Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Мамина шарлотка - пышная, сочная, очень вкусная!

Оглавление

Тот самый вкус из детства! Такая шарлотка особенно вкусна из деревенской сметаны и душистых садовых яблок. А еще вкуснее есть ее с холодным молоком.

Ингредиенты:

250 гр. жирной сметаны, домашней ряженки или натурального жирного йогурта
3 яйца
300 гр. муки высшего сорта
80 мл подсолнечного масла
150 гр. сахара
4 яблока
цедра 1 лимона
1 пакетик разрыхлителя
сахарная пудра по вкусу

Как готовить:

В миске взбейте яйца с сахаром до образования легкой пенистой смеси.

Добавьте сметану комнатной температуры, подсолнечное масло и тертую лимонную цедру и снова перемешайте.

Подсыпаем муку небольшими порциями, а затем всыпаем пакетик разрыхлителя и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Очистить и нарезать два яблока на небольшие кусочки. Выложить яблоки в тесто, перемешивая лопаточкой.

Переложить смесь в квадратную форму размером 25x25 (или в форму для торта диаметром 24 см), застеленную бумагой для выпечки, и хорошо разровняйте.

Равномерно распределите по поверхности два других очищенных и нарезанных тонкими дольками яблока.

Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 минут.
Готовность проверить зубочисткой, прежде чем вынимать пирог из духовки.

Дайте пирогу полностью остыть.

Выньте из формы на решетку, остудите и подавайте на сервировочном блюде, посыпав сахарной пудрой.

-2