Как известно, чем больше в каком-либо двигателе движущихся частей, тем выше вероятность отказа любой из них, не говоря уже про их износ из-за трения. Следуя этой логике, мы приходим к выводу: двигатель, в котором движущихся частей нет вовсе, имеет гораздо больший потенциал, то есть может работать дольше, не ломаясь, ибо нечему ломаться.
Вот этим как раз и привлекателен реактивный ДВИГАТЕЛЬ ГЛУХАРЁВА, или "конвертерный двигатель". Изобрёл его в 1952 году сын русского эмигранта, американский инженер Юджин Майкл Глухарёв.
Двигатель работает так: в камере сгорания находится спиральная труба, которая перегревает топливо (пропан) перед подачей в воздухо-топливную камеру. В камере сгорания топливно-воздушная смесь воспламеняется и сгорает, создавая тягу, когда выходит через выхлопную трубу. Подача и сжатие топливно-воздушной смеси осуществляются за счёт давления пропана при подаче, а также звуковых волн, создаваемых при сгорании и воздействующих на впускные трубы.
Подобные установки были описаны ещё в 40-е годы, правда, они были основаны на прямоточном воздушно-реактивном принципе, и они были малоэффективны. А Глухарёв внёс несколько инноваций - в частности, его двигатель имел три ступени впуска, которые зависели от силы звуковых волн, возникающих в процессе сгорания топлива при работе. Впускные и выпускные отверстия настроены таким образом, чтобы расположение антиузлов давления КОЛЕЦ МАХА в потоке пропана соответствовало расположению впускных отверстий. Таким образом, атмосферное давление максимально увеличивает приток воздуха.
Отмечают ряд очевидных достоинств такого двигателя - помимо отсутствия движущихся частей, в нём очень простая регулировка с помощью клапана в топливной магистрали. Поскольку в качестве топлива используется чистый пропан, нет никаких нагаров и очень низкий уровень вредных продуктов горения. Двигатель прост, его можно собрать самому, на коленке, имея готовые чертежи или наборы. А компактность предполагает возможность установки на лопастях вертолётов или хвостовых стабилизаторах самолётов.
Но есть и явные недостатки - для максимальной эффективности двигатели необходимо настраивать с помощью звуковых сигналов. И он таки очень шумный, да. К тому же, поскольку в результате горения пропана рабочие части двигателя нагреваются до ярко-оранжевого свечения, это создаёт ряд проблем, связанных как с износом (увы!), так и с пожароопасностью.
Сам Глухарёв на основе своего изобретения создал вертолёт-ранец MEG-1X. А в дальнейшем их пробовали устанавливать на вертолётах, которые получили наименование Tip jet.
В ряде статей отмечено, что ранец Глухарёва весил 104 килограмма (кажется, это ошибка или тут где-то потерялась запятая).
Отличительная особенность конструкции в том, что у вертолёта был всего одна лопасть с одним двигателем на конце, а на другом, для равновесия, располагался груз. За спиной же пилота были баллоны с пропаном.
Скорость этой машины достигала почти 90 километров в час, высота полёта – 1,5 километра (хотя это не точно), продолжительность составляла 18 минут.
Юджин Майкл Глухарев (5 апреля 1916 - 15 июля 1994) - американский инженер, изобретатель.
Родился в Петрограде, в семье авиационного инженера. После революции вместе с родителями переехал в США. Там его отец устроился на работу в корпорацию United Aircraft Corporation, к такому же эмигранту Игорю Ивановичу Сикорскому.
А сын, окончив Политехнический институт Ренсселера, стал бакалавром наук в сфере авиационной инженерии и тоже поступил на работу в Sikorsky Aircraft. Там он разрабатывал вертолёты, а затем начал работать над импульсным реактивным двигателем.
Потом Глухарёв-младший перешёл на работу в компанию American Helicopter в Калифорнии. И там продолжил делал вертолёты, после чего решил открыть собственную компанию Gluhareff Helicopters.
Начиная с 1960 года он сотрудничал с ВМС США, работая над созданием беспилотных летательных аппаратов с вращающимися винтами. Затем присоединился в компании ДУГЛАС, где работал инженером-конструктором над разработкой ступени S-4 ракеты "Сатурн" (в рамках проекта "Аполлон").
Но с 1972 года и вплоть до смерти трудился в своей собственной компании EMG Engineering. В начале 90-х он создал "летающий мотоцикл" - EMG-300, который пытался довести до ума ещё 4 года, и умер тоже в процессе этой деятельности.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!