Тот самый вкус из детства! Такая шарлотка особенно вкусна из деревенской сметаны и душистых садовых яблок. А еще вкуснее есть ее с холодным молоком.
Ингредиенты:
250 гр. жирной сметаны, домашней ряженки или натурального жирного йогурта
3 яйца
300 гр. муки высшего сорта
80 мл подсолнечного масла
150 гр. сахара
4 яблока
цедра 1 лимона
1 пакетик разрыхлителя
сахарная пудра по вкусу
Как готовить:
В миске взбейте яйца с сахаром до образования легкой пенистой смеси.
Добавьте сметану комнатной температуры, подсолнечное масло и тертую лимонную цедру и снова перемешайте.
Подсыпаем муку небольшими порциями, а затем всыпаем пакетик разрыхлителя и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Очистить и нарезать два яблока на небольшие кусочки. Выложить яблоки в тесто, перемешивая лопаточкой.
Переложить смесь в квадратную форму размером 25x25 (или в форму для торта диаметром 24 см), застеленную бумагой для выпечки, и хорошо разровняйте.
Равномерно распределите по поверхности два других очищенных и нарезанных тонкими дольками яблока.
Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 минут.
Готовность проверить зубочисткой, прежде чем вынимать пирог из духовки.
Дайте пирогу полностью остыть.
Выньте из формы на решетку, остудите и подавайте на сервировочном блюде, посыпав сахарной пудрой.