Найти в Дзене
Шедевральные маршруты

За что Матисса загнали в клетку?! При чем здесь Уорхол?!

Сеанс цветотерапии с “русскими дикими”.

Где: Музей русского импрессионизма

Адрес: Ленинградский проспект 15, стр.11

До: 28 сентября 2025

Давид Бурлюк. Цветок бананового дерева. 1921. холст, масло
Давид Бурлюк. Цветок бананового дерева. 1921. холст, масло

Выставка «Русские дикие» рассказывает о диалоге русского и французского искусства начала XX века, о влиянии фовизма на творчество русских художников, несмотря на то, что это было кратковременное течение (оно возникло в 1905 году, а к 1908-му уже завершилось).

Альбер Марке. Мост Сен-Мишель в Париже (Набережная де Гран Огюстен). 1908. холст,  масло
Альбер Марке. Мост Сен-Мишель в Париже (Набережная де Гран Огюстен). 1908. холст, масло

Фовизм стал первым авангардным течением в мировом искусстве. Осенний салон 1905 года в Париже – точка отсчета фовизма, когда работы Анри Матисса, Андре Дерена, Мориса де Вламинка, Альбера Марке, Шарля Камуэна и Анри Мангена были выставлены вокруг более консервативной по стилю скульптуры Альбера Марка, напоминавшей по стилистике Донателло. Художественный критик Луи Воксель написал: «Donatello au milieu des fauves!» («Донателло среди диких зверей»). Так художников стали называть фовистами (от фр. fauves - «дикие»), сами они этого названия не принимали.

Андре Дерен. Просушка парусов. 1905. холст, масло
Андре Дерен. Просушка парусов. 1905. холст, масло

Несколькими месяцами ранее, когда Андре Дерен и Анри Матисс работали вместе в залитом солнцем морском городке Коллиур, была написана картина «Просушка парусов», одна из самых эпатажных у Дерена. «Новое понимание света, — отмечал Дерен, — заключается в отрицании тени... Здесь тени — это целый мир отблесков и света, проти­воположного свету солнца...» Светотеневую моделировку он заменил сопо­ставлением контрастных пятен красного, оранжевого, желтого, синего, зеленого цветов. Подобного упрощения художественных средств европейская живопись еще не знала.

Анри Манген. Купальщица. 1906. холст, масло
Анри Манген. Купальщица. 1906. холст, масло

Грубые формы, пренебрежение к законам перспективы, чистые, сверхъяркие краски, нанесенные сплошными пятнами, часто без оттенков и переходов от светлого к темному, краски, выдавленные на холст прямо из тюбика, несоответствие цветов реальной жизни вызвали бурю отрицательных эмоций у консервативной публики.

Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол. Без названия. 1984. холст, акрил, масло
Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол. Без названия. 1984. холст, акрил, масло

У сегодняшних зрителей работы фовистов связаны с иными ощущениями, именно поэтому организаторы решили встречать гостей экспозиции единственным в России полотном граффити-художника Жана-Мишеля Баския, созданным совместно с Энди Уорхолом в 1980-х годах. Сразу возникает внутренний протест. Неприятный вопрос: а что вообще работа неоэкспрессиониста, умершего в 27 лет от передозировки наркотиков, делает на выставке, посвященной художникам начала XX века? Если вы испытали именно эти эмоции, то организаторы добились желаемого эффекта, вы почувствовали себя также как гости Осеннего салона 1905 года.

Исходный пункт фовизма, — решительное возвращение к красивым синим, красивым красным, красивым желтым — первичным элементам, которые будоражат наши чувства до самых глубин.

Анри Матисс

Анри Матисс. Испанка с бубном. 1909 холст, масло
Анри Матисс. Испанка с бубном. 1909 холст, масло

Испанка Матисса сразу напоминает историю, когда журналист спросил художника, любит ли он в жизни таких женщин, на что Матисс ответил: «Я пишу не женщин, я пишу картины».

Фовисты обводили яркое цветовое пятно темным, а порой и черным контуром, чтобы придать декоративность, подчеркнуть плоскостность фигуры, создать контраст. При изображении улиц и интерьеров часто искривляли пространство.

Так как фовисты представлялись публике дикими зверями, то организаторы нынешней выставки решили, что их логично поместить в клетку. Ярко желтые прутья режут глаз, но позволяют непрофессионалам сразу же отличать французских художников от русских.

Русские художники тоже создавали новую, энергичную, подчас дерзкую по цвету живопись.

Художественный критик Я. Тугендхольд о работах Ильи Машкова писал: “…в его цветовом восприятии есть что-то “обжорное”, чувственно-материальное, как у старинных фламандских натюрмортистов”. Напомню, что в Третьяковке сейчас проходит выставка, посвященная творчеству Машкова.

Один из разделов выставки называется «Парижачьи», так назвал свой роман Илья Зданевичем. Параллелей с литературным произведением на выставке нет, важно само слово, отражающее суть раздела — он о русских художниках, работавших в Париже. Одним из них был Николай Тархов, о котором Александр Бенуа писал: “… Ярок и бодр по-прежнему Тархов. Меня его выставки всегда веселят, и разглядывая их, я точно окунаюсь в сутолоку Парижа или в радостную солнечность южной Франции. Меня удивляет, почему этот художник, один из немногих русских, имеющий большой (и заслуженный) успех за границей, не пользуется фавором у русской публики. Одна такая картина Тархова на стене должна оказывать прямо целебное свойство, как для души, так и для здоровья вообще.”

Мысль о целебных свойствах цвета и ярких жизнеутверждающих красок – одна из ключевых на выставке. Слова Матисса как нельзя лучше передают эту идею:

«Я хочу, чтобы моя живопись была чем-то вроде удобного кресла, в котором усталый, надорванный, изнуренный человек вкусил бы отдых и покой».

Если Матисс был доктором в переносном смысле слова, то Николай Кульбин был военным врачом Генерального штаба русской армии, исследователем рентгеновских лучей, и впервые участвовал в художественной выставке, когда ему было сорок лет.

Кес Ван Донген. Дама с черной перчаткой. 1907-1908 холст, масло
Кес Ван Донген. Дама с черной перчаткой. 1907-1908 холст, масло

Кстати, хочу предупредить тех, кто приходит на выставки за новыми знаниями, что аудиогид сделан только для создания атмосферы, в нем исключительно музыка и стихи, никаких фактов и рассказов о художниках и картинах.

-16

Музей русского импрессионизма всегда сопровождает выставки ольфактором, то есть ароматами, которые в этот раз посвящены не отдельным картинам, а разным цветам. Например, красный сопровождают ноты мускуса, бергамота, итальянского лимона, розового перца, красной розы, клубники и малины.

Жан Пюи. Руины римского моста в Сен-Морис. 1909. холст, масло
Жан Пюи. Руины римского моста в Сен-Морис. 1909. холст, масло

Пространство третьего этажа музея превратилось в оммаж современных художников мастерской Матисса. Кирилл Манчунский расписал стены, смешав матиссовский бассейн и узорчатые ткани. Цветовым экспериментам фовистов посвящены работы Игоря Скалецкого, Варвара Выборова воспринимает свою мастерскую сквозь призму интерьеров Матисса.

Гости и сами могут почувствовать себя фовистами и собрать собственный коллаж из цветных вырезок-арабесок. У меня получилось вот так.

-19

Матисс говорил: «Я стремлюсь к искусству, исполненному равновесия, чистоты; оно не должно беспокоить и смущать».

Зоя Матвеева-Мостова. Роща с розовыми стволами. 1913. холст, масло
Зоя Матвеева-Мостова. Роща с розовыми стволами. 1913. холст, масло

В конце статьи еще фотографии с выставки. Наслаждайтесь.

Билеты приобретайте заранее на сайте, иначе войти на на выставку практически невозможно.

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Шедевральные маршруты

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Музей_русского_импрессионизма #русские_дикие #выставки_Москвы #Шедевральные_маршруты #куда_пойти_летом_в_Москве