Рассказ о 47-мм японская танковой пушке, главном калибре среднего танка Тип 97 Шинхото Чи-Ха
В мировом танкостроении, до определенной поры, можно было наблюдать общие тенденции с точки зрения вооружения. Изначально танки получали адаптацию корабельной, либо буксируемой артиллерии. Это было вполне логичным решением, поскольку заметно упрощало снабжение танков, а также разработку самих орудий. Ситуация стала меняться в 30-е годы, да и то не везде и не сразу. В целом ряде стран продолжали использовать концепцию с тандемом "буксируемое/танковое орудие", с небольшими отличиями одного от другого.
В самом конце 30-х годов стала наблюдаться еще одна тенденция - к повышению противотанковых свойств танковой артиллерии. Особенно это было заметно в случае с вооружением танков среднего класса. От орудий, имевших достаточно короткие стволы с небольшой начальной скоростью, стали переходить к "дудочкам". Порой это делалось даже со снижением калибра орудия. Именно это случилось в японском танкостроении. От 57-мм танковой пушки Тип 97 случился переход к Тип 1, имевшей калибр 47 мм, при этом начальная скорость снаряда выросла более чем в два раза.
Так исторически сложилось, что японская танковая артиллерия развивалась в условиях, когда источников появления новых орудий было минимум два. Таковыми были Франция и Англия, откуда японцы в 20-е годы закупали бронетанковую технику. Поэтому так получилось, что для легких танков использовались орудия калибра 37 мм, изначально имевшие французское происхождение. В случае же со средними танками вооружение имело английский калибр и английское же происхождение. Речь идет о 3-фунтовой (47-мм) танковой пушке, которая досталась вместе с Medium Tank Mk.C.
Поскольку сами японцы посчитали 3-фунтовую пушку слабоватой, ее заменили на 57-мм танковое орудие Тип 90, которое ставилось на средние танки Тип 89. Впрочем, и это орудие имело отчасти английское происхождение и английский же калибр (6 фунтов). Зачем был выбран такой калибр, становится понятно, когда вы изучаете боеприпасы данного орудия. Осколочно-фугасный снаряд 57-мм танковой пушки Тип 90, а затем и Тип 97, содержал 250 грамм тротила, либо смеси тротила с шимозой (пикриновая кислота). На фоне никакущих английских осколочных снарядов, от которых англичане отказались для танков, это выглядело очень убедительно.
Ситуация изменилась летом 1939 года. В ходе боёв в районе реки Халхин-Гол японские военные впервые столкнулись в открытом бою с равноценным противником - Красной Армией. Если за год до того, в районе озера Хасан, боестолкновения имели локальный характер, то на этот раз всё было серьёзно. В том числе и с точки зрения применения японских средних танков. В начале июля 1939 года состоялся боевой дебют среднего танка Тип 97 Чи-Ха и его орудия. Закончилось это самое мероприятие крайне неоднозначно. Выяснилось, что танк еще более-менее неплох, а вот его вооружение, созданное с упором на огневую поддержку, уже устарело.
Помимо советских танков, японские военные познакомились и с их вооружением. В результате у них образовался третий источник для разработки танкового вооружения - советский. Он же и четвертый, немецкий, поскольку не секрет, от какой системы произошла 45-ка. Кстати, и с немецкими пушками японцы были знакомы, поскольку 3,7 cm Pak были на вооружении китайской армии. Их периодически трофеили и даже ставили на вооружение японской армии как 37-мм противотанковую пушку Тип 97. Более того, при разработке двух орудий нового поколения явно смотрели и на советские, и на немецкие пушки.
Японские военные и инженеры, надо сказать, сделали верные выводы насчет перспектив трофейных орудий. В 1939 году они пробивали броню большинства танков. Но очевидно, что вскоре броня дойдет до тех толщин, когда снаряды данных орудий перестанут быть эффективны против нее. Поэтому для себя японцы выбрали калибр 47 мм. Такой выбор оказался вполне разумным: подобно 47-мм французским танковым пушкам SA 35, система аналогичного калибра оказывалась довольно легкой и компактной, как и ее боеприпасы. При этом пробитие оказывалось более высоким, чем у 45-мм танковой пушки. Справедливости ради, противотанковыми орудиями калибра 47 мм японцы занимались еще с 1937 года, но бои у реки Халхин-Гол спровоцировали форсирование работ. А заодно и запуск работ по танковой системе.
Еще один правильный вывод, который сделали японские инженеры, заключался в том, что не нужно таки сильно унифицировать буксируемую и танковую артиллерию. В результате 47-мм "моторизованная" противотанковая пушка Тип 1 и 47-мм танковая пушка Тип 1 имели целый ряд принципиальных отличий. Даже длина ствола у орудий была разной - 2526 мм для противотанковой пушки и 2250 мм для танковой системы. Естественно, это сказалось на начальной скорости снаряда: для танкового орудия она составляла 810 м/с, а для противотанковой пушки 834 м/с. Впрочем, разница оказалась крайне незначительной.
47-мм противотанковую пушку проектировали с учетом изучения 45-мм противотанковой пушки и 3,7 cm Pak. с последней взяли концепцию с клиновым затвором, который ходил в горизонтальной плоскости. В случае же с танковой пушкой четко видно, что она создавалась по концепции 37-мм танкового орудия Тип 94. Затвор делался вертикальным, а более компактные противооткатные устройства размещались снизу, прикрытые спереди бронировкой. Получилась достаточно компактная система, имевшая массу в сборе 410 кг, а также довольно компактные боеприпасы.
Следует отметить, что калибр 47 мм был не единственным, который рассматривался в то время. В марте 1941 года на испытания вышел опытный образец 57-мм танковой пушки. С точки зрения конструкции она повторяла 47-мм танковую пушку, даже начальная скорость снаряда оказалась той же. Разница была в калибре и длине ствола, которая составляла 2768 мм. Пушка получилась в 1,5 раза тяжелее, но зато выросло бронепробитие, а также эффективность осколочно-фугасных снарядов. Последние у 47-мм пушки Тип 1 были не самыми мощными: они несли на борту 87 грамм смеси тротила с шимозой.
При очевидных преимуществах 57-мм танковой пушки было принято решение всё же выбрать 47-мм танковое орудие. Причин тут несколько, начиная с унификацией и заканчивая тем, что это орудие было крупнее и тяжелее. Окончательно на вооружение Тип 1 приняли в апреле 1942 года, впрочем, выпуск данных орудий начался раньше. На это намекает тот факт, что средние танки Шинхото Чи-Ха, вооруженные данными системами, успели повоевать на Филиппинах весной 1942 года. Помимо Шинхото Чи-Ха, 47-мм танковые орудия Тип 1 ставились на их преемников - средних танках Тип 1 Чи-Хе. Плюс некоторое количество малосерийных, либо опытных танков.
Надо сказать, что выбор танкового орудия калибра 47 мм не был ошибочным. Во-первых, такое орудие можно было поставить в более компактную башню. Учитывая тот факт, что Шинхото Чи-Ха минимально отличался от предшественника, момент крайне критичный. Во-вторых, у 47-мм орудия были вполне приличные характеристик по бронепробитию. На дистанции 500 метров бронебойный снаряд поражал броню толщиной 50 мм, установленную под углом 60 градусов. Таким образом, даже Medium Tank M4 оказывался уязвим для ее огня. В-третьих, уже в 1942 году было очевидно, что и 57-мм танковая пушка слабовата для перспективного вооружения. Неслучайно еще в 1941 году прорабатывался вопрос установки 75-мм танкового орудия.
В целом же 47-мм танковая пушка Тип 1 стала удачным примером "быстрого решения" на замену стремительно устаревающего орудия. Кроме того, данная система сделала танк, куда ее ставили, весьма эффективным противотанковым средством. Вместе с тем, японцы получили типичную проблему "удочки", а именно слабый осколочно-фугасный снаряд. По этой причине, кстати, на новое орудие перевооружили лишь часть Чи-Ха. Смешанный характер танковых рот четко показывал, что Шинхото Чи-Ха с новыми системами являлись скорее средством усиления танков со старыми башнями и орудиями.
Список источников:
Nihon rikugun no kaho nihon no rikusen heiki tettei kenkyu : Hoheiho taisenshaho hoka, Jiro Sayama, Kojinsha, 2011
Japanese Tank Guns, Ground Power 2008-10