Найти в Дзене
Кулинарный путь

День дыни: немного истории и рецепт дынной шарлотки к празднику

Здравствуйте, любители вкусного и интересного! Сегодня тема нашей статьи - солнечный Туркменистан, где каждое второе воскресенье августа (в этом году выпадает на 10 число) воздух наполняется невероятным ароматом и царит особая атмосфера. Почему? Потому что вся страна отмечает вкусный праздник – День Туркменской Дыни!

Немного Истории

Этот замечательный общенациональный праздник был учрежден еще в далеком 1994 году первым президентом независимого Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. И это не просто прихоть! Праздник – дань уважения многовековой традиции. Знаете ли вы, что на землях Туркменистана бахчевые культуры, и особенно те самые сладкие, сочные дыни, выращивают уже несколько тысячелетий? Археологи нашли доказательства – семена дынь в древнем городище Гяур-Кала! Вот это история!

Дыня - не просто фрукт, а национальное достояние!

Для туркмен дыня – гораздо больше, чем летнее лакомство. Ее ценят так же высоко, как знаменитые на весь мир туркменские ковры ручной работы и легендарных ахалтекинских скакунов! Она признана национальным богатством, живым символом таланта и невероятного трудолюбия местных земледельцев, которые бережно продолжают традиции своих предков. Недаром поэты посвящают дыням стихи, писатели – рассказы, а художники запечатлевают их красоту на полотнах. Ее по праву называют «Королевой бахчи».

Богатство Сортов

Туркменистан – настоящий рай для бахчеводов. Представьте: в мировой коллекции описано более 1600 сортов дынь! И свыше 400 из них – это уникальные туркменские сорта, созданные местными умельцами-селекционерами. Сейчас на полях страны выращивают более 200 таких местных образцов, многие из которых были кропотливо восстановлены уже в годы независимости.

Чем же так Хороша Туркменская Дыня?

Помимо божественного вкуса и аромата, дыня – настоящий кладезь пользы! Она отлично утоляет жажду, содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, полезные жиры, соли железа, калия, натрия и клетчатку. Идеальный летний продукт!


День Туркменской Дыни – это яркий, душевный и невероятно вкусный праздник, в котором слились воедино глубочайшее уважение к истории и традициям земледелия, гордость за мастерство селекционеров и труд бахчеводов, и, конечно же, народная любовь к этому солнечному дару природы.

Если вам доведется побывать в Туркменистане в середине августа – обязательно окунитесь в эту неповторимую атмосферу! Ну а пока – может, поищете на прилавках дыню родом из солнечного Туркменистана и сделаете из нее, что-нибудь вкусненькое, например:

Шарлотка с дыней

-2

Ингредиенты:
Пшеничная мука - 150 г
Сахар белый - 150 г
Куриные яйца - 5 шт.
Соль - 1 щепотка
Дыня - 1000 - 1100 г
Масло сливочное - 30 г
Сахар - 30 г
Смесь пряностей (корица, мускат, кардамон, бадьян)
Сок лимонный - 1-2 ст.л.
Сахарная пудра - для украшения

Духовку включите на 180°C. Форму застилаем пергаментом по дну.

Очищенную дыню нарежьте крупными кубиками .

В сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте сахар и пряности. Слегка прогрейте до аромата.

Выложите кубики дыни в ароматную смесь. Сбрызните лимонным соком.

Томите на среднем огне, сначала дыня обильно пустит сок, жидкость закипит. Продолжайте готовить, пока сок не уварится до густого сиропа. Снимите с огня.

В чистой сухой миске соедините яйца, сахар и щепотку соли. Взбейте миксером (минимум 5 минут), начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая до максимальной. Цель – пышная, светлая, устойчивая масса, похожая на взбитые сливки.

Муку просейте двумя порциями прямо над яичной пеной. Каждую порцию очень аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх и по кругу, стараясь сохранить воздушность. Не мешайте долго!

Готовую дынную начинку (вместе с сиропом) равномерно распределите по дну подготовленной формы.

Осторожно вылейте бисквитное тесто поверх дыни, стараясь покрыть ее полностью. Легко встряхните форму или проведите лопаткой, чтобы тесто легло ровнее.

Отправьте в разогретую духовку на 35 минут (время ориентировочное!).

Дайте шарлотке полностью остыть в форме на решетке (минут 10-15). Аккуратно ножом пройдитесь по краям, отделяя бисквит от бортиков. Накройте форму сервировочной тарелкой и быстро переверните. Снимите форму и аккуратно удалите пергамент.

-3

Перед подачей можно слегка припудрить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются