Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

"Таблеточный маринад" вместо уксуса: шеф-повар ответил, стоит ли добавлять аспирин в консервацию

Оглавление

Эксперт рассказал, чем опасна "бабушкинская хитрость" и что лучше использовать для приготовления маринада.

Многие хозяйки помнят, как старшее поколение при закатке овощей добавляло в банки с огурцами и помидорами таблетку аспирина. Считалось, что так заготовки лучше хранятся и не взрываются. Но действительно ли это работает? На вопрос "Едим Дома" ответил шеф-повар Павел Шолохов.

Почему аспирин используют в заготовках?

Аспирин — это прежде всего лекарственный препарат, но его иногда применяют в консервации, поскольку он создает кислую среду, похожую на уксусную. Теоретически это помогает предотвратить брожение и вздутие крышек.

Однако у такого метода есть существенные минусы. Так, регулярное употребление овощей с аспирином может привести к снижению эффективности лекарства при терапии, а у части части людей и без того есть непереносимость или противопоказания к этому препарату.

"Я не рекомендую использовать аспирин для консервации. Моя мама, которая давно занимается заготовками, тоже его не добавляет", — подчеркнул Шолохов.

Чем заменить "таблеточный маринад"?

По словам эксперта, надежность заготовок зависит не от "секретных ингредиентов", а от соблюдения технологии. Следовательно, кулинарам придется:

  • использовать качественные крышки и банки,
  • проводить стерилизацию тары и тщательно мыть овощи,
  • добавлять классический уксус или лимонную кислоту для создания подходящей среды.

Эти проверенные способы гарантируют сохранность продуктов без лишнего риска для здоровья.

Шолохов также отметил, что консервация сейчас скорее хобби или семейная традиция, чем обязательный процесс. В магазинах представлен широкий выбор готовых солений и маринадов, поэтому заниматься закатками без своего огорода или дачи уже не так рационально.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: