Начинаю свой рассказ о круизе Санкт-Петербург - Москва в навигации-2025 с описания теплохода и каюты.
Теплоход "Нижний Новгород".
Направление: Санкт-Петербург - Москва через Валаам и Кижи.
Даты круиза: 27 июля – 2 августа 2025 года.
В прошлом году мы впервые побывали в круизе по Волге. Тогда наше плаванье осуществлялось на теплоходе «Две столицы» - это три звездочки или якорька (категория «Стандарт»). И на первый раз нас все устроило. А замечания, которые я тогда написала, были скорее для «поговорить».
И все же при выборе нынешнего круиза это учитывали. Кстати, «Две столицы» мы встретили на Валааме, теплоход данный маршрут также обслуживает.
Но выбрали четыре с плюсом якорька (категория «Премиум»), теплоход «Нижний Новгород», некогда бывший «Советской Россией». В прошлом году заядлые круизеры настоятельно рекомендовали попробовать лучшую категорию теплохода и каюты, чтобы почувствовать разницу. Мы ее и почувствовали, и сейчас я совсем не шучу.
Теплоход «Советская Россия» (ныне «Нижний Новгород») был построен в 1977 году на судоверфи в Германии. Серия этого проекта, заказанная Министерством речного флота РСФСР, состояла из 22 судов. Изначально теплоход использовался, как санаторий 4-го управления Минздрава СССР, затем стал плавучим домом отдыха Министерства речного флота РСФСР.
Длина теплохода – 125 метров, ширина – 16,7 метра.
С 1995 года теплоход переименовался в «Нижний Новгород». Приписан же он был изначально к Волжскому пароходству, порту Горький, после переименования – Нижний Новгород.
Такая у теплохода «отдыхательная» история.
Конечно, со временем на теплоходе произошла реновация и модернизация, увеличились размеры кают и санузлов, чтобы повысить категорию кают, но остались и стандартные, правда, совсем в небольшом количестве. Если смотреть на теплоход со стороны, видно, что некоторые окна полностью закрыты – это три каюты превратили в две, но большего размера.
Вот и мы выбрали эту повышенную категорию каюты - «делюкс» на главной палубе, кому интересно, N220. Помня прошлый год, решили, что там нам будет спокойнее, никто под окнами сидеть не будет, да и главная палуба немного дешевле, а-то что-то в этом году цены сильно подскочили.
Перед отплытием тур распродавали по цене значительно ниже той, за которую купили мы (минус почти 40000). И опять же опытные советовали покупать заранее по акции «раннего бронирования». Здесь вышла осечка. Не угадаешь…
А с каютой не прогадали – практически не укачивало внизу, хотя на Рыбинском водохранилище волны были. Тихо и днем и ночью, лишь однажды, когда сломалась система кондиционирования, матросы под окнами устроили бурное обсуждение этого вопроса. Недолго и продуктивно – все починили. Да и стойка администрации рядом - все вопросы, если были, решались быстро, и выходить удобно на остановках.
Поскольку все каюты не были распроданы, рядом соседей в начале круиза не было. А через пару дней после отплытия в эти каюты переселились туристы с верхней палубы, заплатившие дороже. Там укачивало и было шумно – от концертов и дискотек, а также от шумливых соседей, устраивавших на палубе вечеринки.
Шумоизоляция хорошая, соседей почти не было слышно.
В нашей каюте было две отдельные кровати, письменный стол с зеркалом, пуфик, шкаф с сейфом и полками, платяной шкаф, довольно большой, над одной из кроватей - телевизор.
Ванная комната с душевой кабиной, все полноразмерное. Обязательно халаты и тапочки. Каждый день пополняли истраченные шампунь и гель для душа, мыло, косметические наборы.
Питьевая вода по 0,5-литровой бутылке на человека ежедневно вначале, далее приносили 1,5 литровую бутылку на каюту.
Уборка ежедневно со сменой полотенец для рук и ног, постельное белье и банные полотенца поменяли спустя три дня круиза.
По каюте у меня замечаний нет, все чистенько и аккуратно. На других палубах «делюксы» были с двуспальными кроватями, по размеру каюты чуть больше нашей, но не принципиально – стол чуть длиннее и телевизор напротив кровати над столом.
Работало бортовое радио, иногда мы без него и не проснулись бы, такой ранний был подъем. Вся информация по распорядку дня подавалась своевременно. Но и по маршруту тоже были занимательные не очень навязчивые рассказы.
Мое мнение может не совпадать с мнением других пассажиров. В круизе на теплоходе сломался главный кондиционер. Было созвано внеочередное собрание для тех, кто по этому поводу сильно переживал, капитан лично извинялся за этот инцидент.
Поскольку мне кондиционер не только не нужен, а даже противопоказан, местами в помещениях даже приходилось одеваться, чтобы не надуло, я в этой истории участия не принимала.
Окно в нашей каюте было открыто постоянно, днем мы были на экскурсиях или на палубе, а ночью на воде достаточно прохладно. Комары были, не скрою, и в каюте, и на теплоходе, но хуже них были слепни на островах, которые кусались безбожно.
При выходе на экскурсии у стойки администрации всегда стояли бутылочки воды, при необходимости можно было взять сколько угодно. Каждому пассажиру выдавались аудиогид и одноразовые наушники.
Завтраки-обеды-ужины проходили в двух ресторанах «Волга» и «Нева» на средней и шлюпочной палубах в одну смену. Про еду и рестораны расскажу отдельно.
Вечерние мероприятия проходили на корме солнечной палубы, встреча-знакомство прямо на открытой ее части, а остальные мероприятия и концерты в Конференц-зале с баром «Ладога».
В носовой части шлюпочной палубы в баре «Панорама» в дневное время звучала инструментальная музыка, рояль. Там же делали кислородный коктейль и фиточаи.
На средней палубе под этим баром расположился Детский клуб.
Сувенирный киоск был на средней палубе в кормовой части, но и на главной палубе сувенирная продукция была представлена. Каждый день тема сувенирного киоска была разной – от мехов Эвенкии до Русской иконы и лаковой миниатюры.
В кормовой части средней палубы располагалась кофе-станция с печенюшками и круассанчиками. Работала она не постоянно, а по часам – четыре временных промежутка.
По размещению и расположению все.
Продолжение следует…
А что было до круиза: