Найти в Дзене
уДачный проект

🥒Перерастают, не успеваем собирать. Что готовить из огурцов на зиму и летом

Оглавление

Статья в помощь тем, кто не знает, куда деваться от огурцов.

Свежие огурцы, фото автора
Свежие огурцы, фото автора

К молодой картошке - свежие, малосольные, битые огурцы

У нас сейчас отлично идут огурцы свежими и малосольными, если подать с молодой картошкой. Её варю "в мундирах". Огурцы в прикуску летят только так, даже целыми.

Рецепт малосольных огурцов, там же битых:

Малосольные огурцы, фото автора
Малосольные огурцы, фото автора

Окрошка со свежими огурцами

Любим окрошку. В нее тоже неплохо растрачиваются огурцы. Я делаю окрошку на квасе, его готовлю сама.

  1. Если есть закваска (ее тоже делаю сама, ниже рецепт в виде скрина), то к ней добавляю на 3-литровую банку 2 ст. л. сухого кваса, 4-5 ст. л. сахара и штук 7 изюминок.
  2. Настаиваю сутки.
  3. Закрываю крышкой и убираю в холодильник.
  4. Там квас успокаивается, муть оседает - сливаю и пьем или готовлю окрошку.

В состав окрошки входит:

  • колбаса,
  • огурцы,
  • вареное яйцо,
  • много зеленого лука (любая зелень по вашему вкусу),
  • сметана.

Это классика. Если есть, добавляю тертый хрен, редьку, редис.

Картошку в квас не добавляю. Варю целой, беру в руку и ем горячую вприкуску с окрошкой, вместо хлеба.

Рецепт закваски

-3

Эта гуща и будет закваской, все последующие разы дрожжи класть не нужно.

Крупные огурцы можно порезать и засолить на зиму

Если не поймали момент, когда огурчики еще мелкие, можно собрать крупные, порезать на шайбы и засолить на зиму, как и целые огурцы.

Я так еще не пробовала, но собираюсь. И думаю, что вкуснее получится, если к резанным огурцам в банку добавить еще и помидоры. Они дают хороший привкус и резкость.

Как солю огурцы и ассорти на зиму, рассказывала, дам ссылки. Лень переписывать. Могу только основное сказать - рецепт рассола: на 1 л воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции 75%.

За подробностями приготовления заходите:

Намазка на бутерброды из свежих огурцов

  1. Берем в равных пропорциях сыр и огурцы.
  2. Натираем на терке и то, и то.
  3. Смешиваем с майонезом или растительным маслом.
  4. А дальше творим по вкусу - добавляем укроп, чеснок, петрушку, лук.

Я просто пробовала и добавляла, чего мне не хватает. Можно есть как салат или намазывать на хлеб, на горячие тосты, сверху шпротинку положить или колбаску, копченый бекон и т. п.

Суп из свежих огурцов - Огуречник

Суп Огуречник, фото автора
Суп Огуречник, фото автора

Тоже уже есть в недрах Дзена мой рецепт, но ладно.

Ингредиенты на 1 л супа:

  • 500 мл воды;
  • 250-300 г свиного сердца, можно наваристые мясные косточки или куриные спинки, голени и т. п.;
  • 2 некрупных огурца (7 см длиной) или 1 покрупнее;
  • 2 средние картофелины;
  • половина средней луковицы или часть белой ноги порея;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Варю бульон из сердца или косточек. Достаю, мясо режу на кубики, отправляю назад в кастрюлю. Кости убираю.
  2. Бросаю в бульон кубики картошки, лука или кольца порея.
  3. Пока это все закипает, беру огурцы и тру на крупной терке. Отправляю в кастрюлю.
  4. Варю до готовности картошки, в конце добавляю соль, лавровый лист и любимую зелень.

Замораживаю огурцы на зиму

Зимой такой суп делаю из своих замороженных огурцов. Чуть подтаиваю их сверху, натираю на терке и бросаю в суп.

Также зимой измельченными на терке замороженными огурцами посыпаю яйцо под майонезом.

Добавляю натертые замороженные огурцы в окрошку. Зимой мы ее тоже делаем.

И еще зимой замороженные огурцы идут в рассольник, а нарезанные кружочками - в пиццу и горячие бутерброды.

Огурцы замораживаю целыми - складываю в мешочек несколько штук и отправляю в морозилку. Зимой достаю, держу несколько секунд под теплой водой, чтобы верхний слой подтаял и резался, а не скользил, и натираю или нарезаю, как мне надо.

***

❓А вы что делаете с огурцами, когда их много? А что готовите, когда их мало?

В моем Телеграм-канале рассказала, как храню огурцы свежими до недели в холодильнике.

Сейчас мои огурцы уже желтеют, сказалась холодная неделя среди июля. Но все равно огурцов хватает. Они и с желтыми листьями продолжают плодоносить, главное - поливать в жару.👆
Огурец Месье Оливье, без шипов, фото автора
Огурец Месье Оливье, без шипов, фото автора

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.