В рубрике #гдеКомпаниец Игорь Компаниец продолжает исследовать для нас самые необычные жральни г.Москвы. На очереди - «Хинкалъ Паласъ», открытый, если верить вывеске, еще при Александре Миротворце в 1884 году.
В Москве всегда городской лихостью считалось знание непаленых и непопсовых мест для личного удовольствия и как бы вне текущего времени. Обязательно нужен свой странный кавказский рестик (помню гениальные детективные очерки А.Г.Казакова и "Афиши" о поисках шалмана мечты), своя хитрая точка для солнечных ванн, своя база для секретного грехопадения...
По ресторации имею честь доложить про Котловку и "Нагорную", где много лет стоит "Хинкалъ-Паласъ" с грузинами в черном, фантазиями в нейминге и скромным ценником.
Но для начала об округе. Нагорная и есть нагорная: холмистый характер с перепадом высот до 25 м. Тут как в Сочи - все время бродишь под углом, постоянно попадаешь на какие-то лестницы, натыкаясь на диковины: ценный шаманский валун от импотенции с памятной доской, остановку общ.транспорта с самым смачным в городе именем - "Долина реки Коршунихи", усадебный дворец, где работает для всех нас ВНИИ гельминтологии...
В дождь лучше не ехать, кругом горки и вашу ласточку может притопить по самую трансмиссию. Я не утонул, просто повезло. Пока ехал, присмотрел себе жилье в новостройке: вид на парковый ансамбль Кащенко психбольницы Алексеева - закачаешься.
"Хинкалъ-Паласъ" уважает себя: паласъ, яти, кроме того, на вывеску и во весь здешний брендинг вкручены слова "с 1884 года". Живешь тут, радуешься, что "Пушкину" натикало 26 годков, а тут приходит паласъ и говоритъ про 1884. Царь-миротворец на троне, Репин рисует "Не ждали", "Хинкалъ-Паласъ"… Как это все переплелось. На самом деле, тут считают 84-й годом рождения хинкали и отсюда весь концепт.
За дверьми приветствуют шуткой: "Гутен морген". Посадка полнейшая. И это в 4 часа дня в четверг. Публика: местные пары, два гайца в красивых - хочу теперь такую же - жилетках, три неочевидных корейских шпиона, очень пышные мужики и очень русские женщины. Песни - не золотые хиты Кавказа и не Кикабидзе, я не знал ни одной. С официантом все было супер. Говорят, они тут часто меняются, мне повезло, молодой человек был любезен, но без перегибов. Он активно рассказывал про искуственный интеллект и рекомендовал съесть все.
Все не получилось, но я и мои бро как следует упоролись по хинкали (идеал), шашлыку (полчаса ждать, но стоит того) и домашнему "фирменному" DIY-торту (археологической бережности сохранение советских кондитерских традиций у кавказских кулинаров - это отдельная песня). Морс жмут сами, ольмеку льют не паленую, ореанду тоже. На следующий день здесь у меня был картофель "Пушкин", форель "Русская красавица" и грибные шляпки "Шапки мономаха".
Странный выбор для грузинского места, но знаете, я не пожалел. Потому что оба этих пауэр-жор обеда - про идеальный водочный стол, мой любимый вариант русско-советской трапезы. И хотя я алкашку не пью, а мои друзья 40+ вполне - мы сошлись на одном: надо точно возвращаться. Потому что есть все, что мы понимаем как comfort food: здесь просто, вкусно и непонятно, какой год на дворе. 1996, 2007, 2025 или, возможно, 1884-й.
#гдеКомпаниец