Наш круиз на теплоходе «Нижний Новгород» начался 27 июля 2025 года в 20-00 с Речного вокзала Санкт-Петербурга.
Выписавшись из отеля, мы целый день бродили по городу и на теплоход прибыли порядком вымотанные.
Начинался Первый день круиза.
Встретила нас большая очередь на регистрацию. Даже две очереди, так как два теплохода стояли рядом, и на «Нижний Новгород» мы проходили через «Леонид Соболев».
Очередь довольно быстро рассосалась, и не успели ступить на борт, уже были приглашены на ужин, во время которого и отчалили от берега.
Да и вообще программа была насыщенная – после ужина приветственный коктейль-знакомство с командой и с капитаном, затем учебная тревога на случай непредвиденных обстоятельств, далее концертная программа и дискотека.
Еще и с экскурсиями нужно было определиться и заполнить программу до 21-00. Мы с мужем выбрали в каждом остановочном пункте ознакомительные экскурсии, входящие в стоимость круиза. Перед выходом с теплохода нам каждый раз выдавали аудиогид с номером группы. В первый выход выдали наушники, они остались с нами до конца круиза, аудиогиды сдавали после каждой экскурсии для подзарядки.
Конечно, после трехдневной беготни по Питеру, выдержать это было непросто, но взялись отдыхать, так извольте...
Второй день круиза получился самым насыщенным.
Подъем в шесть утра, завтрак и прибытие на остров Коневец в 8-00. Стоянка здесь длилась три часа, в 11-00 мы отбывали далее по маршруту.
На острове Коневец нас ожидала экскурсия по территории Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. И, чтобы представить себе, что это такое, можно посмотреть мое видео:
На острове все дышит спокойствием и благополучием, ухожено и обустроено. Ничего этого не было бы, если бы не случай. В 2016 году на остров неожиданно завернул в своей поездке Президент. Тогда монастырь был в заметном запустении. Вот и получила компания «Роснефть» указание принять участие в восстановлении монастырской территории.
Этот остров произвел на меня особенное впечатление… а какая там природа, воздух можно ложками пить. Черника – куда глаз не кинь, да и грибы, скорее всего, водятся. Поля ромашковые и цикориевые - давно такого не видела.
Получила эстетическое и вкусовое удовольствие, наевшись черники во время экскурсии. Вывозить с острова ничего нельзя, а поесть – пожалуйста.
Требуются в монастырь и вольнонаемные труженики - ферма пустует, да и сад в запущенном состоянии. А монахов совсем мало, со всем хозяйством не справляются.
В общем, скажу откровенно, остров Коневец мне понравился до чрезвычайности, сюда хочется вернуться.
...
В этот же день у нас было посещение Валаама. К архипелагу мы подошли к 15-00, даже чуть раньше. Кто-то успел искупаться до экскурсий – жара, купающихся было много, другие теплоходы стояли по целому дню. Наш всего 5 часов.
Здесь нас ожидала экскурсия в центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Куда мы и отправились на небольшом теплоходе, чтобы по пути осмотреть архипелаг с воды. Эта поездка заняла 30 минут, обратно возвращались на автобусе – ехать 10 минут.
Но перед экскурсией я немного погуляла по лесу. Природа красивая – тоже много черники, но чувствуется присутствие человека – бутылки, обертки, впечатление сразу испортилось… никакого умиротворения. Если его искать, то в каком-то дальнем скиту.
Экскурсия проходила в постоянной толпе, народу здесь немало, поэтому впечатление было смазано. Еще и цены на все совсем не божеские. Красиво, конечно, но не до чрезвычайности.
Единственное место, где хорошо, это Дом Паломника. Вот там тихо, цветы разнообразные цветут, причем пионы вместе с розами и лилиями, а еще маки подзадержались – посидеть бы, да некогда, снова бежим на теплоход.
В 20-00 наш теплоход отчалил. Ладожское озеро пора было покидать.
Третий день круиза застал нас на реке Свирь. Была запланирована зеленая стоянка в неизвестном мне доселе месте Мандроги. Главной целью было наконец-то искупаться…
Прибыли чуть раньше 11-30, здесь у нас было 4,5 часа до 16-00. Но про обед забывать нельзя, он на теплоходе, как раз до 16-00. Изначально планировалось, что в Мандрогах будет пикник на улице – шашлык-машлык, там даже есть специальные места для этого со столами и лавками под навесом. Но по какой-то причине от этого аттракциона отказались. Возможно, из-за недавних отравлений.
Итак, пошли купаться. Мест для купания организованных нет, пара спусков к воде, и полчища озлобленных слепней в нагрузку. Река быстрая, кто не чувствует уверенности на воде, лучше далеко не заходить. Все же искупались, вода теплая, даже очень теплая для северной реки – градусов 24-25… Пошли исследовать местность.
Это эдакая искусственно созданная деревушка с домами, привезенными из карельских, вологодских и других, так называемых, северных регионов. В этих домах сейчас обустроились ремесленники, создающие и продающие свою продукцию – кожа, дерево, кованные изделия, матрешки, одежда, пряники и так далее. Цены – ого-го. Раньше сюда приезжали сплошь иностранцы, наверное, на них расчет.
Например, штапельное платьишко самое дешевое – 7000, есть по 15000 рублей и дороже. Курточки из Павлово-Посадских платков – 27500 рублей. Красиво, не спорю, примерила. Но…
Прошлись по разным избам, послушали истории про реальных владельцев этих домов, их жизнь и быт.
Для нас было сюрпризом увидеть среди этой «клюквы в шоколаде» винный домик-магазин «Шато де Талю» из Геленджика. Как он затесался в Мандроги – загадка.
Есть в этом местечке даже паромная переправа для тех, кто хочет совсем в лес уйти, на той стороне кое-какие интересные объекты тоже имеются.
Но народ тянется в Музей водки. Вот это, скажу я вам, впечатляет – никогда такого не видела... Входной билет с дегустацией – 400 рублей. Попробовать дают 2 раза по 50 грамм, либо можно не пробовать, а получить скидку на купленную бутылку. Цены на Карельские наливочки, думаю, в Петрозаводске раза в два дешевле. Но в Петрозаводск нас не завозят))) Поэтому дегустируем в Мандрогах.
Основную часть этой деревни составляют гостевые дома, куда и можно приехать для полной информационной перезагрузки. Да и где еще увидеть цветущие маки в последние дни июля, как не на Русском Севере.
Четвертый день круиза – Кижи.
Прибытие в 8-00, но мы снова раньше – первым бортом, за нами еще три теплохода пришвартовались. Стоянка 4 часа до 12-00.
Мы в Онежском озере, остров Кижи совсем небольшой. Удивляюсь, как сюда умещается столько туристов. Помимо теплоходов, еще и «Кометы» из Петрозаводска одна за одной подходят. Так что хорошо, что мы рано прибыли. Успели все без толпы посмотреть.
Вначале экскурсия по основным объектам деревянного зодчества, посмотреть это можно и при самостоятельном осмотре, заплатив в кассе при входе в заповедник. Есть на острове две жилые деревни, куда можно было выбрать экскурсию. Это для тех, кто в Кижах повторно и основную экспозицию видел.
После экскурсии остался час на то, чтобы еще раз все осмотреть. За это время я успела подняться на колокольню, стоимость 500 рублей, там виды, конечно, потрясающие, просторы вокруг открываются.
Чтобы войти в действующую Преображенскую церковь, нужно было либо заказать экскурсию на теплоходе за отдельную плату, либо купить билет на месте – 600 рублей.
И даже осталось время погулять по острову, послушать колокольный звон, посмотреть на ремесленных дел мастеров за работой, кто-то и искупаться успел, вода в Онеге тоже теплая и не скажешь, что север.
Пятый день круиза мы встречаем на реке Шексна и направляемся в Горицы, оттуда запланирована экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь.
В Горицы прибываем в 14-30. Строго говоря, Горицы мы так и не увидели, кроме торговых палаток на пристани, да Воскресенского Горицкого женского монастыря с борта теплохода.
Торговля здесь богатейшая – от мехов до резных деревянных дедов морозов и других зимних персонажей – Вологодчина…
Но цены… после этого не говорите мне, что Сочи или Геленджик – дорогие города. Краем уха услышала, что ждут китайцев. Это зря, конечно. Китайцы будут торговаться до последней копейки – нам рассказывали в прошлом году в Ростове Великом…
А мы на автобусе (7 км) отправляемся в Кириллов, где будем осматривать Кирилло-Белозерский монастырь. Я его посещала ровно 40 лет назад. Тогда была полная разруха…
Сейчас разруха побеждена, иконы Успенского собора отправлены под стекло, музейные экспонаты в Архимандричьих палатах. Есть одна действующая церковь.
В монастыре снова забрались на колокольню (стоимость 500 рублей), чтобы обозреть окрестности. Выйти на берег Сиверского озера у нас времени не хватало, так хоть увидеть с высоты.
Разруха побеждена пока не полностью. Руки приложить еще есть к чему. Но, в целом, музейный комплекс выглядит презентабельно…
Удалось пройти немного и по центральной улице Кириллова, но времени совсем мало – на Горицы и Кириллов у нас отводилось всего 3,5 часа.
И в 18-00 мы отчалили от причала. Следуем в сторону вначале Шекснинского, а далее Рыбинского водохранилищ к Волге.
В Шестой день круиза в 12-30 прибываем в Мышкин. Здесь у нас всего 3,5 часа. Отправление в 16-00.
В прошлом году во время круиза на «Двух столицах» Мышкин мы проходили мимо - на закате, было очень красиво. Мне почему-то захотелось там побывать. Но и нынешний круиз не принес полного удовлетворения.
Наша экскурсия «В гости в купеческую усадьбу» проходила совсем рядом с пристанью в усадьбе купца Чистова, личности в истории Мышкина выдающейся. Здесь же музей «Русские валенки», Купеческая мельница, фотовыставка «Мышкин в старых фотографиях».
Да в Успенский собор заглянули, далее поднявшись на колокольню (здесь бесплатно, но и самый трудный подъем). А сам город снова остался увиденным лишь с колокольни.
Но как нас встречали в Мышкине… с песнями и танцами, и экскурсия была интересной, с неожиданными интерактивными мышами. Да и вообще меня почему-то тянет в Мышкин.
А какая там рыба горячего копчения – жаль снова было мало времени, похватали первое попавшееся, теплоход уже отбывал. Судак горячего копчения стоил около 1000 рублей килограмм. Стерлядь – тоже около 1000 за килограмм. Точнее не скажу, цены были выставлены за штуку, вес примерный.
А еще смешные магниты – конечно же, про холодильник, в котором «мышь повесилась». И всевозможные мышки в кошелек, чтобы денежки водились.
Вот где оживленное движение на реке, так это в Мышкине – теплоходы швартовались, отходили, стояли на рейде, пропуская других. Что там наши четыре в ряд на предыдущих стоянках, здесь их было гораздо больше.
В этот день еще и в Угличе была техническая остановка, так что вспомнили прошлогоднее свое посещение Углича, тоже хорошие воспоминания остались.
В Седьмой день круиза мы неспешно продвигались к Москве, минуя различные шлюзы. Экскурсионная часть программы закончилась, осталась созерцательная. А еще культурно-массовая от команды аниматоров теплохода.
В 18-00 мы причалили к Северному речному вокзалу Москвы.
Программа завершена.
Осталось подвести итоги, так что…
Продолжение следует.
Еще по теме: