Завершающая статья о круизе из Санкт-Петербурга в Москву на теплоходе «Нижний Новгород». Пора подводить итоги, как я обычно делаю, завершая свой рассказ о том или ином событии.
До круиза было три насыщенных дня в Питере с прекрасными дворцовыми ансамблями и неспешными прогулками по городу:
А дальше в круиз… он продолжался 6 ночей и 7 дней. Если быть скрупулезно точной, то и дней было шесть – на борт мы ступили в 19-00, а прибыли в Москву в 18-00. Но раз уж команда теплохода старалась для нас с самого первого вечера и до прибытия в Москву, будем считать, что дней было все же семь.
Не могу не отметить, что круиз наш проходил на теплоходе «FUN&SUN CRUISE Нижний Новгород 4*» - это официальное название.
Каюту и теплоход я описала:
Прошлась и по барам с ресторанами:
Про экскурсионную программу тоже рассказала:
Теперь о стоимости. Мы покупали тур по раннему бронированию в «Инфофлоте», полная стоимость двухместной каюты «делюкс» на главной палубе на тот момент была около 220 000 рублей. При покупке были применены наши персональные скидки, бонусы, льготы, конечная цифра получилась 206 000 рублей.
У «Водохода» данные туры продавались дороже и продаваемых кают было значительно меньше, что немало удивляло и несколько беспокоило – что не так.
Как я написала в статье про размещение, перед круизом распродавали каюты с большой скидкой – это стало достаточно неприятным сюрпризом. В прошлом году мы покупали круиз за два дня до его начала, стоимость, наоборот, была выше, чем при раннем бронировании. Так что здесь, как повезет. Система раннего бронирования – не панацея.
Зато нам очень повезло с погодой, недаром, когда выбирали, на эту тему очень много было раздумий – все же достаточно северный маршрут.
Все наши круизные дни стояла жара, на воде ощущения в жару прекрасные, без сильных ветров и штормов. Волны были, конечно, но не такие, как рассказывают. Экскурсии прошли с чистыми ногами и сухими головами. И даже северные озера удивили теплой водой.
Ровно через неделю дочь была в тех же местах, погода испортилась, шли дожди.
Итак, стоимость… Посчитала, это около 30000 тысяч в день на двоих. Много ли это, если разобрать на составляющие…
- Кормили прекрасно, действительно, ресторанное меню – мне женщина написала, что это же не бесплатно, это входит в стоимость путевки. Да, входит, но повара тоже бывают разные, иногда и есть не станешь. А здесь и вкусно и как в отеле по системе «Все включено» - постоянно есть, что поесть. Некоторые перекусы в дневное время, каюсь, пропустила, даже не знаю, чем кормили.
- Экскурсионная программа включала в себя не только пешеходные маршруты, но и автобусные, а на Валааме и теплоход вокруг архипелага. Все прошло в рамках программы, нигде не опоздали, что положено, посетили. Да, было маловато времени для самостоятельных прогулок, даже сувениры купить некогда. Все очень плотненько… зато насыщенно и интересно.
- Каюта вполне нас устроила - уютненько, все необходимое есть. Теплоход хоть и отпразднует через пару лет свое пятидесятилетие, в 2019 году прошел полностью реновацию, в следствие чего конструктивная его усталость совсем не чувствуется.
Можно было вообще никакие мероприятия не посещать, а лежать и смотреть телевизор. Вечером еще и шоколадки приносили, чтобы жизнь подсластить. Кстати, на теплоходе работал «Триколор», поэтому качество многочисленных каналов хорошее, и лишь в шлюзах сигнал пропадал.
- А если не телевизор и радио, то талантливая анимационная команда не давала скучать в круизе. Причем, не какая-то самодеятельность, а неплохие ведущие, танцоры и музыканты.
Хотите зумбу или пилатес, интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» или настольные игры, мастер-класс или Бинго даже кинотеатр под открытым небом. Полюбилось нам слушать саксофон от Владимира, а также посещать вокальные и инструментальные концерты в течение дня в баре «Панорама» или во время вечерней программы. И детям тоже было совсем нескучно в Детском клубе.
Немного этой программы я представила в своем видео, причем, весь звук оригинальный с борта теплохода:
И распорядок некоторых круизных дней тоже прилагаю для наглядности:
- А уж про виды вокруг в течение всего круиза и говорить не приходится. Кто любит природу, тому точно понравится.
Как думаете, за все это стоит платить такие деньги... ведь все познается в сравнении.
В ближайшее время для сравнения расскажу про одно из мест на Волге, которое мы проходили на своем маршруте, и сколько что там стоит, именно в то время, когда мы были в круизе.
Мне круиз понравился, с прошлым годом было несомненное различие, касаемо, в первую очередь, ресторана и каюты. Хотя я человек не привередливый, и тогда была довольна. Как говорится, отдыхать – не работать.
Отдохнула от дел своих житейских и бытовых, получила массу новых знаний и впечатлений, положительных эмоций, надышалась воздухом, даже черники лесной поела, чего давно уже со мной не случалось. И поплавать удалось на Свири – это тоже оставило отпечаток в памяти.
Перефразируя известную песню:
Круиз закончен, многоточий больше нет,
Круиз закончен - хеппи энд.
На этом завершаю еще одну тревел историю.
Навигатор по каналу. Путешествия
Спасибо за внимание и до новых встреч!