Дорогие друзья! Каждый месяц я составляю рейтинг московских выставок на основе моих личных впечатлений от посещения. Конечно, сравниваю не художников и не экспонаты, а организацию арт-пространства и свои эмоции. О каждом событии я писала отдельные развернутые статьи, если что-то заинтересовало, переходите по ссылкам, во всех статьях много фотографий.
25 место. «Богатырь земли русской. Образ героя в национальном декоративно-прикладном искусстве» (до 10.08.2025)
Где: Всероссийский музей декоративного искусства
Гобелены и резьба по кости, изделия из дерева и керамика, скульптуры и живопись, авторское стекло, фарфор, игрушки, лаковые миниатюры разных эпох и разной географии происхождения. Выставка впечатляет разнообразием техник и тонкостью исполнения. Остается только радоваться, что земля русская не перестает рождать богатырей и наиталантливейших людей!
24 место. “Георгий Траугот. Живопись, графика.” (до 17.08.2025)
Где: Île Thélème
Утренняя дымка, зыбкие очертания водной глади, мягкий свет, сложные цветовые гармонии, но главное – в этих работах тишина и покой.
23 место. Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника (до 16.09.2025)
Где: Московский музей современного искусства
Московский музей современного искусства совместно с Фондом сохранения культурного наследия художника Ивана Клюна представляют выставку «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника». В экспозиции представлена коллекция работ и документов художника-авангардиста, сохраненная его внучкой Светланой Соловейчик (1938 — 2021). Широкой публике коллекция представляется впервые.
22 место. “Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае” (до 17.08.2025)
Где: Музеи Московского Кремля
В китайской традиции сложилось особое отношение к еде как одной из важных ценностей жизни. Выставка в Музеях Московского Кремля представляет коллекцию Национального музея Китая, экспозиция знакомит с гастрономическими традициями Поднебесной.
21 место. “Скрытые смыслы” (до 31.08.2025)
Где: “Центр Искусств. Москва” на территории Храма Христа Спасителя
Камерная выставка посвящена искусству Северного Возрождения, антверпенскому маньеризму и барокко. Это картины, которые требуют от нас созерцания, размышления и вдумчивости, попытки интерпретации, анализа, поиска скрытых смыслов.
20 место. «Сорок пять сорок пятого. Искусство радости» (до 07.09.2025)
Где: Музей Тропинина
В экспозицию вошли 45 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданные в 1945 победном году.
19 место. Две выставки в Новой Третьяковке
“Путь на восток” (до 28.09.2025)
У живописцев, графиков, скульпторов, отправлявшихся в дорогу на Восток, были разные задачи, но их всех объединяло желание открыть для себя многоликую и загадочную Азию, ритм и поэтику этого региона, дыхание тысячелетней истории восточных народов.
“Александр Бурганов. Мифология реальности” (до 7.09.2025)
Творчество Александра Бурганова проникнуто философским видением мира, метафоричным художественным восприятием.
18 место. «Под одним небом. Французские и русские художники ХIХ-ХХ вв. из коллекции Инны Баженовой» (до 30.08.2025)
Где: IN ARTIBUS
Это экспозиция, в которой соседствуют классики французского модернизма и русские художники. Выбор конкретного человека, тем более человека, принадлежащего к интеллектуальной и финансовой элите, искусство, с которым он живёт, и которое отражает его самого – это очень интересно. Вы откроете для себя белый Париж художника с трагической судьбой Мориса Утрилло, картины недооцененного живописца Адольфа Монтичелли, работы примитивиста, художника-таможенника Анри Руссо.
17 место. «Подвиг музея» (до 07.09.2025)
Где: Музей Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
Это проект, посвященный жизни ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1941–1945 годах и мужеству его сотрудников. Это дань памяти ученым, реставраторам и хранителям, благодаря которым шедевры Пушкинского музея были сохранены для последующих поколений.
16 место. «Этот день мы приближали…» (до 15.10.2025).
Где: Российский национальный музей музыки
Вы увидите авторскую партитуру Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, авторскую рукопись песни Александра Александрова «Священная война», гармонь, принадлежавшую аккомпаниатору Лидии Руслановой, гитару Леонида Утесова. Сердце оборвется при виде самодельной балалайки, сделанной из консервной банки узником немецкого концлагеря. И, конечно, Вас будет всё время сопровождать музыка, при желании Вы сможете и сами исполнить любимые песни Победы.
15 место. “Елизавета Кругликова и вокруг” (до 19.10.2025)
Где: Третьяковская галерея
Выставка посвящена творчеству Елизаветы Сергеевны Кругликовой, художницы, сыгравшей выдающуюся роль в развитии офорта, монотипии и силуэта в России.
14 место. «Май Митурич. К мысу радости» (до 12.10.2025)
Где: Новая Третьяковка
Вы узнаете образы героев, знакомых каждому с детства. Иллюстрации Мая Митурича к произведениям Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла стали классикой. Художник оформил более 100 книг, на выставке зрители увидят многие из них, причем не просто увидят, а смогут посидеть, полистать книги, в центре Москвы приоткрыть окно в неведомую Японию, где одно время жил художник.
13 место. “Высоко под землей” (до 24.08.2025)
Где: Музей Москвы
Масштабный художественно-исследовательский проект, посвященный искусству в московском метро, в который вошло более 350 объектов из государственных и частных коллекций, из семейных архивов потомков художников, работавших над оформлением метро. Экспозиция напоминает нам, что Московский метрополитен – удивительный памятник, уникальное культурное явление.
12 место. “Женщины-цветы” (до 31.08.2025)
Где: Галерея “Дали и Пикассо”
Галерея «Дали & Пикассо» представляет выставку подлинных работ Сальвадора Дали «Женщины-цветы». Большинство произведений ранее не экспонировались в России.
11 место. “Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов” (до 24.08.2025)
Где: Музей Москвы
Выставка посвящена творческому союзу супругов Сергея Кольцова и Александры Кольцовой-Бычковой. В её основе лежат две ретроспективы, две творческие линии, зрители могут знакомиться с деятельностью каждого из героев по отдельности и в то же время попытаться найти их точки соприкосновения.
10 место. “Борис Мессерер. Калейдоскоп времени” (до 31.08.2025)
Где: Московский музей современного искусства
Выставка очень интересна и творчеством мастера, и его личной судьбой. Отец — артист Большого театра, балетмейстер Асаф Мессерер, мать Анель Судакевич — актриса немого кино, художница по костюмам, двоюродная сестра — Майя Плисецкая, супруга – Белла Ахмадулина. В этом плане название выставки как нельзя лучше отражает её суть: в работах запечатлено время и его дух от десятилетия к десятилетию.
9 место. “Автограф”. Персональная выставка Олега Тимошина (до 30.08.2025)
Где: Выставочный зал МСХ
Тематика выставки – предчувствие осени, которое ощущается ещё задолго до её прихода. Лирические пейзажи и жизнеутверждающие натюрморты сначала воспринимаются как работы в стилистике современной реалистичной живописи, но чем глубже зритель в них погружается, чем дольше смотрит, тем более зыбкой становится грань между реальным и метафизическим.
8 место. “Илья Машков. Авангард. Китч. Классика.” (до 26.10.2025)
Где: Третьяковская галерея, корпус на Кадашёвской набережной
Масштабная ретроспектива художника-авангардиста, “русского Сезанна”, основателя объединения «Бубновый валет», одного из лучших колористов в русском искусстве XX века.
7 место. “1418 дней. К 80-летию Великой Победы” (до 09.11.2025)
Где: Новая Третьяковка
В фондах Третьяковской галереи хранится уникальное по составу и количеству собрание произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны, большая часть которого представлена на выставке.
6 место. “Августейший хозяин Москвы.” (до 21.09.2025)
Где: Музей Москвы
Выставка посвящена Великому Князю Сергею Александровичу, московскому генерал-губернатору, командующему войсками Московского военного округа, благотворителю и меценату. Представлено более 500 экспонатов: уникальные архивные документы, фотографии, книги его личной библиотеки, письма, портреты представителей императорской семьи, награды благотворительных учреждений и обществ, оружие, военная форма и многое другое.
5 место. «1775. Триумф Екатерины II.» (до 17.08.2025)
Где: музей-заповедник “Царицыно”
Увлекательный рассказ о годе жизни императрицы, который она провела в Первопрестольной. Дорожные сервизы, усадебная и дворцовая мебель, портреты тех, с кем встречалась Екатерина Великая, музыкальные инструменты екатерининского времени – всё создает яркую и достоверную картину пребывания императрицы в Москве.
4 место. “Александр Дейнека. Гимн жизни” (до 26.10.2025)
Где: Третьяковская галерея, корпус на Кадашёвской набережной
Выставка объединила более 200 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки с небольшим количеством работ из коллекции Третьяковской галереи. Художник предстает во всей многогранности своего таланта: сильные и красивые обнаженные молодые люди, покорение неба, жизнеутверждающий соцреализм, рассказывающий, что в Стране Советов “жить стало лучше, стало веселее”, спортсмены, достигающие новых вершин - волне ожидаемые образы, но наряду с ними лирические пейзажи, натюрморты с оттенком грусти, нотки кубизма.
3 место. “Русские дикие” (до 28.09.2025)
Где: Музей русского импрессионизма
Выставка рассказывает о диалоге русского и французского искусства начала XX века, о влиянии фовизма на творчество русских художников. Мысль о целебных свойствах цвета и ярких жизнеутверждающих красок – одна из ключевых на выставке. Слова Анри Матисса как нельзя лучше передают эту идею: «Я хочу, чтобы моя живопись была чем-то вроде удобного кресла, в котором усталый, надорванный, изнуренный человек вкусил бы отдых и покой».
2 место. “Борис Кустодиев” (до 28.09.2025)
Где: Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Жизнь Бориса Кустодиева была недлинной – 49 лет, из них последние 11 он провел в инвалидном кресле, но именно в эти годы были созданы наиболее яркие, полные жизни работы.
1 место. “Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург” (до 18.01.2026)
Где: Новая Третьяковка
Выставку называют одной из лучших за последние годы в столице, и это действительно так. Темное пространство, где кажется, что свечение идет в первую очередь от самих картин, погружает зрителя в некую мистерию, а широкие проходы предстают проспектами Рима, Москвы и Санкт-Петербурга, где картины становятся окнами в другое измерение.
Друзья! Буду рада, если дополните мой список своими впечатлениями от этих и других событий в Москве.
Если обзор понравился, ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи).
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Третьяковская_галерея #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #куда_пойти_с_детьми #куда_пойти_летом_в_Москве #музей_музыки #Дали #Женщины_цветы #Пушкинский_музей #французский_рисунок #Елизавета_Кругликова #Музей_Москвы #Бычкова_Кольцов #Екатерина_Великая #Путь_на_восток #подвиг_музея #этот_день_мы_приближали #1418_дней #под_одним_набом #Борис_Кустодиев #Карл_Брюллов #Русские_дикие #Музей_русского_импрессионизма #Илья_Машков #Царицыно #Триумф_Екатерины #Борис-Мессерер #Музей_современного_искусства