Найти в Дзене
Шедевральные маршруты

Елизавета Кругликова и вокруг

Где: Третьяковская галерея

Адрес: Лаврушинский переулок, 10

До: 19 октября 2025

Елизавета Кругликова. Автопортрет. 1921. бумага черная, наклеенная на картон
Елизавета Кругликова. Автопортрет. 1921. бумага черная, наклеенная на картон

Государственная Третьяковская галерея представляет выставку, посвященную творчеству Елизаветы Сергеевны Кругликовой, художницы, сыгравшей выдающуюся роль в развитии офорта, монотипии и силуэта в России.

Елизавета Кругликова. Автопортрет. Вторая половина 1890-х бумага, акварель, белила, черный и графитный карандаши
Елизавета Кругликова. Автопортрет. Вторая половина 1890-х бумага, акварель, белила, черный и графитный карандаши

В начале XX века она была важной фигурой и в художественной среде Парижа, обучая соотечественников технике офорта.

Елизавета Кругликова. Фонтанка. 1924. офорт (травленый штрих)
Елизавета Кругликова. Фонтанка. 1924. офорт (травленый штрих)

«Я стремилась внушать людям любовь к офорту, и, кажется, мало кто не интересуется этим теперь.»

Елизавета Кругликова

Екатерина Кругликова. Медный всадник. 1925. офорт (акватинта)
Екатерина Кругликова. Медный всадник. 1925. офорт (акватинта)

С 1920-х годов Кругликова была главой ленинградской школы офорта, преподавала его в Академии художеств.
Помимо гравирования, художница применяла старинную технику силуэта и за 30 лет работы создала грандиозную галерею портретов российских деятелей искусства.

Изобретенная в первой половине XVII столетия в Италии разновидность печатной графики – монотипия – в России была неизвестна и вошла в обиход художников именно благодаря Кругликовой. Само слово „монотипия“ означает, что этим способом достигается только один оттиск.

„Преимущество же монотипии я нахожу … в том, что на оттиске не отражается трудность работы; все переделки, каким подвергалась поверхность доски, — словом, вся черная работа уничтожается бесследно, и на бумагу переходит только окончательный результат сложной лихорадочной работы, гораздо более свободной, чем гравюра офортом, особенно, когда не располагаешь для данного сюжета достаточным количеством времени, чтобы сделать и предварительный эскиз и травление доски“.

Елизавета Кругликова

Выставка знакомит зрителей и с творчеством художников, входивших в круг Елизаветы Кругликовой, друзей и учеников: М.А. Волошина, И.С. Ефимова, Н.Я. Симонович-Ефимовой, М.В. Добужинского, Г.С. Верейского, М.В. Нестерова и других.

Елизавета Кругликова. Петропавловская крепость. 1925. монотипия
Елизавета Кругликова. Петропавловская крепость. 1925. монотипия

Елизавета Кругликова родилась в Петербурге 19 января 1865 года в семье потомственного военного, отец вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. И отец, и дед прекрасно рисовали, а от матери, незаурядной пианистки, Кругликова унаследовала любовь к музыке, она прекрасно играла на фортепиано.

Елизавета Кругликова. Березовая аллея. Россия. 1907. офорт, монотипия
Елизавета Кругликова. Березовая аллея. Россия. 1907. офорт, монотипия

В 1890 году Елизавета поступила вольнослушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, училась у Константина Коровина, Константина Савицкого, Иллариона Прянишникова, Абрама Архипова. Затем отправилась во Францию, продолжила обучение в престижной академии Витти.

Именно в Париже Кругликова открыла для себя мир гравюры и даже обзавелась собственным гравировальным станком – неслыханная роскошь для женщины того времени, требующая не только финансовых возможностей, но и немалой физической силы для работы с металлическими пластинами и кислотами.

Елизавета Кругликова. Мое ателье в Париже на улице Буассонад,1911. цветной офорт
Елизавета Кругликова. Мое ателье в Париже на улице Буассонад,1911. цветной офорт

В 1900 году Кругликова обосновалась в собственной парижской мастерской на улице Буассонад, 17, где жила и работала до 1914 года. Это место стало культурным центром, где собирались русские ученые, писатели, поэты, и, конечно, художники. Константин Бальмонт и Валерий Брюсов, Илья Мечников и Максим Ковалевский, Георгий Плеханов и Владимир Бехтерев, Алексей Толстой и Андрей Белый, Сергей Дягилев и многие другие. О её мастерской писали в газетах. Например, в 1910 г.: «Каждую субботу в доме выдающейся художницы и гравера мадемуазель Е. Кругликовой проходят интересные доклады по истории искусства, которые читает М. Бо. Эти встречи, на которые приходят только избранные, привлекают большое количество художников и писателей».

О появлении в своей мастерской Максимилиана Волошина Кругликова вспоминала так: “1901 год. Ранняя весна. … Позирует модель-итальянец…Стук в дверь. “Еntrez!” (Входите) Стремительно появляется толстый юноша с львиной шевелюрой, в пенсне на широкой ленте и заявляет с изысканно-вежливым поклоном, что он имеет рекомендации со всех концов мира к Елизавете Сергеевне Кругликовой. – “Я Макс Волошин”. – “Милости просим”, - отвечаю я, прерывая работу. “Садитесь…” – “А можно и мне тоже порисовать? Я никогда не пробовал.” Даем ему мольберт, бумагу, и он, пыхтя, усердно принимается за рисунок. В перерыве вопрос: “Ну как?” Указываю ему ошибки…Он еще усерднее работает и все спрашивает: “А теперь уже хорошо?” К концу сеанса – дружба на всю жизнь.”

Нина Симонович-Ефимова. Парижский омнибус. 1909. офорт
Нина Симонович-Ефимова. Парижский омнибус. 1909. офорт

С 1909 года Кругликова преподавала офорт в парижской академии "Ла Палетт".

Елизавета Кругликова. Фокстрот. 1928 монотипия
Елизавета Кругликова. Фокстрот. 1928 монотипия

Александр Бенуа вспоминал: „Советы Е. С. тем более ценны, что в сущности она не принадлежит ни к единому из толков художественного Вавилона и в то же время интересуется в одинаковой степени всем, что есть в нем живого…Для нее не существует иных задач, кроме возможно более жизненного фиксирования уличной суеты, лиц улиц и уличных лиц. Нужно видеть, какой чисто охотничьей страстью дышит ее лицо, когда она с альбомчиком в руках мешается в толпе бульварных гуляк, посещает кабачки, бистро́, бастринги, мюзик-холлы, цирки, публичные балы, фуары, скачки, иллюминации и всю ту милую чепуху, в которой выражается неунывающая радость жизни истинных сынов и дочерей Парижа! Ничто ей не страшно, ничто не может ее испугать или озадачить. В толпе она, как рыба в воде, и чем шумливее, чем гуще толпа, тем ей веселее, тем больше ей материала для наблюдения, для зарисовывания. В поисках за „фиксацией суеты“ Кругликова перепробовала всевозможные технические способы, переходила от акварели к маслу, от пера к офорту…Все графические приемы ей известны, все рецепты травления и заливки испробованы.”

Очень любила путешествовать. Еще в юности упросила родителей отпустить её в Грецию, куда отправилась на грузовом корабле из Одессы. Обосновавшись в Париже, она объездила всю Францию и пол-Европы. Поддавшись уговорам Волошина, пешком путешествовала по Испании, и осталась в полном восторге. Все эти поездки дали богатый материал для ее художественного творчества.

Елизавета Кругликова. Уголок Москвы. 1915. отпечаток 1916 года. офорт (цветная акватинта)
Елизавета Кругликова. Уголок Москвы. 1915. отпечаток 1916 года. офорт (цветная акватинта)

В 1914 года художница приехала погостить в Россию, но началась Первая мировая война. Позднее она узнала, что ее мастерская в Париже со станком, картинами, досками пропали. К счастью, некоторые работы были перевезены в Россию.

Париж наануне войны в монотипиях Е.С.Кругликовой Петроград, 1916
Париж наануне войны в монотипиях Е.С.Кругликовой Петроград, 1916

В 1915 г. Елизавета Кругликова выпустила в России роскошный альбом "Париж накануне войны". С его помощью она стремилась собрать средства для русских художников, оставшихся во Франции и терпевших там лишения. Кругликова задумала соединить в книге литературные произведения знаменитых современников (Алексея Толстого, Максимилиана Волошина) со своими работами. Работы Кругликовой современники называли "живописью на бумаге" - настолько они были виртуозно выполнены. Альбом получился очень дорогим, чтобы привлечь как можно больше состоятельных людей.

С 1914 года Елизавета Кругликова стала серьезно заниматься силуэтом. Она вспомнила, что ее дед в свободное от военной службы время делал силуэтные портреты. Так Кругликова возродила канувшее в Лету искусство, и вскоре её окрестили “очаровательной феей ножниц”.

Создать такой силуэт крайне сложно: художнику нужно обладать редким даром трёхмерного видения. Каждая работа рождается из простого листа чёрной бумаги под искусными движениями ножниц, без единого предварительного наброска.

Елизавета Кругликова. Печатание офорта. Автопортрет. 1915 бумага черная и желтая, наклеенная на картон, тушь, кисть
Елизавета Кругликова. Печатание офорта. Автопортрет. 1915 бумага черная и желтая, наклеенная на картон, тушь, кисть

В этой силуэтной композиции художница изобразила себя за работой в мастерской, в окружении необходимых для гравера предметов. Надев перчатки, кожаным тампоном она набивает краску на поверхность офортной доски, рядом на столе палитра с разведенной краской и тряпка, которой стирают с доски ее излишки. Стакан с кистями и перьями, пара уже готовых оттисков. На полке над головой множество бутылочек с красками, лаками, растворителями, кислотами. На заднем плане - печатный станок, главный инструмент мастера офорта.

Максимилиан Волошин. Автопортрет. 1921. бумага, акварель
Максимилиан Волошин. Автопортрет. 1921. бумага, акварель

Летом компания художников приезжала к Максимилиану Волошину в Коктебель. Однажды они поставили там домашний спектакль, где Кругликова исполнила роль американского туриста мистера Хью. Так родилось стихотворение Волошина «Мистеру Хью».

Хорошо, когда мы духом юны,

Хоть полвека на земле цветем,

И дрожат серебряные струны

В волосах и в сердце молодом.

Мир любить, веселием согретый,

Вольных гор синеющий уют,

И чертить немые силуэты –

Беглый след несущихся минут.

Знать лишь то, что истинно и вечно,

Красотою мерить жизнь свою

И над жизнью танцевать беспечно,

Как изящный мистер Хью.

С 1922 по 1929 год Елизавета Сергеевна была профессором полиграфического факультета Академии художеств в Петрограде - Ленинграде, где руководила обучением технике офорта. После закрытия полиграфического факультета в 1930 году она продолжала работать с учениками, организовала кружок при Академии художеств и сохранила кадры и мастерство. В 1934 году на базе этого оборудования было начато восстановление графической мастерской в Академии художеств.

Михаил Нестеров. Портрет Е.С.Кругликовой.  1938. холст, масло
Михаил Нестеров. Портрет Е.С.Кругликовой. 1938. холст, масло

Завершается выставка портретом Елизаветы Кругликовой кисти Михаила Нестерова. Сам художник о работе над портретом писал так: «Это девушка интересная, талантливая, нам обоим сто пятьдесят лет… Но это ничего. Девушка так моложава, кокетливо умна, что девятнадцать сеансов, несмотря на все трудности, пролетели почти незаметно. Да, Вы все же не знаете, кто эта чаровница… Это известная офортистка Елизавета Сергеевна Кругликова…».

Елизавета Кругликова. М.В.Нестеров пишет мой портрет. 1939. сухая игла
Елизавета Кругликова. М.В.Нестеров пишет мой портрет. 1939. сухая игла

Едва портрет был создан, его приобрела Третьяковская галерея. В Русском музее были возмущены, что портрет ленинградской художницы будет в Москве. И Кругликова повторно позировала Нестерову, чтобы сохранить мир в музейном мире.

Художница ушла из жизни в Ленинграде 21 июля 1941 года.

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Шедевральные маршруты

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Третьяковская_галерея #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #куда_пойти_летом_в_Москве #Елизавета_Кругликова