Статья в помощь тем, кто не знает, куда деваться от огурцов.
К молодой картошке - свежие, малосольные, битые огурцы
У нас сейчас отлично идут огурцы свежими и малосольными, если подать с молодой картошкой. Её варю "в мундирах". Огурцы в прикуску летят только так, даже целыми.
Рецепт малосольных огурцов, там же битых:
Окрошка со свежими огурцами
Любим окрошку. В нее тоже неплохо растрачиваются огурцы. Я делаю окрошку на квасе, его готовлю сама.
- Если есть закваска (ее тоже делаю сама, ниже рецепт в виде скрина), то к ней добавляю на 3-литровую банку 2 ст. л. сухого кваса, 4-5 ст. л. сахара и штук 7 изюминок.
- Настаиваю сутки.
- Закрываю крышкой и убираю в холодильник.
- Там квас успокаивается, муть оседает - сливаю и пьем или готовлю окрошку.
В состав окрошки входит:
- колбаса,
- огурцы,
- вареное яйцо,
- много зеленого лука (любая зелень по вашему вкусу),
- сметана.
Это классика. Если есть, добавляю тертый хрен, редьку, редис.
Картошку в квас не добавляю. Варю целой, беру в руку и ем горячую вприкуску с окрошкой, вместо хлеба.
Рецепт закваски
Эта гуща и будет закваской, все последующие разы дрожжи класть не нужно.
Крупные огурцы можно порезать и засолить на зиму
Если не поймали момент, когда огурчики еще мелкие, можно собрать крупные, порезать на шайбы и засолить на зиму, как и целые огурцы.
Я так еще не пробовала, но собираюсь. И думаю, что вкуснее получится, если к резанным огурцам в банку добавить еще и помидоры. Они дают хороший привкус и резкость.
Как солю огурцы и ассорти на зиму, рассказывала, дам ссылки. Лень переписывать. Могу только основное сказать - рецепт рассола: на 1 л воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции 75%.
За подробностями приготовления заходите:
Намазка на бутерброды из свежих огурцов
- Берем в равных пропорциях сыр и огурцы.
- Натираем на терке и то, и то.
- Смешиваем с майонезом или растительным маслом.
- А дальше творим по вкусу - добавляем укроп, чеснок, петрушку, лук.
Я просто пробовала и добавляла, чего мне не хватает. Можно есть как салат или намазывать на хлеб, на горячие тосты, сверху шпротинку положить или колбаску, копченый бекон и т. п.
Суп из свежих огурцов - Огуречник
Тоже уже есть в недрах Дзена мой рецепт, но ладно.
Ингредиенты на 1 л супа:
- 500 мл воды;
- 250-300 г свиного сердца, можно наваристые мясные косточки или куриные спинки, голени и т. п.;
- 2 некрупных огурца (7 см длиной) или 1 покрупнее;
- 2 средние картофелины;
- половина средней луковицы или часть белой ноги порея;
- лавровый лист, соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Варю бульон из сердца или косточек. Достаю, мясо режу на кубики, отправляю назад в кастрюлю. Кости убираю.
- Бросаю в бульон кубики картошки, лука или кольца порея.
- Пока это все закипает, беру огурцы и тру на крупной терке. Отправляю в кастрюлю.
- Варю до готовности картошки, в конце добавляю соль, лавровый лист и любимую зелень.
Замораживаю огурцы на зиму
Зимой такой суп делаю из своих замороженных огурцов. Чуть подтаиваю их сверху, натираю на терке и бросаю в суп.
Также зимой измельченными на терке замороженными огурцами посыпаю яйцо под майонезом.
Добавляю натертые замороженные огурцы в окрошку. Зимой мы ее тоже делаем.
И еще зимой замороженные огурцы идут в рассольник, а нарезанные кружочками - в пиццу и горячие бутерброды.
Огурцы замораживаю целыми - складываю в мешочек несколько штук и отправляю в морозилку. Зимой достаю, держу несколько секунд под теплой водой, чтобы верхний слой подтаял и резался, а не скользил, и натираю или нарезаю, как мне надо.
***
❓А вы что делаете с огурцами, когда их много? А что готовите, когда их мало?
В моем Телеграм-канале рассказала, как храню огурцы свежими до недели в холодильнике.
Сейчас мои огурцы уже желтеют, сказалась холодная неделя среди июля. Но все равно огурцов хватает. Они и с желтыми листьями продолжают плодоносить, главное - поливать в жару.👆
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.