Острый и пряный корень заготавливают в августе. Есть разные способы его заготовки: хранение в свежем виде в холодильнике или хранилище, сушка и замораживание. Также с хреном готовят некоторые вкусные заготовки.
Копать корни хрена можно в августе – сентябре, важно успеть закончить его уборку до наступления заморозков.
Уборка хрена
Для заготовок лучше использовать 2-3-летние корни – они особенно вкусные и сочные. Более старые корешки грубеют, теряют сочность, их трудно резать и чистить.
Перед тем как начать копать корни, листья желательно обрезать до 10–15 см. Затем подкапывают корни вилами, стараясь не повредить и сломать хрупкие корневища. Выбирать лучше длинные и ровные корни со светлой кожицей (у старых корней кожица темная), толщиной 2-5 см. Срез корней должен быть бежевого цвета.
Выкопав, корни очищают от земли и как следует промывают. Можно замочить корни на некоторое время в тазу, чтобы лучше отмыть. Мелкие корешки можно обрезать и затем подсушить корни в тени.
Польза хрена. Острый корень богат многими витаминами (С, РР, Е, группы В), в нем имеются фитонциды и флавоноиды, различные микроэлементы (железо, фосфор, калий), а также эфирные масла и антибактериальное вещество лизоцим. Корень хрена способствует укреплению иммунитета, лечит простуду, кашель, помогает при авитаминозе.
Как хранить острые корешки
Свежие корни хрена можно достаточно долго хранить дома в холодильнике, на балконе, в погребе.
В погребе или подполе удобно хранить хрен в деревянных ящиках, наполненных влажным песком или торфом, где корешки нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга. Температура в хранилище должна быть на уровне +1...+3 градуса. Песок важно поддерживать в умеренно влажном состоянии, для чего его периодически нужно опрыскивать. В таких условиях корни могут храниться до года.
В холодильнике корни хрена могут сохраняться свежими до трех месяцев, если разложить вымытые и подсушенные корни в целлофановые пакеты.
Можно хранить корни хрена на балконе при температуре 0...+2 градуса, максимум +5 градусов. Лучше всего хранить их в деревянном ящике, на дно которого насыпают песок (слой 8-12 см), раскладывают чистые корни через 2–5 см друг от друга. Затем насыпают слой песка толщиной 5–7 см и снова раскладывают корни и т.д.
Заморозка корней хрена
Для заморозки корни хрена тщательно моют, обсушивают, очищают кожицу и нарезают небольшими кусочками (можно натереть на терке или измельчить в блендере). Затем складывают в пакеты или в контейнеры, которые помещают в морозильную камеру. Таким образом можно хранить хрен в течение 1 года.
Сушка корней хрена
Подготовленные корни (вымытые и обсушенные) нарезают тонкими ломтиками толщиной 2–5 мм, сушат в сушилке или в духовке до полного высыхания. Высушенный корень можно измельчить в кофемолке.
Сушеный корень хрена хранят в банках или в контейнерах в сухом помещении.
Консервирование хрена на зиму
Можно приготовить из разные вкусные приправы.
Тертый хрен в банках с уксусом и солью
Что нужно:
- 250 г очищенного корня хрена,
- 1 ч. ложку соли,
- 4 ст. ложки сахару,
- 110 мл 9%-ного уксуса,
- 120 мл кипяченой воды.
Корень хрена измельчают (в мясорубке, блендере на терке). Добавляют специи и воду, оставляют на 2 часа, после чего раскладывают по чистым стерильным банкам и плотно закрывают крышкой. Эту заготовку можно хранить в холодильнике.
Аджика с хреном (горлодер или хреновина)
- 2 кг томатов,
- 220 г очищенного корня хрена,
- 200 г чеснока,
- 1 ст. ложка соли,
- 80 г сахару,
- 90 мл 9%-ного уксуса.
Корни хрена и чеснок измельчают. Томаты помещают в кипяток на 1–2 минуты, после чего снимают кожицу и измельчают в блендере, смешивают с хреном и чесноком, добавляют специи, все хорошо перемешивают.
Получается острая приправа, которую в стеклянных баночках хранят в холодильнике.
Маринованные корешки
Чтобы получить 600 г заготовки, нужно:
- 700 г очищенного корня хрена,
- 250 мл винного уксуса,
- По 1 ст. ложке соли и сахара,
- 400 мл кипятка.
Корни залить крутым кипятком и оставить остужаться, после чего слить воду в отдельную емкость (она еще понадобится). Хрен можно мелко порезать или измельчить в мясорубке или блендере. Добавить специи, немного воды и все хорошо перемешать. Затем разложить в стерилизованные баночки, хранить в холодильнике.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением