Головы в самогоне — это группа веществ, которые кипят при минимальных температурах (отбор голов — обычно 67–75 градусов). В их составе такие вещества, как метанол, ацетон, этилацетат, ацетальдегид, бутанол, пропанол и прочие. И если рассматривать допустимый уровень указанных соединений в спиртном по ГОСТ, получается, что порой в головах он может быть чуть не в сотню раз больше! К примеру, содержание ацетона в головах — в среднем (исходя из данных, опубликованных самогонщиками) 110 мг/л. При этом допустимое содержание ацетона по ГОСТ — не более 1,2 мг/л.
Потому головы при их непосредственном употреблении не просто вредны, но смертельно опасны! Во многом с этим связаны постоянные отравления «левой» водкой в 1990-е годы (хотя случаются они и сейчас). Дело в том, что «экономный» производитель, чтобы не сливать головы как фракцию высокой крепости, просто вливал их в основной напиток.
Однако широко известна традиция, когда именно первую (самую крепкую) кружку самогона предлагали дорогому гостю. Причём здесь мы говорим как об однократной, так и многократной перегонке, но без отбора фракций.
Понятно, что именно в этой кружке и собиралась значительная часть голов. Неужели наши предки хотели отравить каждого гостя? Ни в коем случае! Специфика в том, что в те времена не существовало колонн с разделением на фракции. В результате последние «размазывались» по отбору. Естественно, концентрация того же ацетона получалась заметно ниже, чем в современных головах.
Таким образом, при всей опасности для здоровья, неприятном запахе головы — это жидкость с высоким уровнем этилового спирта. А потому их всегда старались использовать. Однако современные винокуры, если исходить из обсуждения на форумах, отмечают, что головы можно применять для розжига, в качестве стеклоочистителя и т. п. Но если вы не способны вынести их запаха (он зависит от типа браги, качества сырья, дрожжей и т. п.) — лучше сразу слить. Большинство винокуров категорически отрицает повторную перегонку голов, а тем более употребление полученного напитка.
Однако я с этим не совсем согласен. Пока провёл ряд экспериментов, и хочу о них рассказать. Считаю, что повторно головы перегонять можно, пусть и не все. Чтобы моя концепция стала понятнее, разделю все головы на три типа:
1. Продукт, получаемый на колонне (в первую очередь — ректификационной). Например, с моим «Союзом» их количество может оказаться небольшим, порой — всего 3%. Но концентрация вредных веществ будет максимальной. И сами такие головы — с крайне неприятным запахом. Порой по этой причине я часто отказываюсь их применять даже для розжига мангала или промывки стекла.
Такие головы, считаю, повторно перегонять не стоит ни в коем случае: как процесс перегонки, так и результат максимально опасны для здоровья.
2. При создании ароматных дистиллятов на бражных колоннах некоторые винокуры сначала отбирают наиболее крепкую и вонючую часть голов, а затем, уже отдельно — подголовья (обычно к работе с фруктовыми дистиллятами). Их запах — скорее приятный. Хотя концентрация вредных веществ всё же велика. Подголовья обычно очень дозированно добавляют в ароматные фруктовые дистилляты. Часть же — остаётся, и её вполне можно перегонять. Схема перегонки здесь такая:
✅ При работе с фруктовой брагой, при второй перегонке отбираем наиболее вонючие головы — 3–4 процента от объёма абсолютного спирта.
✅ Отбираем подголовья — 5–7% от объёма абсолютного спирта.
✅ Подголовья можно перегнать двумя методами:
А) Разбавить водой на 50% и добавить при следующей перегонке (так же многие действуют с хвостами).
Б) Накопить подголовья в достаточном объёме, потом разбавить водой (соотношение 1:1 или 1:2). Затем провести ректификацию.
Не скажу, что могу 100% гарантировать качество (у самого были удачные и не очень попытки). Но запах почти полностью убирается. Даже если при ректификации и будет какой-то неприятный привкус, то в ваших руках — отличный технический спирт, который можно применять по своему усмотрению.
3. Третий вариант — головы с меньшей концентрацией вредных спиртов. Это:
- те головы, которые выходят из аппаратов с сухопарником, иного типа (более простые версии);
- головы, полученные при первой перегонке (некоторые стараются отбирать фракции уже на браге).
Количество голов этого типа заметно больше (ведь некоторые винокуры отбирают первую фракцию до 70% крепости, а порой и менее), а концентрация вредных спиртов — ниже.
Такие головы, считаю, вполне можно применять для получения вполне даже качественных ректификатов. Просто разводим их водой до концентрации спирта-сырца (20%) и перегоняем с помощью ректификационной колонны. По моему опыту — никаких искажений во вкусе и запахе. Отличный ректификат.
Несомненно, здесь многое тоже зависит от сырья (в первую очередь — от сочетания и концентрации головных соединений в нём).
Таким образом, при повторной перегонке головы перегонять можно, но они требуют особого подхода:
- не все головы подойдут;
- результатом перегонки может стать как домашний алкоголь, так и технический спирт.
Перегоняли ли головы вы, были ли положительные результаты? Пишите в комментариях!
Качественные самогонные аппараты можно приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!