Где: Новая Третьяковка
Адрес: Москва, Крымский Вал, 10
До: 18 января 2026
В год 225-летнего юбилея Карла Брюллова Государственная Третьяковская галерея представляет масштабный проект, посвященный творчеству художника. Выставку называют одной из лучших за последние годы в столице, и это действительно так. Темное пространство, где кажется, что свечение идет в первую очередь от самих картин, погружает зрителя в некую мистерию, а широкие проходы предстают проспектами Рима, Москвы и Санкт-Петербурга, где картины становятся окнами в другое измерение.
Выставка очень большая и сверхинтересная, предлагаю вам программу-минимум при посещении экспозиции.
1. Изучить автопортреты живописца.
Жанр автопортрета становится особенно важным в эпоху романтизма. Романтиков привлекает все изменчивое, динамичное, способность пропускать через себя весь мир. Так как портреты пишутся на заказ, то художнику редко удается написать одного человека несколько раз в жизни, а себя художник может наблюдать всегда и в любом состоянии — вдохновения и опустошения, раздумий и внутреннего созерцания.
Брюллов оставил целую галерею автопортретов. Зрители выставки проследят эволюцию образов от юноши полного амбиций и надежд до усталого, утомленного жизнью человека за четыре года до смерти. Как пишет один из лучших искусствоведов XX века Дмитрий Сарабьянов: “Человек понявший, что ему уже нечего ждать и от жизни, и от себя.” Автопортрет, по свидетельствам учеников художника, был написан за два часа.
И, конечно, не забудьте найти автопортрет Брюллова в центре “Последнего дня Помпеи”. Так нередко делали мастера Ренессанса, творчество которых Брюллов изучал в Италии. Все в этой трагедии спасают самое дорогое, античный живописец – кисти и краски.
2. Заглянуть с Нарциссом в другое измерение.
Образ Нарцисса неслучайно появляется в картине молодого художника. Не только потому, что картина была написана на тему, заданную профессорами Академии Художеств, но и потому, что тема была созвучной эпохе романтизма. Брюллов меняет акценты: главное — не самовлюбленность Нарцисса, прикованного к своему отражению, а стремление вглядеться во внутренний мир человека, созерцать его бесконечность, заглянуть в иные миры.
3. Провести параллели в работе двух мастеров.
Иван Петрович Витали – русский скульптор итальянского происхождения. Его мастерская находилась в Москве по адресу Кузнецкий мост, дом 20 (ныне дом 22–24). Здесь и был создан бюст Брюллова, за который Витали был удостоен звания неклассного (свободного) художника.
Карл Павлович поддался на уговоры позировать для бюста и поселился в квартире скульптора, где параллельно работал над портретом Витали. Сам Брюллов позировал очень неохотно. Во время сеансов Витали просил своих формовщиков читать ему вслух, был вынужден искать голосистых рабочих, которые ублажали “великого Карла” русскими песнями.
Бюст Брюллова работы Витали был признан самым удачным скульптурным портретом художника. Именно он был помещен в картуше на надгробии Карла Павловича на кладбище Тестаччо в Риме.
4. Погреться под солнцем Италии.
Третьяковская Галерея предлагает рассмотреть художественное наследие мастера сквозь призму понятия «гений места».
“Итальянский полдень” предназначался для императрицы Александры Федоровны и составлял пару с картиной «Итальянское утро». Это аллегории: «Утро» - олицетворение юности, «полдень» – зрелости, расцвета жизненных сил. Яркие краски, сочные ягоды, пышная растительность и пышнотелая итальянка, о которой покровитель художника П.А. Кикин, один из основателей «Общества поощрения художников», на средства которого братья Брюлловы отправились в Италию, писал: «Ваша модель была более приятных, чем изящных соразмерностей».
5. Открыть для себя “итальянские жанры”
Так стали называть сценки из итальянской жизни, созданием которых Брюллов увлекся с середины 1820-х годов в Италии. Темы этих жанров подсказывались художнику наблюдениями действительности, увиденные мотивы пробуждали богатую фантазию художника.
На картине “Вечерня” изображен вход в старинную церковь во время вечерней службы. На ступенях церкви – коленопреклоненные прихожане. Хорошенькая девушка справа и женщина с ребенком у подножия лестницы, старик в монашеском одеянии и швейцарский гвардеец в полосатой форме из охраны Ватикана – эти несколько фигур создают собирательный образ жителей вечного города.
На картине Брюллова изображены странствующие итальянские музыканты, пожилой мужчина и юноша в бедной одежде. Они остановились перед входом в дом и славят Мадонну игрой на пифферо, разновидности свирели.
6. Найти несоответствия в картине “Всадница”.
Картина была написана в 1832 году в Милане по заказу графини Юлии Самойловой. Брюллов запечатлел её воспитанниц, Джованнину (верхом на лошади) и Амацилию Пачини.
“Всадница” стала первой зрелой успешной работой начинающего художника. Уверенно потянув за узду с кажущейся легкостью Джованнина останавливает коня, который вздымается на дыбы. Строптивый вороной конь - символ страстей, бушующих в душе человека. Современники Брюллова сразу обратили внимание на то, что вздыбленного коня невозможно удержать таким образом как делает это Джованнина. Но Брюллов никогда не боялся идти против реальных фактов, если этого требовала идея картины. Зеленая вуаль всадницы развевается в одну сторону, а ветер клонит деревья - в противоположную. Брюллову важно не это, а ощущение внутренней взволнованности, созвучной природе. Это одна из ключевых романтических идей, когда природа выражает состояние человека.
7. Увидеть графиню Самойлову в разных ипостасях.
Когда после смерти Карла Павловича графиня Самойлова просила у его брата Александра передать ей ее портрет, тот потребовал расписку, таковы были правила. Тогда она сказала: «В наших отношениях с Брюлловым все было не по правилам». Между ними никогда не шла речь ни о женитьбе, ни о постоянных отношениях. Она дважды выходила замуж, а Брюллов неудачно женился в конце жизни. Они очень мало были вместе, но в тоже время их связывала переписка и если не физическая, то душевная верность.
Искусствоведы не знают точно, позировала ли Юлия Павловна для картины «Вирсавия», но произведение было вдохновлено именно ее образом. И, конечно, не остается сомнений, что перед такой Вирсавией царь Давид бы не устоял. Он увидел её купавшуюся в бассейне, и был потрясен, взял Вирсавию в свой дворец, а ее мужа – полководца Урию – отправил на верную гибель. В наказание за этот грех их первенец умер. Царь Давид написал одно из величайших покаянных молитвенных произведений мира – 50-ый псалом. Позже Вирсавия стала матерью будущего царя Соломона. Картина писалась в Италии на протяжении четырех лет. Страстное и критичное отношение художника к своему замыслу привело однажды к тому, что он в гневе швырнул в нее сапогом.
Юлия Павловна удаляется с бала с воспитанницей Амацилией, она не хочет носить маску, не хочет играть навязанные ей роли. Бал-маскарад в этой картине - аллегория жизни, где все носят маски, все притворяются. Графиня демонстративно покидает бал. Её огненное, страстное начало ощутимо в развевающейся за ее спиной ярко-красной драпировке.
В «Последнем дне Помпеи» Брюллов хотел показать красоту человека даже в момент трагедии, и Юлия Самойлова была для него совершенным образцом этой красоты. Он изображает её минимум четыре раза. Исследователь Эрих Голлербах отмечал, что похожие друг на друга героини, несмотря на социальные различия, выглядят как представительницы одной большой семьи, словно бедствие сблизило и уравняло всех горожан. Мать с двумя дочерями ассоциируется с Юлией Самойловой, которая, не имея собственных детей, взяла на воспитание двух девочек, родственниц композитора Джованни Пачини (одна из них была его дочерью, родство со второй точно не установлено). Кстати, композитор в 1825 году написал оперу «Последний день Помпеи», и модная постановка стала для Брюллова одним из источников вдохновения.
Лежащая на мостовой помпеянка символизирует гибель античного мира.
8. Узнать факты из истории Португалии.
Брюллов приезжает в Милан вслед за Юлией Павловной Самойловой и узнает о том, что там должна состояться большая выставка, где знаменитые художники будут представлять свои произведения. Миланцы обращаются к нему с вызовом, сможет ли он написать картину в кратчайшие сроки. Брюллов принимает вызов и за семнадцать дней создает картину «Смерть Инессы де Кастро».
Сюжет позаимствован из португальской истории, изложенной в середине XVI века в поэме Луиша де Камоэнса «Лузиады». Действие разворачивается в 1355 году. После кончины супруги наследный принц Португалии Педру женится на своей возлюбленной, знатной кастильской даме Инессе де Кастро. Они жили вместе во дворце, в их тайном браке родилось четверо детей. Но король не отказался от идеи женить сына на особе королевской крови, и поэтому был отдан приказ об убийстве Инессы де Кастро. Это произошло в тот момент, когда инфанта отослали за границу по военным делам.
9. Узнать об отношениях Брюллова и царской фамилии.
Самым трудным делом для Брюллова были заказные портреты царской семьи. Он всячески пытался избежать этого. Как истинный романтик, Брюллов мог создавать портреты только в состоянии вдохновения, поэтому для него сущим мучением были портреты царской семьи, за немногими исключениями.
Великая княгиня Елена Павловна, урожденная Фредерика Шарлотта Мария, принцесса Вюртемберская, выделялась среди остальных. Сам Николай I говорил о ней, что это ученый в их семье. Когда принцессе исполнилось пятнадцать лет, ее родственница, вдовствующая императрица Мария Федоровна, объявила юную красавицу невестой своего младшего сына Михаила Павловича. В сорок три года Елена Павловна овдовела. Четверо из пяти рожденных детей скончались в разные годы. Все свои силы, свой незаурядный интеллект, она направила на общественную и благотворительную деятельность: строила больницы, приюты, покровительствовала учебным заведениям.
Ученик Брюллова, Жемчужников, пишет о работе Брюллова над портретом Марии Николаевны, старшей дочери Николая I: «Невольно вспоминаю Брюллова, приглашенного императором писать портрет его дочери. Император сел на стул и стал делать свои замечания. Карл Павлович перестал писать. На вопрос императора, почему, ответил, что у него от страха руки дрожат и писать он не может. Умен был Карл Павлович, и далеко не трус». Брюллов не нашел в модели ничего интересного для себя, и образ получился отталкивающим, в нем чувствуется внутренняя холодность.
10. Изучить эскизы росписи Исаакиевского собора.
Среди работ Брюллова особняком стоит роспись купола Исаакиевского собора. Большой раздел выставки посвящен этому этапу в творчестве художника. Художник почти 40 раз переделывал подготовительные рисунки, потом император Николай I при согласовании еще 22 раза отклонял эскизы. Монферран сделал для Брюллова специальные леса, некое подобие кельи под куполом 101-метрового собора. Художник шутил: «Мне тесно! Я бы теперь расписал небо!» После четырех лет работы в сырости и сквозняках здоровье Брюллова сильно ухудшилось, и заканчивал росписи Петр Басин.
11. Стать невольным свидетелем двух свиданий.
12. Открыть для себя неожиданного Брюллова.
Карикатуры Карла Брюллова мало знакомы даже ценителям его искусства, хотя он создавал их с ранних лет. Не щадил художник ни близких знакомых, ни самого себя.
13. Сравнить эскизы и окончательный вариант картины “Последний день Помпеи”.
Брюллов работал над картиной около шести лет. На ней изображена не только гибель Помпей, а конец всего античного мира и в то же время рождение нового.
Неслучайно слева изображен священник, он без страха смотрит на приближающуюся катастрофу в отличие от языческого жреца богини Исиды в другой части картины. Один из главных фрагментов появляется на последнем этапе работы. Это значимый образ, левая часть картины — это то место, где зритель мысленно входит в нее. Художники эпохи Возрождения открыли такой эффект нашего зрения, они поняли, что мы читаем картину как текст — слева направо. В одной руке у священника факел, а в другой — кадило. В складках его красного плаща угадывается потир, сосуд для Евхаристии. На груди у него крест. До сих пор кресты не были обнаружены в Помпеях — неизвестно, были ли там представители первых христиан. Это важный образ для Брюллова: он говорит о том, что наступает новая эпоха, которая принесет другие представления о жизни и смерти, о бессмертии души.
Одна из ключевых смысловых групп неслучайно находится рядом со священником. В первых эскизах она находилась справа. Там женщина с мольбой простирала руки к небесам, надеясь, что они изменят свое решение в последний момент. Мольба — это всегда надежда на то, что спасение придет. Здесь уже никакой надежды нет, есть принятие того, что наступает смерть. Женщина обнимает дочерей и дает им прощальное касание любви. Они гибнут вместе в состоянии единения.
Вторая часть только о портретах “Кто есть кто на портретах Карла Брюллова”.
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые столичные выставки.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
#Третьяковская_галерея #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #Карл_Брюллов #куда_пойти_летом_в_Москве