ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ: Модификации тяжелого бомбардировщика Boeing В-17 (03). Конструкция B-17F и B-17G
Основным назначением «Летающей крепости» В-17 на войне было использование этого самолета в качестве тяжелого дальнего бомбардировщика. Однако роль В-17 не исчерпывалась одними только бомбежками вражеских объектов. «Крепости» в ходе войны, и особенно по ее окончании, использовали для выполнения более широкого круга задач. А приспосабливание под них этой машины порождало новые ее модификации, сегодня менее известные, чем версии бомбардировщика.
Воздушный крейсер YB-40
Вариант XB-40/YB-40 был попыткой усилить оборонительную мощь соединений тяжелых бомбардировщиков над Европой введением специальных самолетов сопровождения с усиленным вооружением. Для этого один из серийных бомбардировщиков В-17F конвертировали в прототип воздушного крейсера ХВ-40, и после его испытаний выпустили серию еще из 22 крейсеров под обозначением YB-40.
О том, какая фирма выступила в этом вопросе «новатором», и кто именно строил воздушные крейсера, в книгах – сплошные разночтения. Одни утверждают, что это была идея фирмы «Боинг», другие – что «Локхид». И про постройку - в одних говорится, что ею занималась фирма «Дуглас», а в других, что «Локхид»… Но, как бы там ни было, модернизация стандартного B-17F заключалась в установке той самой «новаторской» носовой двухпулеметной «бороды» под местом бомбардира, монтаже дополнительной верхней двухпулеметной поворотной турели вместо стрелковой точки радиста (в одних книгах – это турель «Бендикс», в других «Мартин-250»), и заменой бортовых одиночных пулеметов «спарками» с гидроприводами наведения. С учетом «спарки» хвостовых пулеметов, и пулеметов у штурмана общее количество «стволов» на воздушном крейсере при сохранении той же численности экипажа достигло 16! Их боекомплект был увеличен почти втрое по сравнению со стандартным «F»: 11.275 патронов против 3.900 у B-17F.
Кроме того, на YB-40 усилили бронезащиту. И хотя крейсер сохранил возможность принимать бомбовую нагрузку, он из-за возросшей массы даже не имея бомб не мог удержаться в одном строю с обычными бомбардировщиками, которые должен была охранять. Поэтому боевая карьера YB-40 оказалась очень короткой: направленные в мае 1943 г. в 92-ю BG 8-й Воздушной Армии, они уже к августу того же года как крайне неэффективные были выведены из боевого состава группы. Их заменили появившиеся к тому времени дальние истребители Р-38 «Лайтнинг» и Р-47 «Тандерболт», а затем – более «дальнобойный» Р-51 «Мустанг». Длительность полета этих самолетов была достаточной, чтобы организовать плотное истребительное прикрытие бомбардировщиков на всем маршруте.
Дальние разведчики F-9 (RB-17)
«Летающая крепость» использовалась на войне не только в своей основной роли бомбардировщика, но и как дальний разведчик. Для этих целей поначалу переделали в фоторазведчики 16 B-17F, установив в их бомбоотсеках и кабинах радистов целые наборы плановых и перспективных фотокамер. Эти самолеты были обозначены как F-9; затем к ним добавились 25 F-9A и F-9B, так же переделанные из B-17F, но с другими комплектами фотоаппаратуры. Впоследствии армия получила еще 10 разведчиков F-9С (переделанных из B-17G); у них часть камер стояла в сильно измененной «бороде» под носом, из которой убрали пулеметы.
В 1948 г., в связи с изменениями в ВВС США классификации самолетов, эти фоторазведчики получили новое обозначение RB-17. Под таким наименованием авиаразведчики использовались в Корейской войне. Так, первый боевой вылет американской авиации в той войне выполнил именно RB-17G из 6204-го фоторазведывательного звена, 25 июня 1950 г. сфотографировавший часть территории Северной Кореи.
Радиоуправляемый беспилотный самолёт-снаряд BQ-7
В 1944 г. был осуществлен проект «Кастор»: с 25 изношенных В-17Е и B-17F сняли вооружение, все ценное оборудование, начинили каждый самолет 20.000 фунтов (9.100 кг) взрывчатки и оснастили радиоуправлением. Взлетный вес машины при этом возрос почти на треть. Получившиеся самолеты-снаряды обозначили как BQ-7 «Ракета Афродиты». Взлет «беспилотника» производил летчик, который затем вместе с радиооператором покидал машину на парашюте. Для удобства прыжка кабина делалась открытой (оставался только ветровой козырек), а весь гаргрот до места радиста срезался. Далее радиоуправляемую «Крепость» вели с сопровождавшего ее до цели специального самолета наведения CQ-17, и радиосигналом направляли самолет-снаряд на намеченный к уничтожению объект. Всего было выполнено 17 боевых вылетов против пусковых позиций немецких самолетов-снарядов V-1. Но 12 августа 1944 на одном из таких самолетов погиб пилот Джозеф Кеннеди (старший брат будущего президента США): его машина неожиданно взорвалась сразу после взлета. А при следующем взлете в том же августе еще один BQ-7 вышел из-под контроля и упал на лес в восточной части Англии, мощным взрывом создав грандиозную воронку. Когда же вскоре третий BQ-7 опять вышел из-под контроля и «по собственной инициативе» описал круг над одним из английских городов, работы над проектом «Кастор» поспешно свернули…
Самолёты аварийно-спасательной службы В-17Н (SB-17/PB-1G)
С 1945 г. около 180 B-17G переоборудовали в самолеты аварийно-спасательной службы В-17Н. На них демонтировали нижнюю шаровую турель, а вместо нее подвесили под фюзеляжем сбрасываемую спасательную лодку типа «Хиггинс А-1». Эта лодка длиной 9 м и весом 1,5 тонны была снабжена двумя моторами и полным парусным вооружением. Вместимость лодки – десять человек; запаса топлива для лодочных моторов хватало на плавание дальностью в 700 миль.
Самолеты В-17Н использовались в авиационных поисково-спасательных службах армейских ВВС, авиации ВМС и Береговой службы США (в ВМС самолет обозначался как РВ-1, а в Береговой службе как PB-1G). Первые экземпляры переоборудованных спасательных «Крепостей» были вооруженными, но после окончания войны с них и вновь переделываемых машин сняли вообще все вооружение, а под носом смонтировали поисковый радар. Демонтаж оружия облегчил самолет и увеличил дальность его полета. Спасательные «Крепости» удержались на вооружении до 1956 г., в то время как В-17 (и В-24) в бомбардировочной авиации США сразу же после окончания войны были вытеснены самолетами В-29. В 1948 г. в связи с изменением в ВВС США классификации самолетов В-17Н были переименованы в SB-17. Под этой маркировкой они участвовали в корейской войне; при этом на SB-17 опять восстановили оборонительное стрелковое вооружение (кроме передней «бороды», где уже стоял поисковый радар). В Корее ВВС США применяли SB-17 в составе 2-й и 3-й поисково-спасательных эскадрилий, базировавшихся на Японию; это были единственные американские поисково-спасательные самолеты на всем Дальнем Востоке. SB-17 использовались на войне до конца 1950 г., пока не был потерян 1 SB-17, а по другую сторону фронта не появились реактивные истребители МиГ-15…
Дольше всего спасательные «Крепости» в морском варианте РВ-1G продержались в Береговой охрана США – их эксплуатировали до октября 1959 г. А один PB-1G был превращен в самолет для картографической съемки - на нем на месте нижней турели поставили специальную 9-ти объективную камеру.
Самолет радиолокационного дозора PB-1W
Авиация американского флота уже после войны получила на вооружение бывшую «Крепость» еще одной версии – 31 PB-1W в варианте самолета радиолокационного дозора. Это были B-17G, оснащенные мощными радиолокаторами AN/APS-20. Антенна РЛС обычно находилась в большом грибовидном обтекателе в носовой части, хотя в отдельных случаях она располагалась сверху фюзеляжа самолета, как у современных машин подобного назначения. Для увеличения дальности полёта на PB-1W были добавлены дополнительные внутренние топливные баки, и предусмотрены дополнительные топливные баки под крыльями.
Затем один PB-1W флотские мастерские в Джонсвилле переделали в летающий стенд для испытания турбореактивных двигателей (он именовался ХРВ-1), а другой приспособили носить под фюзеляжем модели новых самолетов, которые сбрасывали с высоты для изучения обтекания воздухом на больших скоростях при пикировании. Именно таким образом испытывали модель истребителя F8F «Биркэт»…
Другие «Крепости» для различных испытаний
Еще во время второй мировой войны «Крепости» участвовали в многочисленных экспериментах с управляемыми бомбами GB-1, GB-4, GB-9. Бомбы GB-4 даже использовали для боевого применения: в 1944 г. их сбрасывали на Гавр (правда, неудачно). В 1947 г. с B-17G запускали самолеты-снаряды JB-2 «Лун» (копию немецких V-1). Каждая «Крепость» несла под консолями по два JB-2.
А часть снятых после войны с вооружения бомбардировщиков В-17 переоборудовали в дистанционно радиоуправляемые самолеты-мишени QB-17 (не путать с BQ-7 «Ракетой Афродиты»). QB-17 предназначались для контроля повреждений машины при помощи специально вмонтированной в самолет аппаратуры. Существовало два типа мишеней: QB-17L, оборудованный телевизионной системой (телекамера стояла в кабине бомбардира), и QB-17N - с обычным радиоуправлением. В сигарообразных контейнерах на концах крыльев у них находились кинокамеры, фиксировавшие повреждения машины при обстреле. Управлялись самолеты-мишени с самолета наведения DB-17P – такой же переоборудованной «Летающей крепости». QB-17 стал одним из самых ярко окрашенных самолетов ВВС: беспилотные летательные аппараты раскрашивали желтыми и черными полосами, чтобы они были максимально заметны.
Впервые эти самолеты применили при испытании атомной бомбы на атолле Бикини в 1946 г. Военных интересовало воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на самолет в полете. Затем в 50-х гг. их использовали для тренировки летчиков в воздушной стрельбе, а также для испытания поражающей способности зенитных ракет и ракет класса «воздух-воздух» (типа «Сайдуиндер»). Последний QB-17L сбили при испытаниях зенитной ракеты «Бомарк».
Существовал так же опытный самолет ХВ-38 – в одном экземпляре; это был фактически В-17Е, оборудованный для испытаний двигателей Аллисон жидкостного охлаждения. Этот вариант в серию не пошел. Кроме того, промышленностью выпускался учебно-тренировочный вариант ТВ-17, этой маркировкой обозначались учебные экземпляры всех основных модификаций бомбардировщика В-17.
Транспортные варианты «Летающей Крепости»
Еще во время Второй мировой войны часть устаревших модификаций В-17 (в первую очередь версий В-17В/С/D) разоружили для использования этих самолетов в роли авиатранспортов – под маркировкой СВ-17. Правда, в качестве транспортного самолета В-17 оказался неудобен своим тесным узким фюзеляжем, в который мало что получалось втиснуть, и поэтому транспортный вариант не получил сколь-нибудь широкого применения. Гораздо успешнее различные модификации В-17 и во время, и после Второй мировой войны, применялись как транспортное средство высшего командного состава армии, и даже гражданских «V-персон». Существовали «штабные» вооруженные версии С-108 и безоружные VB-17G, на которых перемещались в пространстве люди уровня генерала Макартура или посла США. Эти машины были достаточно комфортабельны, и оборудовались под вкусы и требования своих высокопоставленных пассажиров. Например, С-108 любившего внешние эффекты генерала Макартура отличался встроенным трапом и дополнительными окнами с кокетливыми занавесочками; стволы его пулеметов в носовой и кормовой установках сверкали нанесенным на них по приказу генерала хромированием. А VB-17G посла США в Канаде имел дополнительное радиооборудование, обеспечивавшее послу постоянную связь с Вашингтоном. В фюзеляже «V-транспорта» VB-17G с удобным комфортабельным интерьером имелись оборудованное офисное помещение и спальные места. Эти самолеты были достаточно популярны как транспорт у разного рода бонз, и продержались на службе до второй половины 50-х гг.
Существовали и чисто пассажирские, гражданские варианты на основе элементов бомбардировщика В-17. Еще в 1938 г. с использованием узлов и агрегатов В-17 был построен пассажирский самолет Боинг-307 «Стратолайнер», фактически представлявший собой ту же «Крепость», но с новым герметизированным фюзеляжем большего диаметра. Серийно выпускавшиеся Боинг-307 с 1940 г. эксплуатировались на линиях «Пан Америкэн». С началом войны их реквизировали для военно-транспортной авиации, обозначив как С-75. А в 1944-м их вновь вернули на гражданскую работу, заодно конвертировав по окончании войны в пассажирские и часть бывших боевых бомбардировщиков В-17F и G. В гражданской авиации США они летали до 1951 г., а во Франции – до конца 60-х гг.
В-17 для специальных шпионских операций
Использовались B-17 и для выполнения специальных миссий ЦРУ – через подставные компании «Гражданский воздушный транспорт», «Эйр Америка» и «Интермаунтин Авиасьон». Поначалу эти самолёты в основном использовались для заброски агентов с Тайваня в Китайскую Народную Республику (при выполнении этих шпионских операций китайцы сбили четыре B-17). В 1957 году один из базировавшихся на Тайване B-17 был переброшен на Филиппины для выполнения секретных заданий в Тибете. А последней войной, в которой участвовали В-17, стала вьетнамская. В первой половине 60-х гг. несколько выкрашенных в матово-черный цвет машин, несших на киле трехзначные обозначения американской гражданской авиации (которые в случае необходимости быстро заменялись другими наклейками), ЦРУ использовало для выброски своих агентов в Северном Вьетнаме. Любопытно, что для полетов вглубь Северного Вьетнама В-17 был выбран потому, что… вьетнамцы не считали «Крепость» американским самолетом!..
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Модификации Boeing В-17 (05). В-17 ВВС США на войне
Список других статей по теме «Определитель модификаций самолетов – в помощь моделистам» НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Список других статей канала по теме «Авиация 2-й мировой войны» НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.