Найти в Дзене

Откуда взялась соль? #ДетскаяЭнциклопедияСытина

Из чего состоит соль? Где ее добывают ? Какое озеро в России сплошь наполнено солью? Ищем ответы на эти вопросы в статье из Детской энциклопедии Том 1 изданной в 1914 г. Товариществом И.Д. Сытина 

Мы адаптировали текст, чтобы вам было комфортно его читать.

По всей земле рассеяны в небольшом количестве два минеральных элемента - натрий и хлор, имеющие друг к другу очень большое влечение. Натрий очень интересный и мягкий металл, который можно резать ножом, но очень трудно иметь его в чистом виде ; хлор - это зеленоватый газ, вдыхание которого может убить всякое живое существо. Но когда натрий и хлор соединяются, атом с атомом, они составляют новое тело, называемое хлористым натрием, или обыкновенной солью; это и есть кухонная соль.

Поваренная соль распространена в земле почти повсеместно. Только в большинстве случаев она скрыта в глубине или же рассеяна очень тонкими прослойками, а потому недоступна для выкапывания. Зато она везде доступна для почвенной воды. Проникая в землю, дождевая вода растворяет соль везде, где встретит ее. Она насыщается солью, и затем, если вытекает где-нибудь на поверхность в виде источника, то вытекает уже в виде соляного раствора , прозрачная и чистая, но соленая на вкус.

Пить такую воду совершенно невозможно, хотя она имеет очень привлекательный вид. Но часто встречаются и такие источники, где вода имеет только чуть-чуть заметный привкус чего-то вроде соли. Скот очень любит пить такую воду.

Человек тотчас заметил такие источники. И у самых богатых солью он устроил свои поселения. Таким образом на Руси появились даже целые города, которые получили свое название от слова соль: Сольцы, Сольвычегодск, Соликамск, Солигалич. Некоторые из этих поселений очень древние и в течение долгого периода снабжали своей солью не только окрестные населения, но вывозили ее и в далекие края.

Город Старая Русса своим названием не напоминает соли. Но его соляные варницы также были известны с древних времен. Производство соли прекратилось здесь всего лет 40 тому назад, когда развились железные дороги. Тогда тяжелую соль стало легко и удобно привозить из самых отдаленных мест, где ее залежи лежат открыто:бери и вези. Не нужно выпаривать из раствора и затрачивать на это труд и время.

Теперь, когда мы садимся за обедом и берем из солонки маленькую щепотку соли, мы наверное, можем сказать, что она привезена к нам издалека: либо из Баскунчака, либо из Бахмута.

Баскунчакское озеро находится в Астраханской губернии, в 70 верстах от берега Волги, и соединяется с ней железной дорогой. Небольшое озеро в восемнадцать верст длины и девять ширины, оно сплошь наполнено солью. Летом вода в нем испаряется, и кроме соли ничего не остается. Пробовали бурить на берегах озера, но не достигали того места, где кончаются пласты соли: так они толсты. Поэтому запасы соли здесь считаются неисчерпаемыми. Ежегодно добывается около 20 миллионов пудов(пуд - мера веса, равная 16,38 кг). 

Так же богаты залежи каменной соли и в Бахмуте, Екатерининской губернии. 

Огромное количество этой соли содержится во всякой морской воде. 

Кроме того, соль очень часто встречается в земле в тех местах, где в предыдущие эпохи была соленая вода. Даже в наших реках и ручьях можно найти известное количество соли. 

Но это еще не все: ведь соль играет значительную роль в теле живого существа.

Затем, если в какой-нибудь среде находится большое количество соли, то она препятствует там развитию гниения. Вот почему соль употребялется для предохранения нашей пиши от микробов воздуха, которые иначе могли бы ее испортить. Поэтому соль является незаменимым предметом при сохранении мясных и рыбных продуктов.

В меньших же количествах соль содействует жизненным целям. Поэтому-то мы все принимаем соль в нашей пище, и она является одним из веществ, без которого никто не любит есть.

Соль и другие соединения натрия находятся в малом количестве повсюду. Опа и всякое другое соединение натрия при накаливании испускает особенный желтый свет. Пропуская свет какого-нибудь пламени через призму, мы ясно можем заметить светло-желтую линию, которая указывает на присутствие соли, или, вернее, натрия в нашей атмосфере. Вполне естественно посмотреть сквозь призму и на тот свет, который доходит до нас от солнца и звезд. Едва мы сделаем это, как убедимся, что это вещество, находящееся в нашем теле наполняющее моря и образующее на земле залежи, находится в большом количестве на солнце и на многих звездах.

Это обстоятельство не должно нас удивлять, потому что вещество называемое солью, необходимо для жизни светил точно так же, как и для всех живых организмов.

Соль необходима человеку для питания, и пища без соли кажется ему невкусной. Поэтому везде, где поселяется человек, он старается найти для себя соль. Сделать это было очень легко у моря, так как из морской воды каждый день можно выпаривать соли сколько нужно. Еще легче это сделать там, где соль уже залегает в твердом виде на поверхности земли или в ее недрах. Там бери ее лопатой - не переберешь.

Но весьма нелегко было в прежнее время снабжать себя солью в Центральной России. Море далеко, а каменной соли нигде нет. Тут-то и помогли те соленые источники, о которых упомянуто выше. Из их воды много столетий выпаривалась соль на всю Россию. Теперь все они заброшены.

Теперь мы потребяляем больше каменной соли.

Вода бывшего древнего моря высохла совершенно и оставила только одну соль, которая напоминает нам про это древнее море и про великий круговорот в природе.В самом деле вот принесли к нам на кухню затвердевшие остатки древнейшего моря. Мы употребялем их в пищу, они пройдут сквозб наш организм, и вместе с остатками нашей пищи попадают в сточные трубы, в реки, а оттуда в море.”

Источник фото: Национальная электронная детская библиотека https://nebdeti.ru/
Источник фото: Национальная электронная детская библиотека https://nebdeti.ru/
Источник фото: Национальная электронная детская библиотека https://nebdeti.ru/
Источник фото: Национальная электронная детская библиотека https://nebdeti.ru/
Источник фото: Национальная электронная детская библиотека https://nebdeti.ru/
Источник фото: Национальная электронная детская библиотека https://nebdeti.ru/
Источник фото: Национальная электронная детская библиотека https://nebdeti.ru/
Источник фото: Национальная электронная детская библиотека https://nebdeti.ru/

А прочитать историю создания уникальной десятитомной Детской энциклопедии Сытина можно здесь

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал музея, пересылайте наши публикации тем, кому это может быть полезно. 

До встречи в музее