Найти в Дзене
ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

Как Швейцария изменила способ употребления кофе

Как Швейцария изменила способ употребления кофе

"От растворимого кофе до кофе в капсулах: эльфийская изобретательность изменила определение приготовления и употребления одного из самых любимых напитков в мире."

Швейцария известна во всем мире такими превосходными продуктами, как шоколад и сыр, но не все знают, что некоторые швейцарские изобретатели оставили свой след и в другой отрасли: кофейной.

Хотя это не сельскохозяйственный производитель кофе, изобретения, разработанные в нашей стране, произвели революцию в том, как миллионы людей наслаждаются этим напитком каждый день.

Эспрессо также дома

Если сегодня мы можем приготовить себе свежеприготовленный кофе, просто нажав кнопку, мы обязаны швейцарскому инженеру Артуру Шмеду. Самая первая эспрессо-машина датируется 1884 годом, когда туринский предприниматель Анджело Мориондо спроектировал ее для отелей и ресторанов. Его цель-предложить клиентам быстрый и растворимый кофе.

До 1970-х годов эти машины оставались исключительно для использования в барах, ресторанах и отелях.

Но у Артура Шмеда другое видение: внедрить эту технологию в дома каждого.

В гараже в Цюрихе швейцарский инженер создает первый прототип автоматической кофеварки, предназначенной для домашнего использования, чтобы помочь ему в развитии его идеи, есть инженер Серджио Заппелла. Два инженера проводят годы в поисках финансирования, пока не заручились поддержкой исторического швейцарского производителя бытовой техники Solis.

В 1981 году Шмед и Заппелла основали Saeco (аббревиатура от Sergio, Arthur e Compagnia) и, наконец, сумели создать свое изобретение. В 1985 году Saeco и Solis выпустили на рынок первую в мире автоматическую кофеварку эспрессо для домашнего использования.

Другие разработки

Растворимый кофе - В 1929 году, после краха Уолл-Стрит, Бразилия должна управлять избытком кофейных зерен. Чтобы поднять судьбу отрасли, Бразильский институт кофе просит швейцарскую компанию Nestlé использовать эти излишки для создания растворимого кофе. В то время уже существуют растворимые напитки с кофеином, но ни один из них не может воспроизвести подлинный вкус и аромат кофе.

В течение многих лет Nestlé работает над зернами, но результаты не являются удовлетворительными, и проект заброшен. Химик компании Макс Моргенталер не сдается и продолжает эксперименты на кухне своего дома. Вот где он обнаруживает формулу победы: откалибровав использование углеводов, ему удается сохранить аромат кофе во время солюбилизации*.

Моргенталер представляет Nestlé своё открытие, а несколько лет спустя компания запускает Nescafé. Всего за два года новый растворимый кофе завоевывает мир, завоевав сразу более тридцати стран.

Кофейные капсулы - Все началось в 1975 году, когда Эрик Фавр, молодой инженер-аэродинамик, только что присоединившийся к Nestlé, берет на себя задачу, поставленную его итальянской женой: доказать, что даже швейцарец может приготовить отличный эспрессо. Во время поездки в Италию пара останавливается в знаменитом кафе Sant'Eustachio в Риме. Здесь Фавр наблюдает, как бариста использует особый “отрывистый” метод извлечения воды, который, насыщая кофе кислородом, усиливает его аромат и сливки.

Вернувшись в Швейцарию, Фавр создает прототип герметичной капсулы, содержащей воздух, способный воспроизвести эффект, наблюдаемый в баре, и создать густой и стойкий крем. Nestlé изначально не заинтересована в развитии этой идеи, в то время, по сути, она сосредоточена на растворимом кофе

Капсульный кофе Nespresso запускается только в 1986 году, а успех наступит только в 90-х.

Эти швейцарские изобретения радикально изменили способ приготовления и потребления кофе во всем мире, сделав качественный эспрессо доступным для всех и революционизировав мировой рынок кофе.

*Солюбилизация (от позднелатинского solubilis — «растворимый») — коллоидный процесс самопроизвольного и обратимого проникновения низкомолекулярного вещества (солюбилизата) внутрь мицелл поверхностно-активного вещества (солюбилизатора).

Кофе
124,2 тыс интересуются