Именно белокочанная является любимейшим видом капусты для многих садоводов и не садоводов тоже. Но часто читаю в комментариях огородников об отказе от выращивания капусты.
Минусы выращивания капусты
Отказываются садоводы, потому что капуста - это еще и гусеницы, слизни, капустная муха, капустная тля, капустная совка, слизистый бактериоз, кила. Даже крестоцветных блошек пропустила. Столько всего случается с капустой.
А еще ее надо выращивать через рассаду, хорошо удобрять землю и регулярно поливать. А капуста в ответ, то кочаны не вяжет, то вяжет и растрескивается.
И это еще не все минусы капусты. Вырастили. А теперь как ее сохранить? Свежими в погребе хранятся только зимние, поздние сорта. Это у которых листья жилистые, как у магазинной капусты. И стоит такую выращивать? Проще тогда в магазине купить.
А та самая - сладкая, сочная, с нежными и хрустящими листьями, без горечи, плохо хранится свежей. Её надо квасить. Но квашеная капуста тоже долго вкусной и зрустящей не стоит - со временем в погребе становится мягкой, серой и невкусной.
Что получается? Выращивать капусту для летне-осеннего потребления? А потом переходить на магазинную, если свежей захотелось. А она там не та - не сочная, не сладкая, не хрустящая. В салате не хрустит, как своя с огорода. Только в суп.
Кольраби - это не только кочерыжка. Хотя и свежей кочерыжки зимой уже достаточно
Что мы знаем о кольраби? Это стеблеплод, по вкусу и консистенции напоминающий кочерыжку от белокочанной капусты. Потому и отношение к кольраби такое - только детям погрызть или на терке потереть для салата.
А вот оно и спасение от дефицита свежей, сочной и сладкой капусты зимой. Некоторые сорта кольраби, в основном поздние, хорошо хранятся в погребе при температуре 0... +5 и высокой влажности - 90-95%.
Лежкость кольраби при таких условиях достигает 5 месяцев. Поздние сорта собирают в конце сентября - октябре. Особенно холодостойкими и лежкими считаются сиреневые сорта. ❗Получается, что вкус сочной и сладкой капусты будет нам доступен по март!
Кольраби - это не только салат. Рецепты
Простите меня, дорогие читатели, за такую рекламу кольраби. Дело в том, что я тоже намучилась с белокочанной. Занимает много места на участке, отнимает много времени и даже денег на уход - препараты от вредителей, сетка от насекомых, вода у нас по счетчику. А зимой свежей не хранится.
Поэтому стала заглядываться на кольраби - уход тот же, но можно хранить в погребе и есть свежей зимой. И только ли для салата и погрызть она пригодна?
Борщ с кольраби
В прошлом году зародилась мысль в голове, которая никак не вылетала: "А можно ли с кольраби готовить щи, борщи, бигус?"
И вот я наконец-то вырастила кольраби. Сорвала первый стеблеплод.
Кочан крупный - около 800 г. Это он еще молодой, к осени может вырасти до 3 кг. Снизу у корня грубый, еле отрезала. Убрала грубую нижнюю часть. Остальное - сладкое, сочное. Я даже забеспокоилась - не испорчу ли такой сладостью борщ.
Сварила борщ, как обычно, только вместо белокочанной капусты, бросила кубики кольраби.
Один в один мой привычный борщ. Только на поварешку и на ложку ничего не наматывалось, как раньше полоски белокочанной.
Кубики кольраби быстро сварились, бросала одновременно с картошкой, стали прозрачными, форму сохранили. Внешне от кубиков картошки почти не отличаются.
Кстати, пробовала, вместо капусты, варить щи и борщи с кабачками. Тоже вкус как и с капустой. Получается, что белокочанная капуста в супах - просто наполнитель, мало влияющий на вкус, который легко заменить другими видами капусты и даже кабачками.
Бигус из кольраби
Делается точно так же, как и с белокочанной:
- Обжаривают мясо с луком.
- Добавляют тертую морковь и кольраби, нарезанную соломкой.
- Вливают немного воды и тушат на медленном огне 10 минут.
- Добавляют томатную пасту и тушат еще 5 минут.
Вкусно! Я боялась готовить из кольраби такие блюда, потому что думала - а вдруг кольраби будет рассыпаться при варке, терять форму. Но нет.
Квашеная кольраби и заготовка на зиму
Тут тоже все по аналогии с белокочанной капустой. Можно квасить по быстрому рецепту - заливать нарезанную соломкой кольраби рассолом, добавив по вкусу чеснок, морковь, тмин.
Вот рецепт быстрой квашеной капусты от читательницы Ольги Кистановой:
Капусту делаю так:
1. Шинкую, добавляю тертую морковь, можно ещё сделать такие варианты: семя укропа или тмина, или чеснок со свеклой и острым перцем (капуста кусками - по грузински).
2. Далее заливаю рассол - на литр воды 2 ст. соли, без горки. Рассол должен быть очень соленым.
3. Капусту набиваю сразу в банки, заливаю рассолом и оставляю кваситься.
4. Спустя какое-то время она становится малосольной (уже можно есть, тоже вкусно), потом уже становится активным процесс заквашивания - пузырьки, пена, все дела).
5. Как только вкус начинает нравиться - закрываю крышкой и убираю в холод. На все примерно 3 дня.
Огурцы квашу ровно так же, только добавки чеснок+зонтики укропа+острый перец, никаких листьев, так как повышается риск, что квашение пойдёт не по плану).
Только она рассказывает о белокочанной, но с кольраби то же самое. Это ведь тоже капуста.
Кстати, у нас дожди льют, белокочанная начала трескаться, Надо заквасить. А кольраби на грядке целая.
А можно сделать из кольраби закрутку на зиму в маринаде по аналогии с помидорами и огурцами или ассорти. Рецепт здесь.
***
Вот так я открываю для себя мир недооцененной многими кольраби.
❓Если знаете еще рецепты из капусты кольраби, кроме потереть с морковкой и будет салат, пишите в комментариях.🙂
Что готовить из помидоров летом и на зиму:
Рецепты из огурцов:
"уДачный проект" в других форматах:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.