Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПРОПЕЛЛЕР ЭВЕРЕЛА

Или ВИНТ ЭВЕРЕЛА.

Статья ДВИГАТЕЛЬ ГЛУХАРЁВА взывала живейший интерес у читателей канала, среди которых разгорелись жаркие споры - а возможно ли вообще такое, чтобы летательный аппарат мог подняться в воздух с одной лопастью вместо двух? Не дурят ли нам буржуи массово головы, показывая сделанные в фотошопе картинки и рассказывая высосанные из непонятных мест истории о таких аппаратах и их удачных полётах?

Было бы, конечно, лучше всего показать фильм, видео, где те самые однолопастные устройства взлетали, полноценно перемещались из точки А в точку Б и затем так же удачно садились.

Но у меня таких видео нет - только фото. И вот на них много чего интересного присутствует. Если исходить из конспирологических теорий, что всем нам пудрят мозги, как-то уж больно масштабная картина получается, чересчур затратная для такой, в общем-то, не самой важной темы.

В частности, на некоторых иностранных сайтах присутствует эпоним Everel Propeller, который у нас переводят как ВИНТ ЭВЕРЕЛА. Вот как раз он-то и представляет собой асимметричный самолётный (или какой-либо ещё) винт, он же пропеллер, у которого есть только одна полноценная лопасть, а вместо другой - массивный металлический противовес.

-2

Если вы думаете, что всё это осталось только на одном кадре, вы ошибаетесь. Существуют картинки, на которых тот самый винт установлен на вполне себе "живом" самолёте.

-3

А вот фото из архива патентов (полное описание изобретения здесь).

-4

Пишут, что такое изделие выпускали в США в 1930-х-40 годах. Предполагалось оснащать им лёгкие самолеты типа Piper Cub и подобные, однако большой популярности он не получил. И это несмотря даже на то, что работал винт вполне прилично, пилотажные характеристики самолёта при этом не изменялись, а вибрации были даже меньше обычных. Возможно, дело было в чём-то ещё.

-5

В более поздние годы, а если точнее - в 1961 году в ФРГ был разработал вертолёт (!) Bölkow Bo 103. Эта сверхлёгкая машина была предназначена для разведывательных и командно-контрольных целей, состояла всего лишь из трубчатой рамы с прикреплёнными динамическими компонентами и сиденьем, а главное, его двигатель вращал тоже асимметричный винт - с одной лопастью и противовесом. И ведь летал же, зараза!

-6

Но и тут по каким-то причинам дальше экспериментальной модели дело не пошло. Пишут, дескать, со стороны вооружённых сил Западной Германии не было должного интереса. Хотя, по логике вещей, если бы машина эта была действительно стоящей, её вполне могли начать производить частные компании и для простых людей, не военных. Пусть и богатых. Хотя... за что там платить?

-7

А вот факта успешного использования однолопастного винта в авиамоделизме неоспорим. Правда, я почему-то никогда не видел и не слышал, чтобы кто-то предпочитал именно такой пропеллер обычному, стандартному. Однако это же не значит, что в мире нет тех, кто им пользуется.

-8

И вот теперь стоит поговорить про сам эпоним. Потому что ПРОПЕЛЛЕР ЭВЕРЕЛА заставляет нас думать, будто придумал его какой-то Эверел (о чём на некоторых сайтах так прям и сказано).

На самом же деле, слово ЭВЕРЕЛ состоит из фамилий двух людей - ЭВЕРтса и ЭЛлингтона. А если точнее, сам винт изобрёл Уолтер У. Эвертс из Балтимора, штат Мэриленд, после чего вместе со своим компаньоном Фрэнком Эллингтоном основал компанию Everel Propeller Corporation.

Главной фишкой его изобретения стало то, что одна-единственная лопасть пропеллера свободно вращается на оригинальной ступице, что позволяет ей автоматически менять угол наклона в полёте. По мере изменения центра давления на лопасть изменяется шаг винта. При полной мощности на взлёте лопасть поворачивается для изменения шага. А при пониженной мощности в крейсерском режиме она поворачивается для изменения большого шага. Перемещаясь вперёд или назад на ступице и поворачиваясь, она даёт возможность винту самостоятельно настраиваться на наиболее эффективный угол.

Вот только интересно это было лишь для слабомощных машин. И несмотря на то что лётные качества столь необычной конструкции были продемонстрированы в Ланкастере, штат Пенсильвания, в 1937 году на самолёте Cub с двигателем Continental, а затем последовали перелёты от побережья до побережья и множество других, в любых погодных условиях, конструкция не выдержала конкуренции с самолётами, имеющими более мощные двигатели.

Поэтому, наверное, в авиамоделизме и, отчасти, в вертолётостроении эта идея имеет право на существование, а вот дальше - вряд ли.

Что же касается Эвертса и Эллингтона, то, увы, никакой дополнительной информации об этих людях я не нашёл.

Найдёте вы - буду рад ознакомиться и дополнить эту статью.