Тормозная система — одна из ключевых систем автомобиля, от которой напрямую зависит безопасность ваших пассажиров, вас и других участников дорожного движения. Пренебрежение ее обслуживанием может привести к серьезным последствиям, включая ДТП. Разобрались, почему регулярная диагностика и своевременный ремонт так важны.
Устройство тормозной системы
Тормозная система включает:
⦁ педаль тормоза;
⦁ главный цилиндр;
⦁ бачок с тормозной жидкостью;
⦁ усилитель (как правило, вакуумный со встроенным электронасосом);
⦁ тормозные суппорты;
⦁ диски;
⦁ колодки.
При нажатии на педаль тормоза в системе создается давление, которое приводит в действие суппорты. Последние начинают сводить колодки к тормозному диску — и автомобиль останавливается.
Описали устройство и работу тормозной системы максимально кратко и понятно.
Безопасность на дороге
Главная причина следить за состоянием тормозов — предотвращение аварий. Изношенные колодки, подтекающий тормозной цилиндр или низкий уровень жидкости снижают эффективность торможения. В экстренной ситуации это может стать причиной:
⦁ увеличения тормозного пути;
⦁ заноса из-за неравномерного срабатывания тормозов;
⦁ полного отказа тормозной системы.
Регулярное обслуживание позволит вовремя выявить и устранить неисправности, сохраняя контроль над автомобилем даже в самых экстремальных ситуациях.
Избежание дорогого ремонта
Незначительные неполадки, если их игнорировать, могут перерасти в серьезные поломки.
Сильный износ колодок может привести к повреждению дисков и/или суппортов. Замена последних обойдется намного дороже, чем замена колодок, которые впоследствии все равно придется менять.
Утечка тормозной жидкости может вызвать коррозию элементов системы и выход из строя суппортов или главного тормозного цилиндра.
Закисание направляющих может привести к перекосу тормозных колодок и заклиниванию поршня суппорта.
Своевременное обслуживание, контроль и замена расходников помогут избежать перечисленных выше ситуаций.
Управляемость и комфорт
Исправные и обслуженные тормоза — это не только безопасность, но и комфорт. Деформированные тормозные диски могут сопровождаться биением и вибрацией руля при торможении. Изношенные колодки или подклинивающие суппорты будут давать о себе знать скрипом и писком. А при наличии воздуха в системе или несвоевременной замене тормозной жидкости педаль может становиться мягкой и для торможения нужно будет прикладывать большее усилие.
В случае неисправности одного из суппортов торможение будет происходит неравномерно и при экстренном нажатии на педаль автомобиль может полностью потерять управляемость.
Обслуживание тормозной системы
1. Каждые 10 000–15 000 км проводите диагностику колодок, дисков, уровня жидкости.
2. Раз в 2 года меняйте тормозную жидкость — она гигроскопична и со временем теряет свойства.
3. При появлении скрипа, вибрации, увеличении хода педали лучше провести преждевременную диагностику тормозной системы.
4. При каждой возможности (замена моторного масла, ремонт подвески и т. п.) осматривайте шланги и трубки тормозной системы на предмет трещин, замятий, других повреждений, а также возможные места подтеков тормозной жидкости.
Чаще всего изнашиваются колодки, обычно их ресурс от 15 000 до 40 000 км. Визуальный контроль износа проще всего проводить при сезонной смене покрышек. Диски служат, как правило, до 80 000 км.
Подведем итог
Регулярное обслуживание тормозной системы — это не просто рекомендация или дополнительная услуга сервисов, а необходимость, правило, которое не имеет исключений. Оно обеспечивает безопасность, продлевает срок службы компонентов и экономит деньги на ремонте. Не стоит ждать, пока тормоза напомнят о себе в критический момент, — лучше следить за их состоянием заранее. Если вы все же столкнулись с неправильной работой тормозной системы в пути и обнаружили, что в системе недостаточно тормозной жидкости, приобрести ее можно на АЗС «Татнефть». Какая конкретно подходит вашему автомобилю — можно найти в руководстве по эксплуатации или интернете.
Проверяйте тормоза вовремя — берегите себя и своих близких!