Где: Московский музей современного искусства
Адрес: Москва, Ермолаевский переулок, 17
До: 16 сентября 2025
БЕСПЛАТНО
Московский музей современного искусства совместно с Фондом сохранения культурного наследия художника Ивана Клюна представляют выставку «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника». В экспозиции представлена коллекция работ и документов художника-авангардиста, сохраненная его внучкой Светланой Соловейчик (1938 — 2021). Широкой публике коллекция представляется впервые.
Честно говоря, я шла на выставку из чувства долга: я стараюсь в своем блоге освещать все основные столичные выставки, вне зависимости от моих личных художественных предпочтений. Авангард, особенно его супрематическое направление, мне не очень близок. Однако на выставке представлены менее известные стороны творчества Ивана Клюна. Испытав увлечение всеми новейшими течениями в искусстве своего времени и придя к абстракции, художник не отказался от традиционных реалистических форм. На протяжении ряда лет, со второй половины 1910-х до середины 1920-х, он одновременно работал над беспредметными цветовыми композициями и портретами, пейзажами, натюрмортами. Несмотря на то, что выставка камерная (один зал), она удивительно разнообразная, и удовлетворит самые разные вкусы.
«Натюрморт с лимонами в вазе» решен в духе постимпрессионизма и напоминает работы Сезанна.
"Дама у фонтана" совершенно в стилистике "Мира искусства".
В начале 1920-х художник писал реалистические крымские пейзажи.
Я ушла окрыленная, открыв для себя в первую очередь Клюна-поэта.
КРАСНЫЙ
Красный… – свет?
А может, цвет?
Всё гадаю я напрасно,
Никакой и не секрет –
Это красный, просто красный.
Просто красный в черноте,
Ни прибавить, ни убавить,
Пусть глаза уже не те,
Пусть уже подводит память.
Ощущаю, как могу,
Этот красный – свет ли, цвет ли,
Не споткнуться б на бегу,
Не спешить, чуть-чуть помедлить
И закрыть уже вопрос
С этим красным или алым…
Это я… о чём?
Склероз…
Стал забывчивым, усталым.
КУВШИН
Сердце кувшина
громко и гулко стучит
и сильно бьется.
Как у мужчины,
что преисполнен любви
яростным Солнцем.
Как в геометрии форм
суть отыскать бы?
В линиях чистых весь фон -
быть скоро свадьбе?!
Художник родился в 1873 году в крестьянской семье в деревне Большие Горки Владимирской губернии, его настоящая фамилия – Клюнков. Отец был плотником. В 1881 семья переехала на Украину в Каменку, где отец стал работать на сахарном заводе. Иван учился в реальном училище в Могилёве-Подольском и начал рисовать. В 1892 Клюн с отцом переехал в Рамонь Воронежской губернии в имение принца Ольденбургского, где работал на сахарном заводе и продолжал занятия рисованием.
В 1895 году Иван Клюн перебрался в Москву, поступив на службу сначала в правление Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, а в 1902 – в контору текстильного предприятия (в должности счетовода, а затем бухгалтера). Всё это время он продолжал самостоятельно заниматься рисованием.
В начале 1900-х Клюн стал посещать Студию живописи и рисунка И.И.Машкова и частное художественное училище живописи и скульптуры А.П.Большакова. С 1903 по 1907 учился в Художественном училище Ф.И.Рерберга, где познакомился с Казимиром Малевичем. Клюн был старше Малевича на шесть лет, но он стал скорее младшим товарищем, будучи всегда в тени друга. Малевич ввел Клюна в круг основоположников русского авангарда, направил на путь кубофутуризма, а в дальнейшем и супрематизма. Многие исследователи даже считали его подражателем Малевича. И очень грустно, что даже на этой выставке доминантой стал автопортрет Малевича из собственного собрания ММОМА.
В 1911 Клюн – один из учредителей «Московского салона» и участник трёх выставок общества (февраль 1911; конец 1911 – начало 1912; март–апрель 1912). В эти годы он выставляется под псевдонимом «Клюнов». Впервые псевдоним «И.Клюн» появился на выставке «Художники Москвы – жертвам войны» (ноябрь 1914 – январь 1915). Чтобы прокормить семью, Клюн был вынужден совмещать работу в бухгалтерии, и занятия живописью. Во избежание неприятностей по службе он подписывал свои картины псевдонимом, жил как бы под двумя фамилиями: «Клюнков» и «Клюн».
К середине 1910-х изображения начинают приобретать футуристические формы. Очень интересна в этом отношении акварель «Дом с красной крышей»: зритель видит одновременно и пейзаж, и геометрические формы. До супрематизма остался один шаг.
В эти годы следуя Малевичу, Клюн работал в стиле кубофутуризма. Исследователи отмечали, что кубизм Клюна более эстетичен, чем у Малевича. Предмет расчленен, но бережно и деликатно. Ритм рассекающих композицию прозрачных плоскостей, похожих на лучи, создает ощущение логической гармонии. В отличие от Малевича, который видел в кубизме возможность создания «алогизма», Клюн находил в нем прежде всего логику.
“… подход к искусству у меня творческо-аналитический, в отличие от Малевича, у которого подход творческо-мистический, и если он стремился к разрушению (устаревших форм искусства), то я стремлюсь к созиданию и поиску новых форм в искусстве…”
Иван Клюн
В 1918 году художник стал преподавать в Первых государственных художественных мастерских. В 1920 году стал одним из организаторов Основного отделения живописного факультета Вхутемаса.
В начале 1920-х Клюн уходит от супрематизма и создаёт сферические композиции, в которых геометризм сменяется плавным перетеканием форм.
“У нас с Малевичем все время было взаимное друг на друга влияние, несмотря на то, что темпераменты у нас были разные: он как в жизни, так и в искусстве был страшно динамичен, я же – лирик и статичен; в общих вопросах искусства мы с ним всегда были единомышленны…”
Иван Клюн
Важную часть творчества Клюна составляла разработка теории искусства и, в первую очередь, теории цвета и света. Им были написаны многочисленные статьи, посвященные происхождению искусства, его основным элементам, цветоформальным принципам, педагогике и многому другому, и лишь часть из этих трудов была опубликована при жизни автора. Клюн считал, что формы и цвета могут определять друг друга, выявляя реальное действие света в природе.
Иван Клюн принял участие в выставках «Художники РСФСР за 15 лет» в ГРМ в Ленинграде (1932–1933), в ГИМ и в ГМИИ в Москве (1933–1934). Представленные на выставках работы подверглись критике за формализм.
Во время Великой Отечественной войны художник был в эвакуации в Уфе, где была утрачена ценная часть его архива (письма Малевича и копии ответов на них). Скончался Иван Клюн в 1943 году в Москве.
Произведений Клюна сохранилось немного, основные из них рассеяны по многим собраниям России, Европы и Америки. В этом плане данная выставка особенно интересна.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Москвоский_музей_современного_искусства #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #Иван_Клюн #Иван_Клюн_лаборатория_художника #бесплатно