Найти в Дзене
Дачные истории

Что делать с помидорами в урожайный год: оригинальные и классические способы переработки обильного урожая томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Специи которые защитят консервацию от порчи: что положить в консервацию чтобы она не испортилась

https://vk.com/photo-159774511_457272398
https://vk.com/photo-159774511_457272398

Когда урожай томатов радует своим изобилием, возникает естественное желание сохранить их пользу и вкус на зиму, при этом минимизируя затраты времени.

Помидоры можно квасить, можно приготовить томатный сок, из помидор можно варить томатный суп или приготовить вкуснейший кетчуп. Ведь помидоры полезны во всех видах, даже после термообработки, благодаря содержащимся в них ценным веществам.

Но не стоит останавливаться на классических методах консервирования, да и сказано об этом уже немало. Вместо этого стоит рассмотреть несколько интересных и очень вкусных варианта.

Почему огурцы в заготовках мягкие, не хрустят, невкусные, склизкие: причины по которым не получаются огурцы в засолке или маринаде

https://vk.com/photo-159774511_457272399
https://vk.com/photo-159774511_457272399

- Варенье из томатов

Немногое знает, но из помодор можно сварить варенье. Для его приготовления необходимы самые мелкие, плотные плоды сорта "сливка" и черри.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожуры. Для этого их моют, убирают зелёный "хвостик", на обратной стороне помидора нужно сделать ножом крестообразный надрез. После это заливают помидоры крутым кипятком на 30–40 секунд. Мелкие помидоры достаточно подержать в кипящей воде около 30 секунд. Точное время зависит от величины плодов. Но в любом случае нельзя держать помидоры в кипятке дольше указанного времени — иначе они сварятся.

Удалить кожицу с помидоров удобнее ножом, начиная от крестообразного разреза.

После очистки томаты нужно нарезать кубиками среднего размера (черри можно и не резать) и насыпать в таз и залить горячим сиропом. Сироп нужен густой, из расчета на килограмм помидоров - килограмм сахара и 150 грамм воды. Залитые сиропом помидоры оставляют в таком состоянии примерно на полчаса, после чего посуду с будущим вареньем нужно поставить на огонь. Когда загустевший сироп слегка раствориться, нужно проваривать его на медленном огне при кипении 15 минут, постоянно помешивая помидоры. Далее варенью нужно дать остыть в течение нескольких часов, после чего сделать вторую варку.

Второй раз варенье нужно варить в течение 15 минут. По окончании варки количество варенья в тазу немного уменьшится, цвет сиропа станет насыщенным.

Варенье раскладывается в банки и сверху они закупориваются крышками. Из килограмма томатов получается две полулитровые банки необычного томатного варенья.

Заготовка на зиму из полезного сорняка: маринованный портулак "по-деревенски"

https://vk.com/photo-159774511_457272400. Варенье из помидоров
https://vk.com/photo-159774511_457272400. Варенье из помидоров

- Заморозка плодов

Один из самых простых и эффективных способов сохранить максимум витаминов – это заморозка. Конечно, свежими они в зимних салатах не окажутся, но для борщей, соусов и рагу станут настоящим спасением.

Чтобы потом было удобно готовить, лучше сразу нарезать помидоры так, как привыкли использовать их в блюдах. По желанию можно добавить и зелень.

- Заморозка перетертых томатов

Замораживать можно также нарезанные, или пропущенные через мясорубку или измельченные блендером томаты. Плотные помидоры в которых изначально небольшое количество сока, необходимо помыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, можно удалить семена, нарезать кусочками и сложить в миску. Сделать пюре с помощью блендера.

Перетёртые томаты (томатное пюре) можно заморозить в пакетах или в формах. Этот способ заготовки помидоров на зиму удобен, так как замороженное пюре можно использовать для приготовления различных блюд: борща, тушёных овощей, соусов.

Удобнее всего замораживать томатную массу небольшими порциями, чтобы потом легко было отделить нужное количество. Для этого отлично подойдут любые кулинарные формочки или даже обычные пищевые баночки, например, из-под йогуртов. После того, как заготовки замерзнут, их можно переложить в пакеты или контейнеры. Зимой такие томатные кубики – отличная основа для домашнего соуса к спагетти. Можно добавить чеснок, базилик, перец и немного растительного масла, и вкусный, полезный соус готов, причем без лишней термической обработки, сохраняющей витамины.

Моченые яблоки по-новому: без бочки и соломы! Секрет вкусных и полезных моченых яблок, груш, слив и вишен

https://vk.com/photo-159774511_457272401
https://vk.com/photo-159774511_457272401

- Сушка

Для многих огородников сушка томатов самый прекрасный способ из заготовки в прок, особенно если есть хорошая сушилка, обеспечивающая равномерное просушивание.

Помидоры следует нарезать кругляшками, толщиной около 5 миллиметров. Сушеные томаты универсальны: их можно добавлять в супы, жаркое – куда угодно, где обычно используются свежие помидоры. Но особенно они хороши сами по себе – концентрированный, насыщенный вкус, который невозможно забыть, особенно если они выращены на собственном огороде. Хранятся они в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками до следующего урожая, занимая при этом минимум места. Важно помнить, что для максимального сохранения витаминов сушить помидоры лучше при температуре около 50 градусов, пусть это и займет больше времени, чем при более высокой температуре, которая разрушает полезные вещества.

Как на Руси квасили капусту: старинные, деревенские рецепты квашения капусты и важны советы хозяйке-дачнице

https://vk.com/photo-159774511_457272402
https://vk.com/photo-159774511_457272402

- Традиционная томатная паста

Томатная паста (томат-паста) - кулинарная паста из помидоров, концентрированный продукт, который получают, уваривая мякоть спелых томатов до густой однородной массы. Основной ингредиент - самые зрелые, свежие, мясистые помидоры без избытка сока. Из добавок только поваренная соль (до 1,5%) и растительное масло.

  • Обдать плоды кипятком и снять шкурку. Обрезать плодоножки помидоров, помыть плоды, нарезать крупными кусками.
  • Превратить томатную мякоть в пюре с помощью мясорубки или блендера. Можно дополнительно перетереть пасту через сито.
  • Томатную массу уваривать несколько часов на маленьком огне, пока её объём не уменьшится в 3–4 раза. Периодически помешивать, чтобы паста не пригорала.
  • В конце цикла, посолить пасту и разлить ее по банкам и добавить в каждую по ложке масла. Закрыть банки и оставить на хранение.

Нередко дачники отказываются от приготовления томатной пасты, объясняя тем, что она после вскрытия банки быстро портится. Это может привести к появлению плесени, неприятного запаха и затхлого вкуса. Употреблять испорченный продукт нельзя - его лучше выбросить.

Однако существует ряд способов, позволяющих сохранить открытую и не использованную полностью томатную пасту без появления плесени:

- Самое элементарное - на открытой банке нужно очень плотно закрутить крышку, чтобы через нее в тару не поступал воздух, после чего убрать томатную пасту в холодильник. Чем меньше будет доступа кислорода к пасте, тем ниже риск развития на ее поверхности плесени. Конечно такой способ подходит только для кратковременного хранения томатной пасты в течение нескольких дней.

- Переложить остатки томатной пасты в стерильную ёмкость с крышкой – лучше использовать стеклянную банку не более двухсот миллилитров объемом с плотно прилегающей к горлышку крышкой. Предварительно тару следует хорошо промыть горячей водой с содой. При перекладывании томатной пасты нужно плотно утрамбовывать ее массу, чтобы в ёмкости не оставалось воздушных пустот. Хранить банку с пастой лучше на верхней полке холодильника у задней стенки. Температура воздуха при хранении томатной пасты должна быть не выше плюс четырех градусов. Срок хранения – до двух недель.

- Залить сверху маслом – налитый слой растительного масла (лучше брать подсолнечное рафинированное) около двух миллиметров толщиной защищает томатную пасту от соприкосновения с воздухом и развития плесени на поверхности, паста не будет высыхать и покрываться плотной коркой. При таком способе срок хранения продукта может достигать трех недель, но сама паста приобретает чуть большую жирность.

- Заморозить небольшими порциями – остатки томатной пасты можно переложить в силиконовые формы для приготовления льда и убрать в морозилку, а после заморозки переложить томатные кубики в пакет для длительного хранения, одна секция формы будет равна примерно одной столовой ложке продукта. Также остатки пасты можно переложить в небольшой пакет с зип-замком, разровнять и убрать в заморозку. В дальнейшем для готовки можно будет отламывать кусочек замороженной пасты, а остальную массу оставлять храниться в морозилке. Продукт может храниться в таком виде в течение шести месяцев без потери вкуса.

- Минимизировать появление плесени на томатной пасте можно, используя для набирания продукта только чистые ложки, а для хранения – стерильные ёмкости.

Малоизвестные секреты хранения овощей: как хранить капусту, картошку, корнеплоды, чтобы они не портились

https://vk.com/photo-159774511_457272403
https://vk.com/photo-159774511_457272403

- Вяленые томаты в масле

Вяленые томаты в масле – настоящий итальянский деликатес, который легко сделать дома. Итальянцы традиционно вялят помидоры под жарким южным солнцем. Но в наших широтах, особенно в пасмурное лето, такой способ не всегда осуществим. Поэтому на помощь приходят современные технологии. Вялить томаты можно в обычной духовке, оставив дверцу приоткрытой, или в электросушилке.

Для этого блюда лучше всего подходят некрупные мясистые сорта помидоров с плотной кожицей. Тонкостенные не подойдут. Шкурку не снимают и не удаляют сердцевину – так томаты получаются традиционного вкуса

Помидоры режут пополам, укладывают срезом вверх и посыпают смесью соли (примерно 1 неполная столовая ложка), сахара (1 полная столовая ложка) и ароматных трав – прованских или итальянских, на вкус. Можно использовать и отдельные любимые специи.

Разместить противни с помидорами в духовке: сначала выставить температуру 150°C и держать 15 минут, после чего понизить температуру до 100°C и сушить помидоры в течение 5–7 часов. В течение процесса открывать духовку дважды, чтобы убрать излишнюю влагу.

Пока томаты вялятся, готовят ароматное масло. В него добавляют остатки смеси соли, сахара и трав, если они остались. В качестве основы можно использовать оливковое масло, но чтобы избежать кристаллизации, лучше смешать его с другим любимым маслом. Например, сейчас кунжутное с острым оливковым. Но если есть только один вид масла, можно смело использовать его – главное, чтобы оно нравилось.

В масло обязательно добавляют свежий базилик и измельченный чеснок. Дают маслу настояться – как раз пока вялятся томаты.

Когда помидоры станут упругими, но не пересушенными, аккуратно перекладывают их в чистую баночку и заливают подготовленным ароматным маслом. Важно, чтобы масло полностью покрывало томаты.

Существует несколько способов заливки. Некоторые заливают кипящим маслом и закатывают банки. В этом случае томаты дополнительно «прожариваются» в банке, что позволяет хранить их без холодильника. Однако это уже не совсем вяленые томаты. Другой вариант – масло нужно довести до очень горячего состояния, но не кипятить. Это тоже позволяет хранить заготовки без холодильника, но при этом теряется часть витаминов. Можно как в оригинальном рецепте заливать томаты чуть теплым маслом, чтобы максимально сохранить их пользу.

Хотя весь процесс может показаться трудоемким, на самом деле он довольно быстрый, а зимой такие вяленые томаты станут настоящим украшением стола и источником витаминов.

Почему не удается долго сохранить озимый чеснок: как защитить чеснок от загнивания и трипса во время хранения

https://vk.com/photo-159774511_457272404. Вяленые томаты
https://vk.com/photo-159774511_457272404. Вяленые томаты

- Маринованные томаты с луком

Понадобятся банки объемом в литр. Идеально подходит молодой, свежий лук – он добавляет сочности и приятной хрусткости. Лука понадобится немало, ведь он займет примерно все нижнюю половину банки. Нарезают его кольцами толщиной около 5 миллиметров.

Далее в банки укладывают половинки небольших, плотных помидоров, срезом вниз. Заливают все кипятком и оставляют под крышкой на 5 минут. Сливают воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавляют чайную ложку соли и столовую ложку сахара, четыре столовых ложки яблочного уксуса. Также вливают 2 столовые ложки растительного масла – того, которое больше нравится. По желанию можно добавить любимые специи и травы, но это не обязательно.

Кипящим раствором заливают помидоры, закрывают крышкой – и готово. Зимой, выложив на тарелку половинки помидоров и сверху украсив их луковыми колечками, можно получить настоящее украшение стола.

Испортилась домашняя консервация. Разбираем причины, последствия и что с ними делать

https://vk.com/photo-159774511_457272405
https://vk.com/photo-159774511_457272405

- Томаты в яблочном соке

Томаты в яблочном соке, это настоящий деликатес, который можно приготовить по-разному. Обязательно добавляют только соль. Сахар и уксус здесь не нужны. Исключение – если яблоки очень кислые, например, антоновка, тогда можно добавить столовую ложку сахара на литр сока. В результате получаются невероятно вкусные помидоры и ароматный, необыкновенный сок.

Банку можно заполнить томатами полностью или оставить больше места для сока – это на усмотрение. Помидоры нужно проколоть, чтобы их кожица не лопнула. Дальше все просто: вместо маринада используют яблочный сок.

Сок отжимают на соковыжималке, снимают пену и ставят на кипячение. Перед этим заливают помидоры кипятком и дают им постоять, пока закипает сок. Затем сливают воду с помидоров и заливают их уже соленым соком. Важно не давать соку долго кипеть, так как при длительной термической обработке он теряет часть своих полезных свойств. Закрывают крышку – и заготовка готова.

Классические проверенные веками рецепты квашеной капусты и способ получения квашеных овощей без использования соли

https://vk.com/photo-159774511_457272406
https://vk.com/photo-159774511_457272406

БОНУС. Лучшие специи для соленых и маринованных томатов

Специи, используемые в консервации, не только придают заготовкам особый вкус и аромат, но и напрямую влияют на качество и длительность хранения продуктов.

Важно учитывать, что при длительном хранении специи теряют свой аромат и свойства, поэтому для их сохранения лучше использовать плотно закрывающиеся ёмкости (не должны попадать влага и солнечные лучи). Покупать специи следует у проверенных производителей, обращая внимание на срок годности. Свежую зелень и листья нужно хранить в овощной секции холодильнике, предварительно тщательно промыв в воде и уложив в пакет с отверстиями для доступа воздуха.

Поваренная соль – входит в состав практически всех рецептов маринадов и солений, останавливает размножение патогенной микрофлоры и защищает заготовки от порчи при длительном хранении. В среднем на один литр рассола требуется от тридцати до восьмидесяти грамм соли.

Самые подходящие специи для консервации и засолки томатов:

1. Зонтики укропа – обладают характерным запахом и придают заготовкам отличный вкус.

2. Хрен – используемые в заготовках листья или корни растений придают овощам пикантный вкус и запах, а также делают их мякоть более плотной.

3. Листья вишни и смородины – отлично сохраняют вкус овощей в рассоле или маринаде.

4. Листья дуба – содержащиеся в листьях дубильные вещества делают плоды крепкими и останавливают их растрескивание (достаточно пары листьев на банку).

5. Листья калины – содержат особые вещества, способные подавлять развитие плесени и гнили, на трехлитровую банку будет достаточно двух листков.

6. Лавровый лист – добавляют томатам легкой горечи и вязкости во вкусе.

7. Сельдерей – листья растения придадут заготовке пикантный вкус и аромат.

8. Душистый перец – при добавлении в горячие маринады делает их вкус острым и пряным, добавляет ароматности и улучшает вкусовые характеристики овощей.

9. Острый перец – препятствует появлению и распространению плесени, можно использовать свежие или высушенные перчики чили, а также молотый острый перец.

10. Чёрный перец – можно использовать горошины или молотый перец, делает вкус заготовки не таким жгучим, но очень ароматным.

11. Чеснок – придает консервации аппетитный запах и яркий вкус.

12. Репчатый лук – добавляет классический аромат и узнаваемый вкус.

13. Ботва моркови – сочная зелень придает овощному маринаду нежный сладкий аромат.

14. Зерна горчицы – способны дезинфицировать рассол и увеличивать срок хранения заготовки, придавая вкусу овощей пикантность.

15. Петрушка – пряный аромат свежих листьев отлично дополняет маринад для томатов, придавая овощам сладкий привкус.

16. Мята – обогащает маринад необычным свежим ароматом.

17. Тимьян – достаточно одной ветки на банку для придания заготовке яркого пряного запаха.

18. Иссоп – ароматом и вкусом напоминает имбирь, придает консервации пикантные нотки.

19. Щирица обыкновенная – в небольшом количестве добавленная к соленым помидорам придает овощам приятный привкус и плотность.

20. Майоран – продлевает срок хранения заготовок, придает маринаду пряный цветочный аромат.

21. Гвоздика – содержит особое вещество (эвгенол), способное оказывать антисептическое и противодрожжевое действие. Для придания специфичного острого запаха следует использовать только свежие ножки гвоздики до 15 (в среднем 5) штук на трехлитровую банку.

22. Семена кориандра – маринад приобретает легкий анисовый аромат.

23. Кардамон – коробочки насыщенного зеленого цвета придадут маринаду томатов легкий лимонный привкус.

24. Тмин – помогает добавить овощам терпкого вкуса и остроты.

Как сделать яблоки еще полезнее? Старинный рецепт моченых яблок на ржаной соломе

https://vk.com/photo-159774511_457272407
https://vk.com/photo-159774511_457272407

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii