Достаточно сказать, что выпуск полноценных броневиков начался ближе к 1940 году.

Bedford OXA и его главный калибр.
Bedford OXA и его главный калибр.

Катастрофа, случившаяся в мае-июне 1940 года во Франции, стала сокрушительным ударам по английским силам. Людей из Франции удалось эвакуировать, но потери в матчасти оказались огромными. В такой ситуации замаячили перспективы немецкого вторжения в Англию. Это спровоцировало бурный рост объемов производства любых боевых средств. В том числе и импровизированных броневиков, значительная часть которых отличалась крайне чудаковатой конструкцией. Среди них оказался и Bedford OXA, один из самых массовых образцов английской импровизированной бронетехники.

Процесс изготовления бронекузова.
Процесс изготовления бронекузова.

С бронемашинами у англичан ситуация оказалась обратно противоположной французам. У тех имелись огромные проблемы с грузовиками, но при этом броневиков оказалось много, и очень неплохих. У англичан же на начало войны имелось аж целых 99 Morris CS9, откровенно устаревших броневиков (из которых они 66 потеряли во Франции). С началом Второй мировой войны стали выпускать более совершенные броневики, значительную часть которых также потеряли во Франции. А вот с грузовиками дела обстояли очень даже неплохо, особенно на фоне французов.

Импровизация в промышленных масштабах.
Импровизация в промышленных масштабах.

Главной ударной силой, с точки зрения строительства грузовиков, стала Bedford, дочернее предприятие Vauxhall (в свою очередь, принадлежавшая General Motors). С 1939 года в Лутоне производилось несколько моделей армейских машин грузоподъемностью 0,75 (15 CWT), 1,5 (30 CWT) и 3 (60 CWT) тонн. Машины имели довольно высокую степень унификации, а главное, отличались массовостью. Суммарно их произвели больше 230 тысяч штук, тут разве что американцы могут пожать плечами.

За 2 года собрали более 900 таких броневиков.
За 2 года собрали более 900 таких броневиков.

Самым массовым среди военных грузовиков Bedford стала модель OX. Данная машина представляла собой укороченный вариант Bedford OY (разница по длине у них была 1,3 метра). За счет меньшей длины и базы машина лучше подходила на роль различных специальных шасси. Из Bedford OX строили различные аэродромные машины. Когда в середине 1940 года возникла сложная ситуация, связанная с явным недостатком бронированных машин, данное шасси быстро взяли в оборот.

Кузова были открыты сверху, чтобы можно было вести огонь по воздушным целям.
Кузова были открыты сверху, чтобы можно было вести огонь по воздушным целям.

Следует сразу уточнить один важный момент. Появление данных эрац-броневиков не означало, что полноценные бронемашины прекратили производить. Только за 1940 год английская промышленность произвела 101 средний броневик (Guy Light Tank (Wheeled)) и 561 бронемашину-разведчик Daimler Scout Car. Другой вопрос, что в условиях возможной высадки немцев потребовались мобильные огневые точки. Главными получателями таких аппаратов становились Home Guard и другие вспомогательные подразделения. Именно для них и стали строить Lorry 30 CWT Anti-Tank, как официально значился броневик на базе Bedford OX.

Боевая масса была более чем в 2 раза больше, чем у базового Bedford OXD.
Боевая масса была более чем в 2 раза больше, чем у базового Bedford OXD.

Рецепт изготовления броневика оказался довольно простым. Грузовик лишался кабины и бортов кузова. На месте кабины формировалась бронированная капсула для водителя, от пассажирского места отказывались в целях экономии массы. Моторное отделение защищалось только спереди, опять же, с целью экономии массы. На месте кузова ставилась клепаная конструкция, открытая сверху. По периметру делались бойницы, что лишний раз намекало на основное назначение - использование как мобильную огневую точку. Нижняя часть кузова, а также задние колеса, защищались броневыми листами, прикрученными на болтах.

Экипаж забирался внутрь через дверь.
Экипаж забирался внутрь через дверь.

Толщины брони 9 мм было вполне достаточно, чтобы Bedford OXA, как именовался броневик, мог "держать" винтовочные пули на дистанции в несколько сотен метров. Естественно, бесплатного сыра в мышеловке не бывает: боевая масса импровизированного броневика составила 6,5 тонн, это в 2 с лишним раза больше, чем снаряженная масса Bedford OXD. С другой стороны, на фронт ему ехать не предполагалось, а хороших дорог в Англии хватало. Для "самопала", кстати, Bedford OXA был сделан весьма добротно.

На учениях, весна 1941 года.
На учениях, весна 1941 года.

Самое главное, что довольно простая конструкция импровизированной бронемашины позволяла быстро наладить ее выпуск. В 1940-41 годах Bedford OXA изготовили внушительным тиражом в 948 штук. Это сопоставимо с выпуском Daimler Scout Car в те же годы. Согласно штатному расписанию, внутри размещался расчет из 6 человек, у которых, помимо винтовок, имелся пулемет Bren и противотанковое ружьё Boys. Большой боевой ценности такой эрзац, разумеется, не представлял, но потенциальные проблемы для противника вполне мог создать.

Огонь из всех стволов.
Огонь из всех стволов.

Bedford OXA использовались довольно широко. Открытое сверху боевое отделение потенциально позволяло вести огонь и по воздушным целям. Впрочем, судя по кадрам хроники, типичным способом использования данного броневика являлось усиление частей Home Guard. Причем получали их не только данные подразделения. Вооружались ими и другие тыловые части, даже у десантников имелись такие броневики. Обычно говорится, что на вооружении данные бронемашины находились до конца 1942 года. Но у польских частей они имелись и в 1943 году. Для тылового использования вполне неплохой вариант.

На вооружернии английских десантников.
На вооружернии английских десантников.

В боевых действиях Bedford OXA так и не принял участия. В дальнейшем их потихоньку списали (вероятнее всего, просто переделали в обычные грузовики). Увы, ни одного броневика данного типа до наших дней не сохранилось. Впрочем, если у кого-то возникнет желания сделать реплику, проблем не будет. Особенно с точки зрения шасси, Bedford OX вполне попадаются.

Список источников:

IWM Collection

ParaData

Другие материалы по английским бронемашинам

Рассказ об английском разведывательном бронеавтомобиле Daimler Dingo Mk.II с выставки "Моторы Войны"