Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Средний японец из оврага у Малой Высоты

Рассказ о японском среднем танке Тип 97 Чи-Ха из состава 1-й танковой роты 11-го танкового полка, всё еще находящийся на месте своей гибели

Чем хороши те места, где редко ступает нога человека, так это тем, что там часто остаются нетронутые артефакты ушедшей эпохи. В том числе это касается мест, где когда-то гремели бои. Больше всего таких мест на Тихом Океане. Так сложилось, что и на юге, и на севере Тихого Океана есть немало мест, где всё многое осталось так, как было восемь десятков лет назад. В одних случаях это стало результатом труднопроходимой местности, в других причиной стала слабая заселенность.

Чи-Ха устарели уже к 1942 году, но их продолжали массово использовать до конца войны.
Чи-Ха устарели уже к 1942 году, но их продолжали массово использовать до конца войны.

Одним из таких мест на глобусе является Шумшу, самый северный остров Курильской гряды. 18 августа 1945 года здесь состоялся последний бой Второй мировой войны. Кроме того, это был последний бой Второй мировой войны, в котором принимали участие танки. Впрочем, гарнизону Шумшу 11-й танковый полк помочь не смог. Часть уничтоженных в том бую танков всё еще находятся на месте, где они погибли в бою против сил Курильского десанта. Одним из этих танков является средний танк Тип 97 Чи-Ха из состава 1-й танковой роты 11-го танкового полка, чей боевой путь закончился в овраге неподалеку от Малой высоты.

Танк из состава 1-й роты, подбитый 18 августа 1945 года.
Танк из состава 1-й роты, подбитый 18 августа 1945 года.

Средний танк Тип 97 стал для японской армии большим событием. Его предшественник, средний танк Тип 89 И-Го, являлся прямым развитием английского Medium Tank Mk.C. Вообще англичане создавали легкий танк, но, по традиции, переборщили, так что получился средний танк с броней легкого. Его японский потомок тоже изначально предполагался легким танком, но, к чести японских инженеров, у них средний танк всё же получился. Причем, в отличие от английских средних танков 20-х, которые почти не воевали, боевая карьера Тип 89 была весьма бурной.

Он же в 90-е годы. Позже орудие из него вытащили.
Он же в 90-е годы. Позже орудие из него вытащили.

А вот его потомок не имел с какой-либо зарубежной танкостроительной школой ничего общего. Томио Хара, возглавлявший работы по японским танкам, смог добиться того, что получилась самобытная конструкция, которая пересекалась с зарубежными машинами разве что по общим компоновочным решениям. Например, идею с передним расположением ведущих колес подсмотрели у англичан, но не более того. На фоне того, что было разработано инженерами "Мицубиси", тогдашние английские средние танки выглядели ведрами с гайками.

Наше время. Машину видно не очень очевидно, можно и не заметить.
Наше время. Машину видно не очень очевидно, можно и не заметить.

У нас, кстати, очень любят рассуждать о танках и их классификациях, исходя из их массы. Почему-то вспоминается анекдот про определения возраста зайца по ушам и некоторым иным органам. Так вот, иногда записываемый в легкие танки Чи-Ха был, безо всякого сомнения, танком среднего класса. Его 14,3 тонны боевой массы вполне вписывались в классификацию типичного среднего танка того периода. Также он четко вписывался в общий круг задач, которые возлагались на средний танк со стороны японских военных.

Детали из листового железа сгнили.
Детали из листового железа сгнили.

Правда, к моменту боевого дебюта, который состоялся в начале июля 1939 года, Чи-Ха имел два существенных недостатка, которые ему сильно мешали реализовать свои преимущества. Во-первых, как и все средние танки того периода (за исключением французских), японский танк имел противопульную броню, которую совершенно не замечали противотанковые пушки Красной Армии. Во-вторых, 57-мм пушка Тип 97 являлась устаревшей системой, которая, ко всему прочему, имела слабое пробитие брони (20 мм на дистанции 500 метров).

Танк продолжает лежать там же, где его подбили.
Танк продолжает лежать там же, где его подбили.

После избиения, которое устроили японским танковым полкам на Халхин-Голе, началась работа по модернизации танка. Она привела к созданию среднего танка Тип 97 Шинхото Чи-Ха, ставшего полумерой. Пушку и башню поставили новую, а вот броня осталась старой. При этом Шинхото Чи-Ха пошел в серию с 1942 года, к тому моменту "Мицубиси" и другие производители выпустили более тысячи Чи-Ха. В дальнейшем несколько сотен Чи-Ха переделали в Шинхото Чи-Ха, заменив башню, тем не менее, танков старого типа всё равно осталось большинство.

Мотор из него давно вынут.
Мотор из него давно вынут.

По этой причине танковые полки формировались в смешанном составе. В составе танковых рот находились как более современные Шинхото Чи-Ха, выполнявшие роль средства усиления, так и их более ранние собратья. По такой же системе был сформирован и 11-й танковый полк, которые появился в 1944 году на острове Шушму. Его перебросили на остров в качестве средства усиления местного гарнизона, который срочно окапывался, ожидая нападения со стороны американских войск. После того, как японские войска прогнали с Алеутских островов (а 91-я дивизия, сидевшая на Парамушире и отчасти на Шушму, перебралась сюда с Киски), американцы регулярно наведывались на Курилы. Правда, делали они это, как правило, обстреливая острова с кораблей и нанося удары авиацией.

В овраг танк попал, когда отходил после неудачной атаки.
В овраг танк попал, когда отходил после неудачной атаки.

Впрочем, воевать японским танкистам пришлось не с американским, а советским десантом. Надо сказать, что 11-й танковый полк, которым командовал полковник Икеда Суэо, неоднократно проводил маневры, целью которых являлось отражение десанта. Причем действовали они как в районе базы Катаока (Байково), являвшейся ключевым местом на Шушму, так и на севере, в районе Четырехгорья (Сирей-сан, наиболее известна высота 171). В том числе здесь активно тренировалась 1-я танковая рота, которой командовал капитан Фунамидзу Тацуо. Согласно штатному расписанию, в роте находилось 3 легких танка Ха-Го, 4 средних танка Чи-Ха и 4 Шинхото Чи-Ха. Такой состав был у 1-й, 2-й, 3-й и 5-й рот.

В ходе нее командование 11-го танкового полка пыталось отрезать часть десанта. Атака без поодержки пехоты была изначально обоечена на неудачу.
В ходе нее командование 11-го танкового полка пыталось отрезать часть десанта. Атака без поодержки пехоты была изначально обоечена на неудачу.

Советский десант застал японское командование врасплох, что сыграло ключевую роль в дальнейших боевых действиях. Пока основные силы 11-го танкового полка двигались с места базирования к Четырехгорью, передовой отряд, которым командовал командир 138-го СП по строевой части майор П.И. Шутов, занял восточные склоны Малой Высоты (Высота 165, она же Высота 168, она же Отайдзан). Стремительной атакой 4-й танковой роты советские передовые подразделения удалось чуть потеснить, но это стоило японским войскам 7 танков. А главное, основные силы уже ждали.

Спереди попаданий нет, огонь был фланговый.
Спереди попаданий нет, огонь был фланговый.

Танк, о котором идет речь в данном материале, участвовал в первом этапе японской атаки. 1-я, 2-я и 3-я роты пытались обойти Малую Высоту и отрезать силы десанта от берега. Идея сама по себе была не самой умной, поскольку это делалось в условиях, когда реально отрезалась лишь часть десанта, и прямо на виду основных сил. Командир 11-го танкового полка явно не был в курсе, какой объём войск высадился, и что них было за вооружение. Поле боя периодически застилал густой туман, что мешало как Курильскому десанту, так и японским войскам. А еще японским танкистам сильно мешало то, что действовали они почти в одиночку.

Пробоины в башне.
Пробоины в башне.

Отсутствие поддержки пехоты сыграло для японского танкового полка роковую роль. В полной мере это касается Чи-Ха из состава 1-й роты, который ныне валяется в овраге. Помимо того, что японцы недооценили стойкость морских пехотинцев, которые бросались под танки, они явно не ожидали, что по ним будут вести огонь из противотанковых ружей. В составе сил первого броска было немного ПТР-щиков, но они сыграли очень важную роль. Часть прорывавшихся через их позиции японских танков оказалось уничтожено огнем ПТРД. Всего 11-й танковый полк потерял в этой атаке около 7 танков, ничего не добившись.

В отделении управления.
В отделении управления.

Прорвавшийся Чи-Ха из первой роты оказался в ловушке, поскольку умудрился попасть меж двух огней. В ручей танк попал при попытке отхода, после того, как он получил несколько попаданий из противотанкового ружья, часть экипажа была выведена из строя. Судя по всему, часть экипажа всё же смогла, как минимум, выбраться из танка, не факт, что они смогли выжить. Танк же так и остался валяться в овраге, по которому течет ручей. До 90-х годов в танке стояла пушка, дальше ее утащили во Владивосток. Гораздо раньше из него вынули мотор и другие агрегаты, для поддержания работоспособности танков, которые использовались после войны как тягачи.

В танке остались останки асбестового покрытия и снарядных укладок.
В танке остались останки асбестового покрытия и снарядных укладок.

Насколько целесообразно оттуда забирать этот танк, большой вопрос. Сейчас поднят вопрос о создании на Шушму музея под открытым небом, что является более разумной идеей. Главное, чтобы танки остались на своих местах. Тем более что до сих пор поисковики находят, рядом с ними, останки погибших бойцов. На так давно неподалеку от этого танка нашли останки морского пехотинца, который погиб в ходе отражения данной атаки. Не исключено, что часть экипажа Чи-Ха всё еще лежит рядом с ним.

Материал посвящен памяти Вячеслава Мысова (г. Усть-Камчатск), сделавшего много с точки зрения исследования боевых действиях на Курилах

Список источников:

Материалы Исторического выставочного центра "Город воинской славы", г. Петропавловск-Камчатский

www3.plala.or.jp/takihome

exarchmk.livejournal.com

Другие материалы по японским средним и тяжелым танкам:

Type 97 Shinhoto Chi-Ha и советская разведка

История японского среднего танка Тип 97 Шинхото Чи-Ха, ныне находящегося на Поклонке

Рассказ о японском среднем танке Тип 97 Шинхото Чи-Ха, находящемся в Музейном секторе парка "Патриот"

Рассказ о японском танке Тип 97 Шинхото Чи-Ха командира 6-й роты 11-го танкового полка, всё еще стоящий на месте своей гибели 18 августа 1945 года

Эволюция башен японских средних танков, в которой имеется и советский след