И в жару иногда хочется есть, особенно, когда набегаешься по экскурсиям. Правда во время круиза на теплоходе «Нижний Новгород» чувство голода посещало меня не часто. Но не пропускать же…
Итак, с размещением определились,
идем в ресторан.
Нашу каюту распределили в ресторан «Нева» на шлюпочной палубе, так что перед едой была еще небольшая тренировка по подъему на два этажа.
Палубой ниже располагался ресторан «Волга», его я снимала через стекло, проходя мимо.
Столики в ресторане были рассчитаны на два, четыре и шесть человек. Поскольку теплоход не был загружен полностью, некоторые столики пустовали или за столом на шесть человек сидели три-четыре человека. Сравниваю с прошлым годом, никакой толкучки и суеты.
Нам дали стол у окна, поэтому ели и созерцали пейзажи вокруг, что может быть лучше и аппетитнее.
Ассортимент порадовал – разнообразное мясо, рыба, вегетарианское меню. В первый вечер был предоставлен вариант комбинированный – обед, совмещенный с ужином.
На следующие дни блюда выбирали сами в предыдущий день.
Ко всем приемам пищи предлагались вино, шампанское, водка, пиво на выбор. На завтрак тоже можно было взять фужер шампанского.
Кроме этого всегда был морс, лимонад и горячие напитки из автомата.
Также во время каждой трапезы на отдельном столе были выставлены овощи, зелень, соленья, фрукты.
Из фруктов постоянно были яблоки, также за время круиза давали черешню, клубнику, нектарины, персики, сливы, мандарины, арбузы. Утром в порезанном виде плюс к этому еще киви, апельсины, грейпфруты, груши.
На завтрак был «шведский стол» - каша, омлет, яичница, сырники, запеканка, сосиски, котлетки, картошка, овощное соте. Из холодного – йогурты, нарезки сыра и колбасы, язык, творог, ряженка или кефир, сметана, джемы, масло. Овощи и фрукты. И еще какие-либо круассанчики-кексики.
Практически все блюда, пусть и не очень соответствовали своему названию (были у нас знатоки), но приготовлены вкусно. Разве что паста была обычными макаронами. Даже шопский салат в меню присутствовал, не совсем по болгарскому рецепту, но близко.
Особенная благодарность повару за десерты – каждый день это было что-то необычное и вкусное. Листайте подборочку сладостей.
И горячие блюда в ассортименте, листайте:
Прошлась по меню, а салаты не показала… исправляюсь:
Рядом с кофе-станцией во время ее работы всегда были кексы, круассаны, вафли или печенье, так что подкрепиться было чем, если вдруг (наверное, и такое бывает) проголодались.
В заключительный день круиза ужин не предполагался, и все же нам были предложены роллы с рыбой и овощные, сэндвичи с колбасой и сыром, все в индивидуальных упаковках.
Также были вкусные пироженки. Это подавалось на солнечной палубе, когда шел заключительный концерт. Еще и разнообразным мороженым накормили.
А в первый день круиза во время концерта-знакомства на открытой части солнечной палубы гостям были предложены шампанское и канапешки из сыра и оливок.
Теперь по спиртным напиткам, если не хватало стандартных в ресторане или отметить что-то важное. Они продавались в двух барах – «Ладога» и «Панорамный». Ассортимент стандартный – вино, шампанское, водка, джин, текила, виски, бренди и различные коктейли. Были и авторские на основе наливок.
Каждый день в нашей программке на день был отмечен коктейль дня, на который действовала скидка 20%. Оплачивать можно расчётной картой в конце круиза, наличными или переводом Последние два способа бармены предпочитали. Можно было заказать коктейль покрепче за дополнительную плату. В среднем два коктейля хорошей крепости стоили 1000 рублей.
На человека полагалось по два кислородных коктейля и четыре фиточая за круиз. Это можно было заказать в баре «Панорама».
Каждый день в круизе у кого-то из попутчиков был день рождения. Имениннику презентовалась бутылка шампанского и красивый тортик, который преподносила команда аниматоров под саксофон на ужине.
В общем, шампанское лилось рекой, и каждый день на теплоходе праздник.
И на этой радостной ноте хочу закончить свой рассказ о питательной программе круиза и перейти к культурной.
Продолжение следует…