Найти в Дзене

Знакомство

Нас уже больше 800 человек. Наверное самое время нам с вами познакомиться.

Меня зовут Галина Куранова, живу я на Урале. Я коллекционер, исследователь и популяризатор русского фарфора. Мое плотное общение с антиквариатом длится почти 30 лет, и если сначала это был просто интерес и помощь мужу в атрибуции его коллекции, то более 20 лет я формирую свою коллекцию чайных и кофейных пар, которые были изготовлены на предприятиях Российской Империи.

Кроме того, за это время у нас потихоньку накопилось неплохое собрание русских тромплеев (обманок) и различных предметов сервировки, которые я порой использую в быту.

А также есть российские фаянсовые тарелки с рельефным декором.

Кроме канала на Дзен я веду телеграм-канал, который тоже называется «Мир русского фарфора» , где ежедневно пишу о русском фарфоре.

Прошлый сезон у меня ознаменовался встречами с любителями русского фарфора, которые проходили ежемесячно в пространстве «Другие круги» Центрального Выставочного Зала города Перми. На этих встречах мы успели обсудить немало тем. Разобрали чем отличается фарфор от фаянса; познакомились со способами декорирования фарфора. Рассмотрели на конкретных примерах виды живописи на фарфоре. На эти встречи я приносила предметы, чтобы наглядно показать, как, например, выглядит литофания или предмет, декорированный в технике «пат-сюр-пат». А кроме того приносила предметы-загадки, которые очень понравились участникам этих встреч. Наблюдать за бурными обсуждениями и спорами было очень интересно. Участники встреч уходили на каникулы с неохотой, но успели прикинуть планы на новый сезон.

В 8 номере за 2024 год специализированного журнала «Музей» вышла моя статья «РУССКИЙ КОЛОРИТ ЧАЙНЫХ ПАР. Культура коллекционирования», в которой я рассказала о своей коллекции.

-2

31 января 2025 года в Деловом издании «Ведомости» вышла статья «МОГУТ ЛИ ЧАШКИ БЫТЬ ВКУСНЫМИ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ХРУПКОЙ КОЛЛЕКЦИИ. Изучаем собрание дореволюционного русского фарфора Галины Курановой», где также шла речь о русском фарфоре и о моей коллекции.

-3

Кроме того, я запатентовала новый термин «фарфорология» - если переводить дословно, то это означает: «слово о фарфоре», и получила свидетельство из федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Началась эта история практически год назад. Полушутливо-полусерьезно разговаривали с мужем о фарфоре, о дальнейшей судьбе коллекции, о моей роли во всей этой истории.

Я, по обыкновению, говорила о том, что я не являюсь дипломированным специалистом, поэтому не могу читать лекции и учить кого-то. Но в то же самое время, я готова делиться знаниями, которые я накопила за весь свой долгий путь рядом с фарфором.

Муж сказал, что раз я не вписываюсь в общепринятые каноны, то следует выбрать свой путь. Шутливо перебрасываясь словами, родился новый термин. И с тех пор мои встречи с любителями фарфора на законном основании проходят под общим названием «Занимательная Фарфорология».

-4

Я расскажу вам о коллекции мужа, с которой и начался мой интерес к антикварному фарфору, о том, как жить в одной квартире с коллекционером, и о том как я сама пришла к решению собирать русский фарфор, да и еще о многом другом.

Еда
6,93 млн интересуются