Рассказ о японском среднем танке Тип 97 Шинхото Чи-Ха полковника Икеда Суэо, командира 11-го танкового полка
Японская бронетехника в мировом танкостроении держится несколько обособленно. Ее нередко критикуют, но чего не отнять, так это оригинальность. За короткое время японские танкостроители смогли создать самобытную, а главное вполне удачную концепцию танкового шасси, которое далее развивали около десяти лет. В какой-то момент данная концепция, конечно, устарела, но тут надо помнить, что танкостроение в Японии находилось скорее в положении бедного родственника.
Ныне японские танки являются большой редкостью, но есть место, где они находятся в немалом количестве. Речь идет о районе Высоты 171, что на севере острова Шумшу. Здесь 18 августа 1945 года состоялся главный бой Курилського десанта. Он же стал последним боем японских танковых сил. С тех пор в районе высоты стоят на своих местах японские танки. Одним из них является танк полковника Икеда Суэо, командира 11-го танкового полка, для которого этот бой стал последним.
Специфичность театров боевых действий, на которых использовались японские бронетанковые силы, имели самое прямое влияние на характер их применения, а также организации. В теории у японской императорской армии имелись в составе танковые дивизии, которые насчитывали более чем 200 танков в каждой. Но в бой они ходили редко, поскольку чаще всего воевать приходилось на довольно небольшой территории. То есть развернуться им было особо некуда, а держать на небольшой территории много танков являлось нерациональным решением.
Наиболее ярко эта особенность ТВД проявилась в ходе наступательных и оборонительных операций на островах в Тихом Океане. Типичной ситуацией стало использования отдельных танковых полков, которые, как правило, использовались в качестве средства усиления пехотных частей. Они применялись как своеобразная пожарная команда, задачей которой становилась помощь пехоте в ходе отражения атаки противника. Правда, эта самая помощь пехоты часто превращалась в боевые действия один на один. Ибо налицо была несогласованность действий танкистов и пехоты.
По очень похожему сценарию строилась оборона Шумшу, самого северного острова Курильской гряды, имевшего (да и сейчас имеющего) важное стратегическое значение. Кто контролировал проливы между Шумшу, Камчаткой и Парамуширом, тот контролировал всю акваторию. Японские военные появились тут в конце 30-х годов, вместе с тем, поначалу речь шла о военных базах Катаока (ныне Байково, ныне заброшенный поселок), и Касивабара (ныне Северо-Курильск). По-настоящему тут начали окапываться лишь в 1943 году, когда японцы покинули Алеутские острова. Курилы стали прифронтовой зоной, сюда стал наведываться американский флот.
Шумшу был весьма проблематичен с точки зрения организации здесь обороны. Если большинство островов Курильской гряды имеют холмистый (а зачастую гористый) рельеф, то Шушму довольно плоский и большой остров. Чтобы полноценно выстраивать на нем оборону, требовался значительно больший гарнизон, нежели тот, что там находился. Поэтому оборона строилась локально. Основная линия обороны была организована в юго-западной части острова, вокруг военно-морской базы Катаока, как наиболее важном объекте, который для американского флота был целью №1. Еще один сильный узел сопротивления находился на севере острова, он защищал от высадки десантов. Он стал одной из главных проблем Курильского десанта утром 18 августа 1945 года.
Танки появились на Шумшу в первой половине 1944 года. Им стал 11-й танковый полк, который до того дислоцировался в Маньчжурии. Полк также предполагался как средство усиления гарнизона военно-морской базы Катаока. Его казармы разместили к северо-востоку от аэродрома Катаока, на Шумшу до сих пор сохранились остатки помещений, вырубленных в одном из холмов. Постепенно полк усиливали: изначально он прибыл в неполном составе, также имелась отдельная танковая рота, которая в 1945 году стала 4-й ротой полка.
В конце 1944 года на Шумшу прибыл новый командир полка - подполковник Икеда Суэо. Имея довольно богатый боевой опыт, он был более известен как преподаватель и автор ряда наставлений по использованию танков. На новом месте он существенно изменил состав полка, отойдя от штатной структуры. Легкие танки Ха-Го он сконцентрировал в 4-й роте, а другие роты усилил за счет уменьшения числа танков 6-й роты. В результате средних танков в 1-й, 2-й, 3-й и 5-й ротах стало больше. В теории это должно было сработать при отражении десанта.
Основу 11-го танкового полка составляли средние танки Чи-Ха (19 штук) и Шинхото Чи-Ха (20 штук). Основным различием между этими танками стало вооружение и башни. Шинхото Чи-Ха получил более мощное 47-мм орудие Тип 1, способное, на коротких дистанциях, поражать танки, имеющие противоснарядную броню. Также танк имел более совершенную трехместную башню. Вместе с тем, базовая модель танка, с двухместной башней и 57-мм орудием, имела преимущество в виде более мощного осколочно-фугасного снаряда. Так что в танковых полках они действовали совместно.
План действий танков отрабатывался в ходе совместных учений с пехотными подразделениями, при этом предусматривалось два сценария. Первый - высадка десанта в районе базы Катаока. Второй сценарий подразумевал отражения десанта на севере острова. При этом ключевой точкой становилось Четырехгорье (Сирей-сан), с Высотой 171 как самая высокая точка. Задачей полка становилось рассечение десанта надвое, блокирование и уничтожение его части, а также атака в район нынешнего мыса Почтарева. В теории, всё выглядело хорошо. На практике получилось иначе.
К утру 18 августа 1945 года полк был рассредоточен по острову, что сразу же сыграло против него. Вторым моментом стало то, что в бой полк вошел не полным составом. 4-я рота, оказавшаяся ближе к Высоте 171, смогла потеснить десант с Высоты 165, но высокой ценой - 7 танков из 11 было потеряно, остальные имели повреждения. Надо сказать, что 4-я рота свою задачу скорее выполнила, поскольку ее атака позволила выиграть время. Остальные силы полка прибыли в район Четырехгорья, а вот что было дальше, вызывает целую массу вопросов.
Для начала, примерно 40 танков (взвод управления, 1-я, 2-я, 3-я и 6-я роты) действовали практически без пехотного прикрытия. Как такое произошло, отдельный вопрос, особенно с учетом того, что на учениях танки действовали всегда с пехотой. Далее, в ходе атаки танки разделились, что только усугубило ситуацию. Наконец, советский десант японские танкисты явно недооценили. Часть танков оказалось уничтожено противотанковыми гранатами и противотанковыми ружьями. В итоге маневр по разделению сил десанта провалился.
По японским схемам следует, что машины 11-го танкового полка стали огибать Высоту 165 и далее уходить между двух высот. Но оставшиеся стоять танки, которые сами же японцы нанесли на схемы, противоречат данной схеме. В какой-то момент командир полка принял решение всё же разделить десант, пойдя вперед. Этот эпизод известен тем, что полковник пошел в атаку с флагом. Был ли это флаг, или речь шла о сигнальных флажках, вопрос открытый. Но известно, чем кончилась эта атака. Пошедшие вперед танки оказались в западне, а командир полка был сражен пулей.
Впрочем, для его танка всё закончилось не сразу. Несколько машин, в основном командирских, угодили в западню. Они заехали в ручей (ручьи), где завязли. Попытка выбраться не увенчалась успехом, танки быстро оказались под огнем противотанковых ружей, которые сыграли в этом бою решающую роль. Результатом атаки стало то, что 11-й танковый полк лишился командования. Также под огонь попали танки,которые пытались учти из боя. Вторая атака стоила 17 танков, часть машин имела боевые повреждения, по сути боевой единицей полк быть перестал.
Считалось, что танк командира 11-го танкового полка - это одна из дальних машин, застрявших в ручье. На самом деле это оказался танк капитана Комия Канаме, командира 6-й танковой роты, не так давно при раскопках нашли останки одного из членов его экипажа. Что же касается танка полковника Икеды Суэо, то он стоял ровно там, где его японцы прописали на послевоенной схеме. Правда, застыл он не как часть машин, то есть по направлению к десанту, а боком. Аналогично танку командира 6-й роты, машина застряла в ручье.
После окончания боевых действий основная часть уничтоженных танков осталась стоять там, где они погибли 18 августа 1945 года. В дальнейшем их постепенно разбирали на запчасти, поскольку часть танков использовалось как тягачи. При этом нередко с танков скидывали башни. Такая судьба оказалась и у командирского танка. Его башня валяется рядом, при этом танк всё еще стоит в ручье. Правда, в отличие от танка капитана Комия Канаме, тут не образуется водоем.
В ходе работ, которые проводились в 2025 году, танк вычистили от грязи, а также нанесли консервант. Были планы по переносу этих танков в другое место, к счастью, этого не произошло. Эти танки являются частью уникальной экспозиции, на которой техника застыла там, где она погибла в бою. Танков с Шумшу и так забрали порядочно, причем далеко не все из них восстановили. Так что если хотите увидеть участников боя за Высоту 171 - езжайте на Курилы.
Другие материалы по японским средним и тяжелым танкам:
Рассказ о японском среднем танке Тип 97 Чи-Ха, новинке выставки "Моторы Войны"
Type 97 Shinhoto Chi-Ha и советская разведка
История японского среднего танка Тип 97 Шинхото Чи-Ха, ныне находящегося на Поклонке
Эволюция башен японских средних танков, в которой имеется и советский след