Где: Новая Третьяковка
Адрес: Москва, Крымский Вал, 10
До: 9 ноября 2025
Дни бесплатного посещения: 9 мая, 17 мая, 22 июня и 9 сентября.
На сайте галереи экспозиция "1418 дней. К 80-летию Великой Победы" представлена как «выставка-переживание». Что это означает, понимаешь только в Третьяковской галерее: смысл не в том, что мы через работы художников и скульпторов ощущаем атмосферу событий тех страшных лет, а в том, что мы всё ПЕРЕ-живаем, т.е. буквально проживаем вместе со своими предками, со своим народом.
“Нет в России семьи такой, где б не памятен бы свой герой…” У каждого зрителя здесь будут свои ключевые картины и скульптуры, которые запустят механизм генетической памяти, и вы осознаете, что все события 80-летней давности гораздо ближе, чем мы думаем.
Я начала плакать вот здесь. Казалось бы, просто следы шин, а мой дед был на войне шофером.
Мой прадед ушел на фронт добровольцем. 8-ая дивизия народного ополчения. Он был непрофессиональным художником, погиб под Вязьмой, пропал без вести в 1941 году.
Особенным украшением экспозиции являются аудиоматериалы с воспоминаниями людей искусства, в том числе сотрудников Третьяковской галереи, которые спасали великую коллекцию.
Выставка получилась такой пронзительной, потому что эти работы действительно хранят в себе память о подвиге советского народа.
Плакат «Родина-мать зовет!» относится к числу самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Когда по радио прозвучало сообщение о начале войны, супруга Ираклия Моисеевича Тоидзе Тамара вбежала в мастерскую с восклицанием: «Война!» Выражение ее лица, трагический жест – рукой Тамара указывала на радиоприемник, откуда прозвучало сообщение, – так поразили художника, что он сразу сделал первый набросок. И уже на следующий день легендарный плакат был готов. Тамаре Тоидзе было в ту пору 36 лет, но художник сознательно состарил ее и придал ее лицу строгость матери, зовущей на битву своих детей.
В творческий коллектив Кукрыниксов входили художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Вот как они вспоминали работу над картиной “Таня”:
Недавно мы закончили работу над новым вариантом картины «Таня» (Зоя Космодемьянская). Желание запечатлеть образ зверски замученной немцами советской девушки возникло у нас ещё в начале 1942 года, сразу же после того, как в «Правде» была опубликована корреспонденция П. Лидова «Таня». Через три недели после её появления стало известно, что юная героиня-партизанка была московская школьница-комсомолка Зоя Космодемьянская. В ЦК ВЛКСМ нам предоставили возможность познакомиться с документами расследования, показаниями свидетелей и предложили совершить поездку в Петрищево. Шёл апрель 1942 года. Машина с трудом продвигалась по изрытому Можайскому шоссе. Деревня Петрищево сохранилась, видимо, потому, что она в стороне от шоссе. Когда мы подъезжали к ней, стоял мутный, серый, почтя декабрьский день. Именно в такой день, по свидетельству очевидцев, была повешена Зоя. Окна избы, в которой мы остановились, выходили на площадь, где была казнена Зоя. В центре площади из-под снега торчал кусок виселицы. Немцы, отступая, спилили её, а труп девушки с доской и куском верёвки на шее наскоро зарыли неподалёку у берёзы. Трудно было сразу взяться за карандаш. Всё, что мы увидели и услышали от живых свидетелей, глубоко потрясло нас. Шаг за шагом прошли мы по следам Зои весь её путь. Мы были в избе, где немцы обыскивали и избивали Зою, шли по той дороге, по которой часовые вели в зимнюю стужу полуголую и босую девушку. В избе Василия Кулика нам рассказали жуткую повесть о том, как глумились немецкие солдаты над Зоей и как потом её, полуживую, они вновь и вновь гнали на мороз. Муки Зои становились для нас ощутимыми, и мы ясно представили себе, как шла она обмороженными ногами к виселице с поднятой головой, как говорила, прощаясь, на эшафоте: «Мне нестрашно умереть, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ!»
В Петрищеве мы сделали несколько этюдов, зарисовок маслом и карандашом. В Москве мы познакомились с матерью Зои - Любовью Тимофеевной Космодемьянской. Она показала нам те немногие фотографии дочери, которые имела...”
Смысловым центром экспозиции стала скульптура Андрея Коробцова «Тверже стали» — авторское уменьшенное повторение центральной части мемориала «Курская битва». Модель была изготовлена специально для Третьяковской галереи. Мемориал «Курская битва» установлен в 2023 году в посёлке Поныри Курской области и посвящён 80-летию Победы в Курской битве.
Значительная часть экспозиции посвящена подвигу ленинградцев. Как-то писатель Михаил Зощенко сказал юной Ольге Берггольц: «Ах, Оленька, и любовь и судьба у вас будут не счастливыми, от того-то и будете вы писать хорошие стихи.» Его пророчество сбылось.
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Ольга Берггольц была голосом блокадного Ленинграда. «Говорит Ленинград!» Этих слов ждал измученный блокадный город. Вся страна и весь мир знали, если Берггольц в эфире, значит Ленинград не сломлен.
Почти все девятьсот блокадных дней Ольга читала по радио свои стихи, но и произведения других авторов, письма с фронта.
«…ленинградцы, масса ленинградцев лежит в темных, промозглых углах, их кровати трясутся, они лежат в темноте ослабшие, вялые, (господи, как я по себе знаю это, когда лежала без воли, без желания, в прострации) и единственная связь с миром — радио, и вот доходит в этот черный, отрезанный от мира угол — стих, мой стих, и людям на мгновение в этих углах становится легче, голодным, отчаявшимся людям. Если мгновение отрады доставила я им — пусть мимолетной, пусть иллюзорной, — ведь это неважно, — значит, существование мое оправдано».
из дневника Ольги Берггольц
Вот женщина стоит с доской в объятьях;
угрюмо сомкнуты её уста,
доска в гвоздях — как будто часть распятья,
большой обломок русского креста.
Ольга Берггольц
Выходец из петроградской рабочей семьи, Борис Угаров со школьной скамьи мечтал стать художником, занимался в художественной студии Дома учёных, но планы нарушила война. Молодой человек ушёл на фронт добровольцем, был артиллеристом-наводчиком, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, в Карелии и на Дальнем Востоке, освобождал родной Ленинград. Когда его дивизия держала оборону под Ижорским заводом, он смог на несколько часов вернуться домой, где узнал, что мать, попавшая под бомбежку, лежит в госпитале, а отец больше недели находился мертвым в квартире. В год сорокалетия Победы художник возвращается в те страшные времена…
Картину Аркадия Пластова по распоряжению Сталина привезли на Тегеранскую конференцию и повесили напротив тех мест, где во время переговоров сидели Черчилль и Рузвельт. Полагают, что она произвела такое сильное впечатление на политиков, что стала одним из аргументов, повлиявшим на открытие второго фронта.
Михаил Савицкий был в числе тех, кто защищал Севастополь, блокированный фашистами с суши и с моря. Защищал до последнего, до падения города. Ему, как и тысячам других, не удалось эвакуироваться или пробиться к партизанам. Три года фашистских лагерей. Первый раз Савицкий пытался бежать из лагеря в Николаеве. Его поймали и отправили работать в Дюссельдорф на вагоностроительный завод. Там он вступил в подпольную организацию. Но в рядах подпольщиков оказался предатель. Савицкому вместе с товарищем удалось бежать. Сначала в немецкий городок Гельдерн, где им даже удалось устроиться работать на фабрику под видом рабочих их Бельгии, а затем, после того как их выследили, и в Бельгию. Их задержал патруль, из заключения Михаил с товарищем снова сбежали. Вернулись в Гельдерн, где их схватило гестапо. Смертную казнь заменили отправкой в концентрационной лагерь.
"И всеми фибрами души сопротивлялся смерти. Даже когда нас привезли в Дахау на уничтожение, когда вытащили из вагона-карцера мой скелет и бросили тут же, у платформы, я верил… Помню, нашёл силы оглядеть себя: скелет скелетом. Я лежал, а мимо эсэсовцы сновали – таких, как я, доходяг, пристреливали. До меня дошла очередь, но вмешались какие-то солдаты. Разобрал по-немецки, о чём они лопотали: мол, что вы громоздите здесь трупы? Нам некогда их убирать, везите прямо в печь! Солдаты закинули нас на двуколку друг на друга, как дрова, и повезли. Скинули возле тифозного барака. Позже узнал – это был особый барак: сколько существовал Дахау, из него все выходили лишь через трубы крематория…"
Узник 32815 был освобожден американскими войсками, он был найден без сознания, почти бездыханным в тифозном бараке. После лечения, вернулся в армию, а когда демобилизовался, то в 1947 году Михаил решил осуществить детскую мечту - стать художником.
Борис Неменский в 1942 г. окончил Саратовское художественное училище, после чего как фронтовой художник прошёл многие фронты, участвовал в битве за Одер, в штурме Берлина. Своё творческое кредо мастер сформулировал в размышлениях об искусстве в статье «Сила правды и сила света»: «Вера в свой народ, в свою страну, в силу правды и силу света в человеческих отношениях, а значит, и в искусство жива во мне до сегодняшнего дня. Жива».
В 1944 году художник Александр Лактионов вместе с семьей переехал из Самарканда, где жил в эвакуации, в Загорск, современный Сергиев Посад. Там ему удалось найти временное жилье - бойницу для пушки в монастырской стене, которую некогда перестроили в келью, туда-то и заселился художник с семьей. Неподалеку от обители художник случайно встретил солдата с перевязанной рукой, опиравшегося при ходьбе на палку. Тот искал нужный адрес, чтобы передать письмо. Разговорились. Лактионов помог найти нужный дом и стал невольным свидетелем сцены получения долгожданной весточки с фронта. Так появился замысел будущей картины. Художник стремился передать подлинные, искренние эмоции от весточки с фронта. Именно поэтому позировать для картины он попросил близких людей: дочь, сына, родственницу, друга-художника.
К началу Великой Отечественной Евгений Вучетич был уже известным скульптором. В июле 1941 года он ушёл добровольцем на фронт, воевал командиром взвода в составе 5-й Московской стрелковой дивизии. Боевое крещение принял под Наро-Фоминском. Художник вспоминал: “Там было самое тяжелое впечатление моей жизни - покрасневшая от крови река.”
Он оказался в печально известной 2-й ударной армии, которой командовал совершивший предательство генерал Власов. Вместе со всеми, весной 1942 года, скульптор попал в жестокий котёл у населённого пункта Мясной Бор. Вучетич не выполнил приказ изменника Родины сложить оружие и вывел своих бойцов из окружения, но получил тяжелые ранения. Ослепшего и оглохшего командира спасли солдаты. Несколько дней они тащили его через леса и болота на плащ-палатке. Потом был госпиталь. Зрение удалось восстановить, а слух и речь на сто процентов так и не вернулись. Вернуться в строй Вучетич больше не смог, но он всё равно вошёл в Берлин. В составе группы фронтовых художников студии имени Грекова.
8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке открыли знаменитый монумент. Проект утверждал сам Сталин. Все скульпторы принесли макеты, в которых главной фигурой был Иосиф Виссарионович. Евгений Вучетич тоже не стал исключением. Когда очередь дошла до него, Сталин уже не выдерживал: “Вам не надоел усатый памятник?” И тогда скульптор достал второй вариант. Маленькая девочка приникает к груди советского солдата, в руках у воина-освободителя автомат. Сталину понравилось, но он предложил заменить автомат на меч, истинно русское оружие.
Завершающий раздел «Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны» – подробный рассказ о том, какими героическими усилиями была эвакуирована, сохранена и возвращена в родные стены коллекция музея. Здесь можно ознакомиться с уникальной видеоинсталляцией, посвященной выставкам, организованным галереей во время войны.
Листайте эту грустную ленту, вспоминайте своих близких, а если есть возможность, то сходите на выставку, она очищает душу.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.
#Третьяковская_галерея #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #куда_пойти_на_майские_праздники #1418_дней