Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Заготовка корней хрена на зиму: лучшие способы хранения

Оглавление

Острый и пряный корень заготавливают в августе. Есть разные способы его заготовки: хранение в свежем виде в холодильнике или хранилище, сушка и замораживание. Также с хреном готовят некоторые вкусные заготовки.

Копать корни хрена можно в августе – сентябре, важно успеть закончить его уборку до наступления заморозков.

Уборка хрена

Для заготовок лучше использовать 2-3-летние корни – они особенно вкусные и сочные. Более старые корешки грубеют, теряют сочность, их трудно резать и чистить.

Перед тем как начать копать корни, листья желательно обрезать до 10–15 см. Затем подкапывают корни вилами, стараясь не повредить и сломать хрупкие корневища. Выбирать лучше длинные и ровные корни со светлой кожицей (у старых корней кожица темная), толщиной 2-5 см. Срез корней должен быть бежевого цвета.

Выкопав, корни очищают от земли и как следует промывают. Можно замочить корни на некоторое время в тазу, чтобы лучше отмыть. Мелкие корешки можно обрезать и затем подсушить корни в тени.

Польза хрена. Острый корень богат многими витаминами (С, РР, Е, группы В), в нем имеются фитонциды и флавоноиды, различные микроэлементы (железо, фосфор, калий), а также эфирные масла и антибактериальное вещество лизоцим. Корень хрена способствует укреплению иммунитета, лечит простуду, кашель, помогает при авитаминозе.

-2

Как хранить острые корешки

Свежие корни хрена можно достаточно долго хранить дома в холодильнике, на балконе, в погребе.

В погребе или подполе удобно хранить хрен в деревянных ящиках, наполненных влажным песком или торфом, где корешки нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга. Температура в хранилище должна быть на уровне +1...+3 градуса. Песок важно поддерживать в умеренно влажном состоянии, для чего его периодически нужно опрыскивать. В таких условиях корни могут храниться до года.

В холодильнике корни хрена могут сохраняться свежими до трех месяцев, если разложить вымытые и подсушенные корни в целлофановые пакеты.

Можно хранить корни хрена на балконе при температуре 0...+2 градуса, максимум +5 градусов. Лучше всего хранить их в деревянном ящике, на дно которого насыпают песок (слой 8-12 см), раскладывают чистые корни через 2–5 см друг от друга. Затем насыпают слой песка толщиной 5–7 см и снова раскладывают корни и т.д.

-3

Заморозка корней хрена

Для заморозки корни хрена тщательно моют, обсушивают, очищают кожицу и нарезают небольшими кусочками (можно натереть на терке или измельчить в блендере). Затем складывают в пакеты или в контейнеры, которые помещают в морозильную камеру. Таким образом можно хранить хрен в течение 1 года.

Сушка корней хрена

Подготовленные корни (вымытые и обсушенные) нарезают тонкими ломтиками толщиной 2–5 мм, сушат в сушилке или в духовке до полного высыхания. Высушенный корень можно измельчить в кофемолке.

Сушеный корень хрена хранят в банках или в контейнерах в сухом помещении.

Консервирование хрена на зиму

Можно приготовить из разные вкусные приправы.

Тертый хрен в банках с уксусом и солью

Что нужно:

  • 250 г очищенного корня хрена,
  • 1 ч. ложку соли,
  • 4 ст. ложки сахару,
  • 110 мл 9%-ного уксуса,
  • 120 мл кипяченой воды.

Корень хрена измельчают (в мясорубке, блендере на терке). Добавляют специи и воду, оставляют на 2 часа, после чего раскладывают по чистым стерильным банкам и плотно закрывают крышкой. Эту заготовку можно хранить в холодильнике.

-4

Аджика с хреном (горлодер или хреновина)

  • 2 кг томатов,
  • 220 г очищенного корня хрена,
  • 200 г чеснока,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 80 г сахару,
  • 90 мл 9%-ного уксуса.

Корни хрена и чеснок измельчают. Томаты помещают в кипяток на 1–2 минуты, после чего снимают кожицу и измельчают в блендере, смешивают с хреном и чесноком, добавляют специи, все хорошо перемешивают.

Получается острая приправа, которую в стеклянных баночках хранят в холодильнике.

Маринованные корешки

Чтобы получить 600 г заготовки, нужно:

  • 700 г очищенного корня хрена,
  • 250 мл винного уксуса,
  • По 1 ст. ложке соли и сахара,
  • 400 мл кипятка.

Корни залить крутым кипятком и оставить остужаться, после чего слить воду в отдельную емкость (она еще понадобится). Хрен можно мелко порезать или измельчить в мясорубке или блендере. Добавить специи, немного воды и все хорошо перемешать. Затем разложить в стерилизованные баночки, хранить в холодильнике.

Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением

Еда
6,93 млн интересуются