Найти в Дзене
ГлавАгроном

Опубликованы результаты клубневого анализа картофеля в РФ в 2025 году

Фото:© Артем Борисов / Glavagronom.ruО проведении клубневого анализа в Российской Федерации в 2025 году
Фото:© Артем Борисов / Glavagronom.ruО проведении клубневого анализа в Российской Федерации в 2025 году

Клубневой анализ картофеля – важный элемент современного картофелеводства, направленный на комплексную оценку качества семенного картофеля. В процессе проверки в партиях семенного материала выявляются:

  • клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями;
  • наличие примесей (земли, посторонних предметов);
  • клубни, принадлежащие к другим ботаническим сортам;
  • клубни с механическими повреждениями и иными дефектами.
По итогам проведенного анализа составляется акт, который включает сведения об исследуемой партии, детальные показатели качества и заключение о соответствии установленным требованиям. Этот документ служит основанием для оценки пригодности партии семенного картофеля к последующей сертификации и реализации.

Методика проведения клубневого анализа и требования к качеству семенного картофеля регламентируются ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Согласно этому стандарту, акт клубневого анализа действителен в течение 30 дней. Поэтому анализ проводят непосредственно перед реализацией, посадкой или, по желанию заказчика, перед закладкой клубней на хранение.

В 2025 году специалисты филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» проанализировали 832,76 тыс. тонн семенного картофеля. Средневзвешенный процент больных и поврежденных клубней составил 4,5%. Масса партий семенного картофеля, заражённых болезнями, достигла 688,39 тыс. тонн, а средневзвешенный процент больных клубней в этих партиях – 2,82%.

По результатам клубневого анализа были выявлены следующие болезни:

  • мокрые гнили,
  • черная ножка,
  • фитофтороз,
  • кольцевая гниль,
  • стеблевая нематода,
  • сухие гнили,
  • фузариоз,
  • фомоз,
  • ризоктониоз,
  • парша обыкновенная, сетчатая, порошистая и серебристая,
  • железистые пятнистости,
  • потемнения мякоти
Еда
6,93 млн интересуются